Воскресенье 19.11.2017 04:13




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог
16.11.2017
КОГДА ПРОСНЁТСЯ ЭЛЬБРУС? 
14.11.2017
С 2018 ГОДА НАЧНЁТ РАСТИ ПОТОК БЕЖЕНЦЕВ В ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ 
13.11.2017
ПУТИН В ТАЙГЕ? ЗАЧЕМ? 
10.11.2017
ПАМЯТИ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА 
05.11.2017
Йеллоустанский супервулкан достанет всех, кроме Юго-Западной Сибири 
04.11.2017
ПИСЬМО ВРИО ГУБЕРНАТОРА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ БУРКОВУ А.Л. 
04.11.2017
ПИСЬМО ВРИО ГУБЕРНАТОРА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ БУРКОВУ А.Л. 

Статьи М.Речкина
05.09.2017
ВЖИВАНИЕ В КАТАСТРОФУ 
29.06.2017
РАКОВЫЙ ЗАГОВОР 
11.06.2017
НЕЗЕМНАЯ ТАЙНА КРИСТАЛЛА 
11.06.2017
Начало исследований Окунёвского феномена (предыстория) 
01.06.2017
ПОЛЁТ НАД ВРЕМЕНЕМ 
01.06.2017
ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ 
29.05.2017
БОГАТЫРЬ ИЗ АСБЕСТА 

Статистика сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • Иконы святых и их значение 
     

  • Главная » 2009 » Июнь » 1 » Явление Божьей Матери
    15:21
    Явление Божьей Матери

                                                                                                                       

     

     

                                                                 ЯВЛЕНИЕ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

     

     

                   Это произошло в июле 1996 года в небольшой сибирской деревеньке Кокшенево на севере Омской области. Девяностолетняя Елизавета Назаровна Кокшенева решила наложить на себя руки.

                   Представьте себе её положение: тяжелобольная, грузная и фактически одинокая при живых детях. С большим трудом она изладила в сенях петлю, но покончить с собой у старухи не хватило сил. Наплакавшись, решила повторить попытку утром. Ползком добралась до кровати.  С горем пополам укрылась старым одеялом, а как уснула, – не заметила. И потому так и не смогла понять:  во сне это произошло или наяву.

                    Будто бы открылась дверь в избу и вошла молодая женщина в странной одежде с младенцем на руках. Подошла к кровати, строго посмотрела на бабу Лизу и внятно по-русски сказала:

                     Жизнь человеку даётся Богом и только Ему решать, когда уходить в другой мир… Твоё время ещё не пришло!

                    Утром Елизавета Назаровна, восстанавливая в памяти удивительный сон, вдруг вспомнила, где она могла видеть, посетившую её женщину с младенцем.

                    Держась за стены, она пробралась в сени, к ларю, и с большим трудом сняла с него массивную крышку. Поставила её рядом, затем отворила сенную дверь. Яркий солнечный свет высветил изображение той, что приходила к ней ночью.

                    Крышкой ларя, вот уже шестьдесят лет, служила… большая церковная икона Божьей Матери с младенцем Христом на руках.

                    Летом 1934-го, когда в восьми километрах от Кокшенево в селе Бергамак крушили местную церковь, 28-летняя Лиза Кокшенева тайком вынесла икону из храма и спрятала в надёжном месте. В советские годы её отношение к церкви несколько изменилось, икона была извлечена из тайника и… превратилась в крышку ларя, в котором хранилось зерно.

                    Думаю, не следует обвинять Елизавету Назаровну в кощунстве. Здесь всё гораздо сложнее. Но настало время и случилось то, что, может быть, обязательно должно случиться.

                    Баба Лиза старательно отмыла икону и поставила в святой угол. И теперь, всякий раз, как того требовал христианский обычай, крестилась, глядя на неё. Стала вспоминать молитвы. Начала читать Библию… И однажды она ощутила на себе взгляд Богородицы.

                    Теперь старая женщина не чувствовала себя одинокой и брошенной, с ней была Царица небесная. Но, увы, в остальном её жизнь практически не изменилась. Пришла холодная осень, за ней морозная зима и мысли о желанной смерти вновь посетили её.

                    В один из крещенских морозов, лёжа на кровати под кучей рваных одеял и одежды, она решила, что если к утру не замёрзнет, то на этот раз до петли доберётся.

                    Ночью летний полусон-полуявь повторился! Возле кровати возникла Богоматерь и мягко, явно жалея несчастную старуху, сказала: «Ты должна претерпеть всё, твоё время ещё не пришло…».

                    Младенец улыбнулся и погладил бабу Лизу по волосам… У старухи навернулись горячие слёзы.

                    Она пережила эту зиму.

                    Конечно, Елизавета Назаровна не стала скрывать от людей всё то, что вы узнали выше, и летом к ней приехал священник, отец Александр.

                    Нет, он не стал интересоваться: плохо или хорошо живётся бабушке, его интересовало только одно – икона! Человек в рясе начал не просить, а требовать отдать ему икону. И немедленно! Мол, икона церковная и потому должна быть возвращена церкви.

                    Само собой разумеется, священник не имел права так поступать, даже чисто по-человечески у него должны были найтись тёплые слова участия и благодарности за сохранение иконы, наконец, он мог усовестить родственников и односельчан, бросивших старую немощную женщину на произвол судьбы, и взять её под свою опеку…

                    Позднее, мне удастся заглянуть в глаза этого, с позволенья сказать, «слуги Божьего», и испытать тягостное смешанное чувство. Одна местная жительница, в разговоре со мной обронит: «У него взгляд одинокого волка…».

                    Елизавета Назаровна отказала просителю и икону не отдала. Он наведался во второй раз, затем в третий! В последний свой приезд (называть его священником язык не поворачивается) человек в рясе схватил старуху за грудки и, злобно выговаривая ей в лицо слова угрозы, принялся трясти, как мешок с картошкой…

                    Но икону он так и не получил. Летом 1998-го Елизавета Назаровна передала её на хранение  мне – автору этих строк.

                    Слава Богу, вскоре бабушка Лиза стала жить с дочерью, и положение её изменилось в лучшую сторону. Ушла она в мир иной в возрасте 96 лет.

                    Икону я сначала привёз в домик, который построил на усадьбе своей матери в селе Петропавловка (11 км от Кокшенево). Около недели она находилась у меня, затем я решил передать её на реставрацию местному художнику Сергею Тараканову. При этом попросил его восстановить только периферийные части иконы. Лик Богородицы и Младенец сохранились на удивление хорошо. 

                   Художник согласился.

                   И тут наступил момент мне соприкоснуться с чудом. Когда я поставил икону у стены на веранде дома Сергея, повернулся и стал уходить, меня остановил чей-то взгляд за спиной. Я обернулся и… встретился глазами с Богородицей. Она смотрела строго и, как мне показалось, укоризненно. Совершенно непроизвольно стал оправдываться перед ней: «Я тебя здесь не бросаю, заберу, тебе здесь будет хорошо, здесь живут добрые люди…». Но, оправдываясь, я мысленно вопрошал: «В чём дело?! Почему ты  так смотришь? Что я делаю не правильно?..»

                   Но ответа ни во сне, ни наяву так и не услышал. А вот моя младшая сестра Галина – художница, как и Сергей, когда я рассказал ей о необычном общении с иконой, сказала: «Её взгляд мы с мамой тоже ощущали, причём он у неё меняется… Мы думали, что нам это кажется. Думаю, икону не нужно реставрировать. Надо хорошенько отмыть её и всё».

                   Мне показалось неудобным забирать икону назад; решил, что новые краски всегда можно убрать.

                   Но вот что поведал Сергей Тараканов. Оказывается, он целую неделю не знал, с какой стороны подойти к иконе, никак не мог подобрать нужную краску для восстановления фона. Но однажды ночью Богородица посетила его и чётко выговорила название краски. И, надо полагать, таким образом, дала своё согласие на частичную реставрацию.

                   Когда я приехал за иконой, она выглядела, как вновь написанная.

                   Как быть дальше? Церкви в Петропавловке нет. В райцентре Муромцево в то время строилась новая церковь, я решил (в момент открытия храма) передать икону туда, а до открытия поместить икону на временное хранение в местный музей. Мама, узнав об этом, начала отговаривать: «Оставь её у нас, не отдавай в музей!» Но я не послушался. И потом пожалел об этом.

                   Я передал икону –  по акту! –  из рук в руки директору Муромцевского краеведческого музея М. А. Киселёвой, предварительно рассказав ей всю ту предысторию, которая воспроизведена мною выше.

                   Летом 1999-го, когда я приехал на свою малую родину, меня ожидало неприятное известие. Кто-то распустил слух, что я увёз икону в Москву и там «загнал» за многие миллионы…

                   Пошёл в музей. Но здесь меня ждал другой «сюрприз», выяснилось, что директор музея, прекрасно зная о том, каким образом о. Александр домогался у Елизаветы Кокшеневой иконы, взяла и,  без моего согласия, отдала её «человеку в рясе». Тогда я, вместе с женщиной, хорошо знавшей этого человека, поехал к нему в село Самохвалово (25 км от райцентра Муромцево).

                    Здесь, психически больной служка Самохваловской церкви, в присутствии «человека в рясе» и на глазах сопровождавшей меня женщины, схватил заборную доску с гвоздями, замахнулся, чтобы ударить меня… Но нанести удар ему не удалось.

                    Прошедший Афган «одинокий волк в рясе», увидев всю эту картину, отреагировал странно: так, как будто ничего особенного не произошло, надо ли, мол, обращать внимание на больного человека. Икону он мне показал, но заявил, что отдавать её в новую Муромцевскую церковь не собирается.

                    Вернувшись в Москву, я сделал критическую публикацию в журнале «Наука и Религия», и икону таки перенесли в Муромцевскую церковь. Хотя я всегда помнил, что её «родное» место в Бергамацкой сельской церкви, где она находилась более 200 лет.* Но в советское время ветхое деревянное здание церкви было снесено. Сейчас в селе Бергамак построена новая церковь – из кирпича. Думаю, что икона Богородицы – Благодатное Небо – непременно должна вернуться на своё законное –  святое! –  место.

     

    P.S.  В 2008 году деревянная Самохваловская церковь – единственная в районе, уцелевшая в советское время, – неожиданно сгорела. Злые языки говорят, местные жители вынуждены были вынуждены пойти на поджог, чтобы выкурить из деревни ненавистного им «человека в рясе».

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     ________________________                     

     * В конце ноября 1927 года в присутствии именно этой иконы крестили младенца Мишу Ульянова, который, как известно, стал всемирно известным актёром, и блестяще исполнил роль великого полководца Георгия Жукова.            

    Просмотров: 1731 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2578

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2017
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru