Понедельник 24.07.2017 03:39




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог
13.07.2017
ПИСЬМО ПУТИНУ 
28.06.2017
ГРОМ ЕЩЁ НЕ ГРЯНУЛ! 
09.06.2017
"ВЕЛИКАЯ АМЕРИКА СКОРО ПАДЁТ, И РОССИЯ СТАНЕТ ГЛАВНОЙ СТРАНОЙ В МИРЕ!" 
07.06.2017
СЛУЧАЙНО ЛИ ЭТО СОВПАДЕНИЕ? 
31.05.2017
"ВЕЧЕРНИЙ НОВОСИБИРСК" ОБ ОКУНЁВСКОМ ФЕНОМЕНЕ 
28.05.2017
КОШМАРЫ ОТ РЕН-ТВ 
27.05.2017
"ВОЗВРАЩЕНИЕ В НИКУДА!" 

Статьи М.Речкина
29.06.2017
РАКОВЫЙ ЗАГОВОР 
11.06.2017
НЕЗЕМНАЯ ТАЙНА КРИСТАЛЛА 
11.06.2017
Начало исследований Окунёвского феномена (предыстория) 
01.06.2017
ПОЛЁТ НАД ВРЕМЕНЕМ 
01.06.2017
ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ 
29.05.2017
БОГАТЫРЬ ИЗ АСБЕСТА 
29.05.2017
ДУЛИНА ПРОТОКА И... КАНАЛ СТАРИКА ГОРЯНИНА 

Статистика сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • Иконы святых и их значение 
     

  • Главная » 2009 » Июнь » 1 » Явление Божьей Матери
    15:21
    Явление Божьей Матери

                                                                                                                       

     

     

                                                                 ЯВЛЕНИЕ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

     

     

                   Это произошло в июле 1996 года в небольшой сибирской деревеньке Кокшенево на севере Омской области. Девяностолетняя Елизавета Назаровна Кокшенева решила наложить на себя руки.

                   Представьте себе её положение: тяжелобольная, грузная и фактически одинокая при живых детях. С большим трудом она изладила в сенях петлю, но покончить с собой у старухи не хватило сил. Наплакавшись, решила повторить попытку утром. Ползком добралась до кровати.  С горем пополам укрылась старым одеялом, а как уснула, – не заметила. И потому так и не смогла понять:  во сне это произошло или наяву.

                    Будто бы открылась дверь в избу и вошла молодая женщина в странной одежде с младенцем на руках. Подошла к кровати, строго посмотрела на бабу Лизу и внятно по-русски сказала:

                     Жизнь человеку даётся Богом и только Ему решать, когда уходить в другой мир… Твоё время ещё не пришло!

                    Утром Елизавета Назаровна, восстанавливая в памяти удивительный сон, вдруг вспомнила, где она могла видеть, посетившую её женщину с младенцем.

                    Держась за стены, она пробралась в сени, к ларю, и с большим трудом сняла с него массивную крышку. Поставила её рядом, затем отворила сенную дверь. Яркий солнечный свет высветил изображение той, что приходила к ней ночью.

                    Крышкой ларя, вот уже шестьдесят лет, служила… большая церковная икона Божьей Матери с младенцем Христом на руках.

                    Летом 1934-го, когда в восьми километрах от Кокшенево в селе Бергамак крушили местную церковь, 28-летняя Лиза Кокшенева тайком вынесла икону из храма и спрятала в надёжном месте. В советские годы её отношение к церкви несколько изменилось, икона была извлечена из тайника и… превратилась в крышку ларя, в котором хранилось зерно.

                    Думаю, не следует обвинять Елизавету Назаровну в кощунстве. Здесь всё гораздо сложнее. Но настало время и случилось то, что, может быть, обязательно должно случиться.

                    Баба Лиза старательно отмыла икону и поставила в святой угол. И теперь, всякий раз, как того требовал христианский обычай, крестилась, глядя на неё. Стала вспоминать молитвы. Начала читать Библию… И однажды она ощутила на себе взгляд Богородицы.

                    Теперь старая женщина не чувствовала себя одинокой и брошенной, с ней была Царица небесная. Но, увы, в остальном её жизнь практически не изменилась. Пришла холодная осень, за ней морозная зима и мысли о желанной смерти вновь посетили её.

                    В один из крещенских морозов, лёжа на кровати под кучей рваных одеял и одежды, она решила, что если к утру не замёрзнет, то на этот раз до петли доберётся.

                    Ночью летний полусон-полуявь повторился! Возле кровати возникла Богоматерь и мягко, явно жалея несчастную старуху, сказала: «Ты должна претерпеть всё, твоё время ещё не пришло…».

                    Младенец улыбнулся и погладил бабу Лизу по волосам… У старухи навернулись горячие слёзы.

                    Она пережила эту зиму.

                    Конечно, Елизавета Назаровна не стала скрывать от людей всё то, что вы узнали выше, и летом к ней приехал священник, отец Александр.

                    Нет, он не стал интересоваться: плохо или хорошо живётся бабушке, его интересовало только одно – икона! Человек в рясе начал не просить, а требовать отдать ему икону. И немедленно! Мол, икона церковная и потому должна быть возвращена церкви.

                    Само собой разумеется, священник не имел права так поступать, даже чисто по-человечески у него должны были найтись тёплые слова участия и благодарности за сохранение иконы, наконец, он мог усовестить родственников и односельчан, бросивших старую немощную женщину на произвол судьбы, и взять её под свою опеку…

                    Позднее, мне удастся заглянуть в глаза этого, с позволенья сказать, «слуги Божьего», и испытать тягостное смешанное чувство. Одна местная жительница, в разговоре со мной обронит: «У него взгляд одинокого волка…».

                    Елизавета Назаровна отказала просителю и икону не отдала. Он наведался во второй раз, затем в третий! В последний свой приезд (называть его священником язык не поворачивается) человек в рясе схватил старуху за грудки и, злобно выговаривая ей в лицо слова угрозы, принялся трясти, как мешок с картошкой…

                    Но икону он так и не получил. Летом 1998-го Елизавета Назаровна передала её на хранение  мне – автору этих строк.

                    Слава Богу, вскоре бабушка Лиза стала жить с дочерью, и положение её изменилось в лучшую сторону. Ушла она в мир иной в возрасте 96 лет.

                    Икону я сначала привёз в домик, который построил на усадьбе своей матери в селе Петропавловка (11 км от Кокшенево). Около недели она находилась у меня, затем я решил передать её на реставрацию местному художнику Сергею Тараканову. При этом попросил его восстановить только периферийные части иконы. Лик Богородицы и Младенец сохранились на удивление хорошо. 

                   Художник согласился.

                   И тут наступил момент мне соприкоснуться с чудом. Когда я поставил икону у стены на веранде дома Сергея, повернулся и стал уходить, меня остановил чей-то взгляд за спиной. Я обернулся и… встретился глазами с Богородицей. Она смотрела строго и, как мне показалось, укоризненно. Совершенно непроизвольно стал оправдываться перед ней: «Я тебя здесь не бросаю, заберу, тебе здесь будет хорошо, здесь живут добрые люди…». Но, оправдываясь, я мысленно вопрошал: «В чём дело?! Почему ты  так смотришь? Что я делаю не правильно?..»

                   Но ответа ни во сне, ни наяву так и не услышал. А вот моя младшая сестра Галина – художница, как и Сергей, когда я рассказал ей о необычном общении с иконой, сказала: «Её взгляд мы с мамой тоже ощущали, причём он у неё меняется… Мы думали, что нам это кажется. Думаю, икону не нужно реставрировать. Надо хорошенько отмыть её и всё».

                   Мне показалось неудобным забирать икону назад; решил, что новые краски всегда можно убрать.

                   Но вот что поведал Сергей Тараканов. Оказывается, он целую неделю не знал, с какой стороны подойти к иконе, никак не мог подобрать нужную краску для восстановления фона. Но однажды ночью Богородица посетила его и чётко выговорила название краски. И, надо полагать, таким образом, дала своё согласие на частичную реставрацию.

                   Когда я приехал за иконой, она выглядела, как вновь написанная.

                   Как быть дальше? Церкви в Петропавловке нет. В райцентре Муромцево в то время строилась новая церковь, я решил (в момент открытия храма) передать икону туда, а до открытия поместить икону на временное хранение в местный музей. Мама, узнав об этом, начала отговаривать: «Оставь её у нас, не отдавай в музей!» Но я не послушался. И потом пожалел об этом.

                   Я передал икону –  по акту! –  из рук в руки директору Муромцевского краеведческого музея М. А. Киселёвой, предварительно рассказав ей всю ту предысторию, которая воспроизведена мною выше.

                   Летом 1999-го, когда я приехал на свою малую родину, меня ожидало неприятное известие. Кто-то распустил слух, что я увёз икону в Москву и там «загнал» за многие миллионы…

                   Пошёл в музей. Но здесь меня ждал другой «сюрприз», выяснилось, что директор музея, прекрасно зная о том, каким образом о. Александр домогался у Елизаветы Кокшеневой иконы, взяла и,  без моего согласия, отдала её «человеку в рясе». Тогда я, вместе с женщиной, хорошо знавшей этого человека, поехал к нему в село Самохвалово (25 км от райцентра Муромцево).

                    Здесь, психически больной служка Самохваловской церкви, в присутствии «человека в рясе» и на глазах сопровождавшей меня женщины, схватил заборную доску с гвоздями, замахнулся, чтобы ударить меня… Но нанести удар ему не удалось.

                    Прошедший Афган «одинокий волк в рясе», увидев всю эту картину, отреагировал странно: так, как будто ничего особенного не произошло, надо ли, мол, обращать внимание на больного человека. Икону он мне показал, но заявил, что отдавать её в новую Муромцевскую церковь не собирается.

                    Вернувшись в Москву, я сделал критическую публикацию в журнале «Наука и Религия», и икону таки перенесли в Муромцевскую церковь. Хотя я всегда помнил, что её «родное» место в Бергамацкой сельской церкви, где она находилась более 200 лет.* Но в советское время ветхое деревянное здание церкви было снесено. Сейчас в селе Бергамак построена новая церковь – из кирпича. Думаю, что икона Богородицы – Благодатное Небо – непременно должна вернуться на своё законное –  святое! –  место.

     

    P.S.  В 2008 году деревянная Самохваловская церковь – единственная в районе, уцелевшая в советское время, – неожиданно сгорела. Злые языки говорят, местные жители вынуждены были вынуждены пойти на поджог, чтобы выкурить из деревни ненавистного им «человека в рясе».

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     ________________________                     

     * В конце ноября 1927 года в присутствии именно этой иконы крестили младенца Мишу Ульянова, который, как известно, стал всемирно известным актёром, и блестяще исполнил роль великого полководца Георгия Жукова.            

    Просмотров: 1635 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2557

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2017
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru