Суббота 26.05.2018 14:46




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог
25.05.2018
ОЛАДАТЕЛЬ ЗОЛОТОГО УНИТАЗА СТАЛ МИНИСТРОМ 
23.05.2018
АКУЛЫ В ОЖИДАНИИ ПИРШЕСТВА 
21.05.2018
НА АЛЯСКЕ ОТТАЯЛИ ГИГАНТСКИЕ ПИРАМИДЫ 
16.05.2018
КОГДА ЖДАТЬ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНА ЭЛЬБРУС? 
14.05.2018
БОРИСА КЛЮЕВА И ВЛАДИМИРА СТЕРЖАКОВА МОЖЕТ СПАСТИ ОЗЕРО ДАНИЛОВО 
13.05.2018
НАЗАД В БУДУЩЕЕ 
10.05.2018
УКРАИНА И ОСТАЛЬНОЙ МИР ПОСЛЕ КРАХА США 

Статьи М.Речкина
12.05.2018
Ушёл в 2006-м, пришёл в 2018-м 
02.05.2018
БРАЗИЛЬСКИЙ НОСТРАДАМУС 
22.04.2018
ВЛАДИМИР ХАВКИН, СПАСШИЙ МИР ОТ ЧУМЫ И ХАЛЕРЫ 
16.04.2018
КОГДА ВЗОРВЁТСЯ ЭЛЬБРУС? 
01.04.2018
ТОМИЛЬСКИЕ НОСТРАДАМУСЫ 
01.04.2018
ОСТАНОВИЛ ВРЕМЯ 
28.03.2018
ОКУНЁВСКИЙ КОВЧЕГ 

Статистика сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • ПРОРОЧЕСТВА 
     

  • Главная » 2018 » Март » 27 » ГИГАНТСКИЙ ПЛАСТИКОВЫЙ ОСТРОВ В ТИХОМ ОКЕАНЕ
    06:36
    ГИГАНТСКИЙ ПЛАСТИКОВЫЙ ОСТРОВ В ТИХОМ ОКЕАНЕ

    Масштабы загрязнения океана пластиковыми отходами оказались ещё более катастрофичными, чем представляли специалисты.

    Команда научно-исследовательской организации Ocean Cleanup Foundation, которая занимается мониторингом экологической обстановки в Мировом океане и поиском способов его очистки, сообщила, что Большое тихоокеанское мусорное пятно (также известно как Восточный мусорный континент и Тихоокеанский "мусороворот") разрастается с угрожающей скоростью, и это несёт угрозу как морским экосистемам, так и людям.

    Поясним, что речь идёт о скоплении мусора антропогенного происхождения (пластиковых и других отходов) в северной части Тихого океана. Согласно новым данным, Восточный мусорный континент в 16 раз больше, чем предполагалось ранее, а также на 46% массивнее. По приблизительным оценкам, Тихоокеанский "мусороворот" содержит сегодня 80 тысяч тонн пластика (около 1,8 триллиона частиц), и этих отходы суммарно занимают площадь около 1,6 миллионов квадратных километров (Если мерить странами, это три Франции).

    Таковы итоги трёхлетней работы, проведённой международной командой учёных. По их словам, большую часть мусора в регион, расположенный между калифорнийским побережьем и Гавайскими островами, приносят воды Северо-тихоокеанской системы течений.

    Предыдущие методы оценки размеров и "ингредиентов" Тихоокеанского "мусороворота" имели свои недостатки – отсюда и неполнота картины, отмечают авторы. Дело в том, что ранее для захвата мусора из океана исследователи использовали довольно крупные сети, кроме того, они брали "мусорные пробы" не во всех частях пятна.

    Теперь же команда снарядила 30 судов для обследования не только самого региона, но и близлежащих территорий. Помимо стандартных сетей для отлова мусора использовались специальные устройства для захвата объектов среднего и крупного размера.

    Также к мониторингу подключилось два самолёта, оснащённые усовершенствованными датчиками для сбора мультиспектральных изображений и 3D-сканирования толщи воды.

    Улов учёных составил 1,2 миллиона образцов одного только пластикового мусора, но в целом "меню" мусороворота оказалось куда более обширным: стекло, резина, дерево, смола и другие материалы.

    Обобщив и проанализировав все собранные данные, экологи заключили, что 92% массы Мусорного континента приходится на крупные предметы (рыболовные сети, обломки буйков, пластиковые бутылки, верёвки, плёнка и другие виды упаковок и так далее) и лишь 8% составляют частицы микропластика диаметром менее пяти миллиметров.

    "Мы были удивлены количеством больших пластиковых предметов, с которыми столкнулись. Мы привыкли думать, что большая часть мусора состоит из небольших фрагментов, но этот новый анализ показал пятно в новом свете", — рассказывает руководитель экспедиции Джулия Рейссер (Julia Reisser).

    Она также отмечает, что мониторинг Тихоокеанского "мусороворота" начался в 1970-х годах, и с тех пор тот разрастается экспоненциально (то есть чем больше величина пятна, тем быстрее оно растёт).

    Что же касается методов борьбы с ужасающим загрязнением, специалисты отмечают, что важнее всего сперва понять его механизмы. Очевидно, что сейчас приток пластика значительно превышает отток, поэтому новые технологии очистки должны разрабатываться с учётом этих данных, заключают эксперты.

    Более подробно об этой работе и её плачевных результатах учёные рассказывают в статье, опубликованной в издании Scientific Reports.

    Напомним, что на пластик, плавающий в океане, уже "подсели" даже глубоководные обитатели. По прогнозам, уже к 2050 году желудки всех морских птиц также будут содержать пластик. А если учесть, что рыбой питаются не только пернатые, но и люди, пластиковые микрочастицы рано или поздно станут частью и наших желудков.

     

     
     
     
     
     
     
    Просмотров: 134 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    0
    3  
    Издание The Independent рассказывает об открытии, которое действительно может помочь человечеству выкарабкаться из экологической пропасти, в которой оно сейчас находится. Приводим выдержки из интересного материала. Как сообщают журналисты, ученые уже давно бьются над проблемой не разлагаемого пластика. Пакеты и бутылки, другие объекты из пластиковых и пластмассовых материалов уничтожить нелегко. Природе, по последним данным, для этого понадобятся, тысячи лет, которых у нынешнего поколения людей, очевидно, нет. В океане весь этот «вечный» мусор скапливается в искусственные острова, несущие погибель всему живому, на земле пластиком завалены огромные территории, которые еще долго не будут пригодны для жизни. Впрочем, теперь не все так мрачно, кажется, исследователи нашли выход. Накануне стало известно, что биологи Портсмутского университета создали вещество, способное «поедать» пластик. Отмечается, что вещество было выработано на основе фермента, который ранее произвели бактерии в японском центре переработки мусора. Ученые пока не могут объяснить, но, скорее всего, бактерии, как и любой другой живой организм, искали пути пропитания, поэтому научились вырабатывать фермент, способный разъедать пластик. Как бы то ни было, после обработки микроорганизмами пластик стал распадаться намного быстрее. Вообще бактерии, поедающие пластик, были открыты еще в 2016 году, однако ранее ученые не могли придумать, как их использовать, ведь концентрация бактерий – параметр конечный. Сегодня можно с уверенностью сказать, исследователям удалось изменить фермент, чтобы усилить его возможность разрушать пластик. Правда, получилось это совсем случайно. Ученые просто экспериментировали с возможностью фермента и пробовали разные комбинации.Биологи добавили, что науке еще далеко до того, чтобы полностью избавить человечество от «вечного мусора», однако первые положительные шаги в этом направлении, безусловно, сделаны.

    0
    2  
    Отходы жизнедеятельности человека стремительно загрязняют окружающую среду и являются огромной проблемой. Когда ученые изобретали пластик с его уникальными свойствами, никто не мог и представить, что меньше, чем через 100 лет, в мировом океане появятся мусорные острова, площадью с Францию, состоящие из мелких частиц этого вещества. Также никто не мог предположить, что микрочастицы пластика включатся в пищевую цепочку и будут накапливаться в организме людей.

    В конце 80-х годов в Тихом океане нашли так называемое «Большое тихоокеанское мусорное пятно» (о нем мы писали ранее), состоящее из мелких частиц пластика. Площадь его может составлять около 700 тысяч квадратных километров. Сформирован этот «мусорный континент» океанскими течениями, которые собирают в водоворот пластиковые и прочие отбросы из наземных источников в Северной Америки, Японии и Юго-Восточной Азии. Еще 20% мусора попадает в океан с проходящих по нему кораблей.

    Проблема пластиковых отходов в том, что пластик не подвержен биоразложению, а лишь распадается на мелкие частицы под воздействием солнечного света. Накапливаясь в морской воде, токсичные вещества отравляют морских обитателей и птиц. Ситуация настолько серьезна, что в Великобритании ряд активистов попытался привлечь к ней внимание весьма необычным способом: предложив Организации Объединенных Наций признать скопление пластиковых отходов государством под названием «Мусорные острова». Инициаторы даже придумали «мусорную валюту» под названием «обломки», почтовые марки и паспорта «мусорного государства» из переработанной бумаги.

    К счастью, проблемой мусора занимаются не только «креативщики», но и серьезные ученые. В Соединенных Штатах Америки, которые являются самыми большими поставщиками мусора, идут активные работы над ферментом бактериального происхождения под названием PETase. Этот фермент был открыт недавно в Японии, когда выяснилось, что в ходе эволюционного процесса бактерии научились питаться пластиком, разлагая самый распространенный в мире термопластик полиэтилентерефталат, или просто
    ПЭТ.

    С помощью британских коллег в лаборатории Diamond Light Source фермент был облучен рентгеновским излучением, и была смоделирована его более эффективная форма. Полученный в результате «мутант» оказался более эффективен, чем его природный аналог. Совместное творение американских и британских ученых способно разлагать даже полиэтилен фурандикарбоксилат.

    Благодаря использованному методу возможно и дальше совершенствовать фермент, который будет способен очистить планету от пластикового мусора.

    0
    1  
    «Человечество не погибнет в атомном кошмаре - оно захлебнется в собственных отходах».  Нильс Бор.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2600

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2018
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru