Воскресенье 22.10.2017 23:49




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Блог
20.09.2017
"ЗАКОНЫ СВЯТЫ..." 
14.09.2017
ВЕЛИКИЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ ВЛАДИМИР ХАВКИН 
28.08.2017
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВНОМУ ПРИСТАВУ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 
02.08.2017
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКРЫВАЕТСЯ В ГОД ЭКОЛОГИИ! 
13.07.2017
ПИСЬМО ПУТИНУ 
28.06.2017
ГРОМ ЕЩЁ НЕ ГРЯНУЛ! 
09.06.2017
"ВЕЛИКАЯ АМЕРИКА СКОРО ПАДЁТ, И РОССИЯ СТАНЕТ ГЛАВНОЙ СТРАНОЙ В МИРЕ!" 

Статьи М.Речкина
05.09.2017
ВЖИВАНИЕ В КАТАСТРОФУ 
29.06.2017
РАКОВЫЙ ЗАГОВОР 
11.06.2017
НЕЗЕМНАЯ ТАЙНА КРИСТАЛЛА 
11.06.2017
Начало исследований Окунёвского феномена (предыстория) 
01.06.2017
ПОЛЁТ НАД ВРЕМЕНЕМ 
01.06.2017
ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ 
29.05.2017
БОГАТЫРЬ ИЗ АСБЕСТА 

Статистика сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • Иконы святых и их значение 
     

  • Главная » 2015 » Февраль » 17 » ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ В СИБИРИ
    17:46
    ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ В СИБИРИ

    Информация к размышлению

    "Например, в селе Таяты, которое находится на Юге Красноярского края, весь ноябрь стояла практически плюсовая погода. Первые два дня официальной зимы градусники показывают +5. Такого здесь никогда не было. Аборигены еще два года назад сообщали, что никакие старые приметы не работают.

    Ученые сообщают, что в настоящее время по причине высоких температур стали активно таять арктические ледники. Это приводит к снижению отражающей способности Земли, которая разогревается еще больше. Наружу выходят подводные и подземные запасы метана, скованные до настоящего времени вечной мерзлотой Сибирского арктического шельфа. Метан в атмосфере усугубляет парниковый эффект.

    В результате повышения температур ледники станут таять еще быстрее, высвобождая еще больше метана. Таким образом, имеем естественную природную положительную связь, которая разогревает Землю все сильнее и сильнее. Последний массовый выброс метана в атмосферу Земли был около 12 000 лет назад.

    Международная группа исследователей из США и России установила, что таяние мерзлоты в Северном Ледовитом океане никак не связано с деятельностью человека. Вечная мерзлота в результате нагрева тает очень медленно – на протяжении нескольких тысяч лет. Однако она растаяла уже настолько, что метан, просачиваясь сквозь грунт дна, стал подниматься на поверхность моря.

    Рекордные уровни метана были зафиксированы учеными в море Лаптевых".

    Дополнение

    «После 2020 года глобальное потепление примет необратимый характер. Цивилизация будет обречена»

    А Урал столкнется с колоссальными потоками беженцев со всего мира, рассказал «URA.Ru» ведущий климатолог планеты

    01.02.2012 17:30
    Апокалипсис не так близок, как показывает Голливуд, но и не так далек, как нам кажется
    Жан Жузель, один из виднейших климатологов мира, участник Межправительственной группы экспертов по изменению климата, награжденной Нобелевской премией, открывает собственную лабораторию в Уральском федеральном университете. С УрФУ он связывает перспективы важнейших научных исследований влияния глобального потепления на вечную мерзлоту Урала и Западной Сибири. В эксклюзивном интервью «URA.Ru» господин Жузель нарисовал картину если не катастрофическую, то откровенно угрожающую.  
     
    - Господин Жузель, этот год, благодаря Голливуду, проходит в ожидании конца света. Скажите, глобальное потепление может быть причиной апокалипсиса в ближайшее время?
     
    - Климатические изменения достаточно серьезны. Но их последствия пока некатастрофичны. Климатические исследования ведутся вот уже пятьдесят лет, и мы можем утверждать, что средний темп климатических изменений – плюс 2 градуса за сто лет. Я не могу говорить за Вселенную, но как ученый скажу: в 2012 году такие темпы не могут привести к катастрофе.
     
    С другой стороны, мы все должны осознать, что принципиальные шаги к снижению эффекта глобального потепления должны предприниматься прямо сейчас, до 2017 года, максимум – до 2020-го. Международная комиссия по энергетике признала, что 2020 год – это критическая точка. Потом предпринимать что-то будет поздно, процесс примет необратимый характер.
     
    - Начнем с начала, с причин глобального потепления. В чем они?
     
    - Это, прежде всего, человеческая деятельность. Она приводит к концентрации парниковых газов в атмосфере. За время наблюдений в атмосфере на 40% увеличилась концентрация углекислого газа, в 2 раза – метана, на 20% – оксида азота. Эти газы поглощают земное излучение в нижних слоях атмосферы, что является причиной так называемого парникового эффекта, который увеличивается с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере.
     
    - Но некоторые ученые настаивают на том, что первопричина – в солнечной активности, как следствие, в поведении Мирового океана…
     
    - Да, природные факторы тоже влияют на изменение климата. Но нельзя говорить, что солнечная активность является единственной или главенствующей причиной. Активность Солнца не так сильно меняется, чтобы вызвать столь очевидные климатические изменения.
     
    Во-вторых, если бы причиной была солнечная радиация, мы бы наблюдали потепление и на поверхности Земли, и в нижних слоях атмосферы, и в верхних ее слоях. Ситуация, с которой мы сталкиваемся, прямо противоположна. Мы наблюдаем потепление в нижних слоях атмосферы и понижение температуры в верхних слоях. Это может быть связано только с воздействием газов с парниковым эффектом и, соответственно, с деятельностью человека. По сравнению с антропогенным фактором влияние природного достаточно мало.
     
    - Необратимые последствия – как они будут выглядеть?
     
    - Если мы продолжим выбрасывать в атмосферу такое же количество газов с парниковым эффектом, как теперь, темпы глобального потепления значительно увеличатся. Если сейчас мы говорим о двух градусах за столетие, то потом речь пойдет уже о четырех градусах. Еще большими темпы потепления будут в арктических регионах – там станет теплее на 6-7 градусов. Дело в том, что поскольку уменьшается ледяная «шапка», в Арктике уменьшается и отражающий эффект, а это значительно ускоряет темпы потепления. Таяние льдов и расширение океана – это наиболее серьезные последствия глобального потепления.
     
     
    Если картина, в частности по углекислому газу, не изменится и таяние льдов в Гренландии продолжится, уровень воды в Мировом океане в течение столетия поднимется на несколько метров и более. Это катастрофически скажется на всех территориях суши, соседствующих с океаном. Кстати, именно там располагаются крупнейшие мировые центры экономической активности. Больше остальных пострадают Вьетнам, Таиланд, Бангладеш, прибрежная часть Китая. Значительная часть этих территорий будет затоплена, трагическим испытаниям подвергнется огромное количество людей.
     
    - А что произойдет со странами северного полушария, непосредственно соседствующими с Арктикой? Ведь сегодня именно там располагается эпицентр цивилизации.
     
    - Ну, Европа, Канада и США – это уже не совсем «пуп Земли»: экономическая, производственная активность во многом перенесена как раз в Азию. Если говорить о северном полушарии, то для США и Средиземноморья наибольшую опасность представляют засухи и лесные пожары, для Северной Европы, напротив, наводнения, для Восточной – уничтожение растительности, эрозия почвы. В тропических регионах увеличится циклонная активность, и вообще климат там станет настолько экстремальным, что жить будет очень тяжело, даже невозможно. Поэтому предвидится масштабная миграция населения. 
     
    - Вы не упомянули о России, Урале и Сибири. Значит ли сказанное вами, что цивилизационная активность может переместиться на эти территории?
     
    - Возможно, на Урале и в Сибири экологические последствия будут меньшими. Но ведь есть еще и политический, социальный фактор. Громадные миграционные потоки устремятся туда, где ситуация будет наиболее благоприятной, – и это станет колоссальной нагрузкой на местные ресурсы. Так что говорить, что последствия обойдут Россию – Урал и Сибирь – стороной, неправильно. Повода для радости точно не будет. 
     
    К тому же на территории Урала и Сибири глобальное потепление ведет к таянию вечной мерзлоты. В ней похоронено очень много органических материалов. И если вечная мерзлота продолжит таять, эти органические материалы станут разлагаться, начнется неконтролируемое выделение газов, наверное, даже гораздо более масштабное, чем сейчас, с еще большими последствиями. Предугадать их ученые сейчас не могут. Но эта проблема однозначно не менее важна, чем таяние льдов и повышение уровня океана. И мы начинаем соответствующие исследования. Этим и объясняется мое сотрудничество с Уральским федеральным университетом.
     
    - То есть на предприятиях топливно-энергетического комплекса, расположенных в Сибири и являющихся базовыми для экономики России, можно будет ставить крест?
     
    - Мне сложно говорить о Сибири – она, повторяю, недостаточно исследована. Но аналогичная ситуация сейчас на Аляске, в Северной Канаде – там тоже тает вечная мерзлота, и это начинает очень серьезно сказываться на состоянии промышленной инфраструктуры, на перспективах добычи нефти и газа. Поэтому когда где-то планируется развитие газонефтедобычи, необходимо учитывать, что климатические изменения могут привести к значительным проблемам. 
     
    Хотя, вообще-то, человечеству нужно уходить от использования невозобновляемых энергоресурсов – их использование как раз и приводит к парниковому эффекту. Важно понять, что к нынешним темпам глобального потепления человечество еще в состоянии адаптироваться. Но если темпы увеличатся, мы уже не сможем к ним приспособиться. Это будет означать гибель цивилизации. Так что важно хотя бы сохранить сегодняшние темпы. А для этого переходить на использование возобновляемых источников энергии – ветра, воды, биомассы: дерева, целлюлозы, например.
     
    Два года назад, на ежегодной международной климатической конференции было подписано всемирное соглашение, к которому, кстати, присоединилась и Россия, в котором декларируется готовность разных стран предпринять максимум мер для снижения темпов глобального потепления. 
     
    - Предположим, политики реагируют на вызовы природы. Ну а какова позиция населения, особенно в северном полушарии, которое привыкло к высоким стандартам жизни и, следовательно, к высокому уровню энергопотребления? Какова позиция промышленников и финансистов, разогревающих потребительский раж людей?
     
    - Мы стоим на позиции, что никому, ни одной стране нельзя запретить развиваться. Наша цель – не останавливаться в развитии, но при этом быть более чуткими к изменениям и более эффективными в использовании энергии. Один из способов - повышение качества строительства, энергоэффективности зданий. Например, в ваших зданиях слишком тепло, тратится слишком много энергии, а ведь дешевле и дальновиднее просто потеплее одеться. Во Франции стоит задача повысить энергоэффективность зданий на 40% и, соответственно, на 40% снизить энергопотребление.
     
    Что делать, если нужна энергия, но при этом необходимо сократить выброс газов? Одно из решений – развитие атомной энергетики: она не выбрасывает парниковые газы. Конечно, эта задача крепко связана с проблемой безопасности - достаточно вспомнить о Чернобыле и Фукусиме. Но если принимать серьезные меры безопасности, то атомная энергетика, действительно, становится важным решением. Так, во Франции уже 80% энергии вырабатывается на атомных станциях.
     
    - Как реагируют на предложения ученых США и Китай – основные загрязнители планеты?
     
    - Вы правы: Китай занимает первое место в мире по объемам выбрасываемых парниковых газов, США – второе. Китай поставил для себя задачу до 2020 года сократить выбросы на 40%. В США говорят, что осознают опасность, но никто не обозначает четких целевых индикаторов. В 2020 году будет подписано новое международное соглашение о выбросах. Есть ожидания, что на этот раз участие в нем примут абсолютно все страны.
     
    - Не было бы поздно…
     
    - Будем надеяться.
     
     
    Просмотров: 1755 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1  
    Цитирую: "Для того чтобы ликвидировать последствия таяния вечной мерзлоты в Сибири, вполне можно готовится к дополнительным многомиллиардным ежегодным затратам уже в следующем десятилетии, а во второй четверти нынешнего столетия, вероятно, речь пойдет уже о десятках миллиардов в год дополнительных затрат. Справится ли Россия с этой проблемой? Если не справится – то фактически будет отрезана от основной части Сибири, потеряв и территории и ресурсы. В таком случае следует ожидать нового самоопределения этих территорий и безусловного перехода их к Китаю".

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2576

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2017
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru