Пятница 28.04.2017 07:20




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог
27.04.2017
У САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НЕТ БУДУЩЕГО! 
26.04.2017
НАС СПАСУТ ИНОПЛАНЕТЯНЕ? 
20.04.2017
Сайт омской региональной экологической общественной организации "Сибирский ковчег" взломан и заблокирован. 
08.04.2017
ГЕОЛОГИ ПРОГНОЗИРУЮТ СВЕРХКАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, КОТОРОЕ УНИЧТОЖИТ США 
07.04.2017
ПОЛИТБРЕДШОУ. КОМУ ЭТО НУЖНО? 
06.04.2017
СБЫВАЮТСЯ ПРЕДСКАЗАНИЯ ВЛАДИМИРА ЗАЙЦЕВА 
05.04.2017
Катастрофа российской экономики: эксперты констатировали застой на дне 

Статьи М.Речкина
27.04.2017
Двойник Михаила Круга 
27.04.2017
Двойник Михаила Круга 
27.04.2017
Двойник Михаила Круга 
15.04.2017
ДЕВОЧКА С "ТИТАНИКА" 
06.04.2017
ГАГАРИН ЕЩЁ ВЕРНЁТСЯ? 
24.12.2016
ОТРАВЛЕНИЕ "БОЯРЫШНИКОМ" - ТЕРРАКТ? 
14.12.2016
А КОММУНИЗМ-ТО ПОСТРОИЛИ? (заметки на память) 

Статистика сайта


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • Иконы святых и их значение 
     

  • Главная » 2017 » Апрель » 5 » Катастрофа российской экономики: эксперты констатировали застой на дне
    14:12
    Катастрофа российской экономики: эксперты констатировали застой на дне

    Впервые за 20 лет россияне переживают самое длительное по времени падение доходов

    Экономическая полоса, в которую сейчас вступает РФ, пугает аналитиков все больше. Глава исследовательского центра НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает: ничего подобного в России не было 20 лет.

    Как показали свежие данные ежеквартального опроса Росстата среди четырех тысяч руководителей торговых организаций в 82 регионах страны, в начале 2016 года более трети ритейлеров столкнулись с уменьшением объемов продаж (53% назвали низкий спрос главной проблемой бизнеса).

    Всплеск сокращений персонала в «рознице» стал самым мощным с 1998 года (увольнения провела треть руководителей).

    55% респондентов заявили, что были вынуждены повысить цены в I квартале, а 50% планируют повышение во II квартале. Впервые с 2009 года зарегистрирован резкий скачок инфляции в непродовольственном сегменте: с 44% опрошенных в IV квартале 2015-го до 55% сейчас.

    Вместе с тем, как отметили «МК» авторы аналитического исследования на основе данных Росстата из НИУ Высшая школа экономики, можно говорить о постепенном свыкании населения и предпринимателей с кризисом. Что не умаляет его масштаба.

    - Показательно, что по сравнению с кризисом 2008–2009 гг. спад экономики в 2015 году значительно меньше — 3,7% против 8%, — комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Однако ситуация, в которой оказалось население, гораздо хуже: если восемь лет назад доходы людей даже росли, то теперь снижение доходит до 7–10%.

    Реальные доходы, представленные в основном зарплатой, а также социальными выплатами, пенсиями, стипендиями, средствами от сдачи жилья в аренду, предпринимательскими доходами, падают 17 месяцев подряд. Почти 20 лет не было ничего подобного.

    Около 20 миллионов жителей РФ находятся за чертой прожиточного минимума, и каждые два-три года этот показатель повышается.

    В условиях низкой платежеспособности граждан закономерно наблюдается спад торговли.

    Население, по словам Остапковича, как и в 2008 году перешло на избирательно-сберегательную модель экономического поведения. Но в более жесткой форме.

    Люди, которых можно отнести к низкодоходным слоям, до 50% и выше от своих доходов вынуждены тратить на еду. При этом даже представители среднего класса в Москве (с доходом около 60 тысяч рублей) оставляют в продуктовых до 45% средств против 30–35% ранее, и это не считая оплаты ЖКХ, проезда и т. д.

    В такой ситуации граждане стали внимательнее относиться к выбору магазинов, условиям акций, появился избирательный подход к продовольствию — позволяют себе не все, что раньше.

    После того как в канун 2015 года граждане экстренно скупали бытовую технику (рубль обвалился, а магазины еще не провели переоценку товара), теперь россияне заметно сократили приобретение товаров длительного пользования и, по возможности, откладывают остающиеся средства.

    - Модель домохозяйства — это модель государства в уменьшенном варианте, — поясняет Георгий Владимирович. — Фактор неопределенности возрос, поэтому люди стараются создавать собственные резервные фонды, которые смогут в критической ситуации использовать на детей, внуков, здоровье и пр.

    Надо понимать, что для большинства населения речь идет о «подушках безопасности» в 30–50 тысяч рублей. Это не те деньги, с которыми имеет смысл бежать в банк или вкладывать в валюту, чтобы что-то выиграть, поэтому их часто хранят дома. Для каких-то значимых финансовых предприятий минимальный порог составляет миллион рублей.

    Что касается кредитов, в феврале-марте наблюдалось некоторое оживление в этой сфере, однако наше население и так уже закредитовано, многие не расплатились по обязательствам 2013–2014 года, кроме того, людей пугают новости о коллекторах.

    По отношению к IV кварталу прошлого года индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) даже возрос на 2 пункта. Хотя в целом настроение бизнеса лишь вышло из отрицательных значений на нулевой уровень, поскольку никаких положительных сдвигов в текущей и ожидаемой экономической обстановке коммерсанты не увидели.

    Представители розничной торговли реагируют на снижение спроса сокращением персонала, очередным повышением цен, а также уходом в теневой сектор. Вновь возвращаются зарплаты в конвертах.

    Как отмечают аналитики, острее ситуация в регионах и малых городах. Там ниже уровень доходов и потребления населения. При этом ниже конкуренция в секторе торговли; меньше или совсем отсутствуют торговые сети, которые могут балансировать с ценами, удерживая ценники на товары первой необходимости за счет повышения цен на кофе, вино, конфеты и т.п.

    - По моим оценкам, «дно», как теперь модно говорить, мы прошли, — говорит Георгий Остапкович. — Население и бизнес привыкли к обстановке, из рецессии мы переходим в состояние равновесия, и это опасно: в кризис, при падении люди хотя бы стараются что-то предпринимать, а застой, стагнация хуже.

    В 2017 году нас, может, даже ждет небольшой рост, но тучных лет в ближайшей перспективе не предвидится. Все аналитические выкладки мы регулярно направляем в правительство, наверху говорят о модернизации, но воз и ныне там.

    Чтобы догнать развивающиеся страны, темпы роста экономики РФ должны быть в разы выше, а мы погружаемся в состояние «нулевого развития». Это будет сопровождаться дальнейшим расслоением в доходах населения, уже сейчас составляющего 16 раз между зарплатами бедных и богатых, не учитывая материального положения крайних представителей — олигархов и бомжей, и, соответственно, очень непростой социальной ситуацией.

    Просмотров: 160 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 4
    0
    4  
    Ежегодный доклад, подготовленный Министерством природных ресурсов Российской Федерации «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2009году», освещает проблемы российской энергетики, а также будущие проблемы в поддержании уровня добычи природного газа, что является главной сферой деятельности важнейшей компании Газпром. Большая часть доклада посвящена проблемам продолжающегося отбора наиболее рентабельных запасов и связанное с этим снижение качества сырьевой базы на месторождениях еще советских времен. В докладе указано, что Россия качает легкую нефть на месторождениях в Сибири чрезвычайно высокими темпами, не заменяя их новыми, расположенными далеко от промышленных регионов. В министерстве заключили, что в результате качество нефти постоянно падает, и что Россия сможет добывать нынешний ежегодный объем в 500 миллионов тонн на протяжении еще 13-15 лет. (думаю, что это завышенный срок. Проблемы придут гораздо раньше) «Сегодня в России осталось не более 30% запасов нефти, которая "течет"; остальные 70% - это запасы очень тяжелой и вязкой, трудноизвлекаемой нефти», - отмечается в докладе, указывая на некоторые сибирские месторождения, в которых осталась одна треть запасов. В добыче соотношение обратное: на легкую нефть приходится около 70% добычи нефти, а на тяжелую - около 30%, что влечет за собой нарастание доли трудноизвлекаемой нефти в структуре запасов, а также увеличение извлекаемой жидкости. Высокие должностные лица годы предупреждали о том, что слишком мало инвестируется в развитие невскрытых месторождений в отдаленных районах Восточной Сибири. Нефтяные компании пролоббировали закон о налоговых льготах для тех, кто экспортирует нефть из новых месторождений, и инвестируют геологические исследования. Но последние министерские данные показывают, что инвестиции в поиски новых месторождений сократились на 40%, а их разработка упала на 50%. Министерство также подчеркнуло, что разработка на новых месторождениях пока не внушает оптимизма, так как пока обнаруживаются лишь малые запасы. «Пока наши ожидания не оправдались», - написано в докладе. В работе опубликовано несколько советов для правительства, например, введение более легкой программы лицензирования, позволяющая частным компаниям осуществлять поиски месторождений, и новые налоговые льготы для их непосредственной разработки. Россия находится в числе лидеров по уровню нефтедобычи, а в сфере природного газа страна оставалась ведущим экспортером со времен распада Советского Союза. Но в докладе высказываются опасения, что это не надежно в связи с переходом многих стран на сжиженный природный газ, в то время как США и Канада активно развивают добычу сланцевого газа. Газпром был вынужден временно приостановить разработку месторождения Штокман в Баренцевом море после того, как США отказались от идеи импорта добываемого там сырья...

    0
    3  
    Выхода из кризиса нет и не предвидится, потому что эта команда, эти люди, эти управленцы будут отстаивать свои классовые интересы, интересы сырьевого олигархического капитала, коррупционеров, демократов, госбизнесменов, они будут топить страну и вымораживать, пытаясь сохранить статус-кво и спасти свои активы. Поэтому все это может закончиться плохо: финансовый и экономический кризис будет перерастать в социальный, гуманитарный, а потом уже общественно-политический. Загорятся первыми регионы, начнутся голодные бунты...

    Владислав Жуковский, экономист.

    0
    2  
    Причину серьезнейшего стратегического тупика России Фэн Юйцзюнь, возглавляющий Институт РФ академии современных международных отношений КНР, усматривает в украинском кризисе. Российская экономика находится в депрессивном состоянии из-за стремительного падения нефтяных котировок и жестких санкций Запада, а также противостояния с США.

    0
    1  
    Директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен, что официальная публикация явно критических комментариев во время визита главы правительства выглядит по меньшей мере «удивительно».

    «Китайцы дают понять, что взаимные ожидания в тех объемах, на которые рассчитывали первоначально, реализованы не будут. Причем возможности сокращаются как у российской, так и у китайской стороны. Но, сообщая о структурном кризисе в экономике РФ, китайцы как бы перекладывают всю вину в замораживании проектов на Россию — это не в Китае замедляется экономика, это в России все плохо», — предполагает Николаев. Оценка текущей ситуации на России в принципе верна.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2534

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2017
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru