Воскресенье 19.11.2017 11:18




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог
16.11.2017
КОГДА ПРОСНЁТСЯ ЭЛЬБРУС? 
14.11.2017
С 2018 ГОДА НАЧНЁТ РАСТИ ПОТОК БЕЖЕНЦЕВ В ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ 
13.11.2017
ПУТИН В ТАЙГЕ? ЗАЧЕМ? 
10.11.2017
ПАМЯТИ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА 
05.11.2017
Йеллоустанский супервулкан достанет всех, кроме Юго-Западной Сибири 
04.11.2017
ПИСЬМО ВРИО ГУБЕРНАТОРА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ БУРКОВУ А.Л. 
04.11.2017
ПИСЬМО ВРИО ГУБЕРНАТОРА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ БУРКОВУ А.Л. 

Статьи М.Речкина
05.09.2017
ВЖИВАНИЕ В КАТАСТРОФУ 
29.06.2017
РАКОВЫЙ ЗАГОВОР 
11.06.2017
НЕЗЕМНАЯ ТАЙНА КРИСТАЛЛА 
11.06.2017
Начало исследований Окунёвского феномена (предыстория) 
01.06.2017
ПОЛЁТ НАД ВРЕМЕНЕМ 
01.06.2017
ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ 
29.05.2017
БОГАТЫРЬ ИЗ АСБЕСТА 

Статистика сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • Иконы святых и их значение 
     

  • Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » КРАСНОДАР-ЕКАТЕРИНОДАР БУДЕТ СМЫТ С "ЛИЦА" ЗЕМЛИ
    08:57
    КРАСНОДАР-ЕКАТЕРИНОДАР БУДЕТ СМЫТ С "ЛИЦА" ЗЕМЛИ

    Самый благоустроенный город России Краснодар будет смыт с "лица" Земли селевым потоком. Думаю, что многие краснодарцы знают пророчество Иоанна Кронштадского, в котором он об этом предупреждал. Откуда возьмётся такой огромный поток воды? Просыпается Эльбрус - самый опасный вулкан Европы! Когда он взорвётся - неизвестно, но при той максимально высокой сейсмической активности, которую сейчас переживает наша планета (более 20 000 землетрясений в год!) катастрофа может случится в ближайшие годы. Увы, мало кто поверит в эту тревожную информацию... А это значит, что краснодарцы обречены.

    Дополнение

    Эльбрус просыпается!


    “На Эльбрусе нарастает вулканическая активность!” - такое заявление сделал на конференции “Геодинамика, вулканизм, сейсмичность и экзогенные геологические процессы природного и техногенного характера на Кавказе”, организованной в столице Северной Осетии-Алании Владикавказским научным центром РАН и правительством РСО-А, ведущий научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН Анатолий Гурбанов. Оно, естественно, вызвало особый интерес участников. “Поиск” попросил ученого подробнее рассказать о развитии ситуации.

    - Анатолий Георгиевич, из ваших выступлений на конференции напрашивается однозначный вывод: Эльбрус просыпается. Так ли это?
    - Да. Хочу сразу подчеркнуть: этот вывод проистекает из обширного комплекса исследований, которые вели ученые разных организаций - Института физики Земли им. Ю.М.Шмидта РАН, Геологического института, Геофизической службы РАН, Владикавказского научного центра РАН и РСО-А, МГУ им. М.В.Ломоносова, Кабардино-Балкарского госуниверситета... 
    - Но ведущей организацией был и остается ИГЕМ РАН...
    - Лет 30 назад ученые обратили внимание на спящие вулканы. На нашей матушке Земле их немало. Была принята специальная программа, в рамках которой стартовало изучение вулканов Кавказа. Эльбрус и Казбек относятся как раз к категории спящих. В силу большей доступности с 1990-х годов мы сосредоточили свои наблюдения на первом из них. Начали с анализа космических снимков теплового зондирования. Они позволили выявить тепловые аномалии, которые указывают на наличие в глубине вулкана магматических камер. Затем подтвердили полученные результаты гравиметрическими методами. Но нам этого было мало: поставили в контурах аномалий над камерами наземные термодатчики. Тут главное - правильно мерить, ведь с утра порода начинает нагреваться, причем в зависимости от цвета по-разному. А потом породы, наоборот, отдают тепло. Учеными была рассчитана тепловая инерция. В результате, определен оптимальный промежуток для измерений: с 14 часов 35 минут до 16 часов 50 минут. Если есть какой-то глубинный эндогенный источник, фиксируется только он.
    - И какова оказалась динамика вулканических проявлений? 
    - В 2006 году на восточной вершине в районе кратера растаял лед, обнажились скалы, на которых появился лишайник. И это на высоте 5600 метров при постоянных минусовых температурах... Именно с этого периода все группы исследователей отмечают рост вулканической активности. 
    К примеру, за все время наблюдений фумарол (трещины и отверстия, располагающиеся в кратерах на склонах и у подножия вулканов, служащие источниками горячих газов) их фиксировали на западной вершине, на восточной, в седловине. Ниже фумаролы никто никогда не наблюдал. И вот, в 2007 году в районе приюта “Бочки” в декабре месяце обнаруживается незамерзающее озерцо. Значит, появилась тепловая аномалия. Установленные термодатчики зафиксировали постоянный прогрев. С этого момента началось более внимательное наблюдение за всеми тепловыми аномалиями. В этот же период Геофизическая служба РАН отмечает нарастание на Кавказе сейсмической активности. 
    Многие ученые обратили внимание и на такой факт: эпицентры крупных кавказских землетрясений - Спитакского, Рачинского и последующих - постепенно мигрируют с юга на север. А ведь на Северном Кавказе землетрясений с магнитудой 7-8 баллов еще не было. Между тем мировой опыт показывает: землетрясения являются триггером, спусковым крючком пробуждения спящих вулканов. Это вещи взаимосвязанные. 
    В 2007 году в районе станции “Кругозор” (нижняя станция канатной дороги) исследователи обнаружили фумаролу. В 2006 году мы изучали тепловую аномалию напротив станции “Мир”. Там проходит четкая зона разлома над магматической камерой. И вот, в один из дней над ней появился высокий столб свечения. Его видело много людей, в том числе представители МЧС. Первое, что пришло в голову, - обычный оптический эффект. Я обратился за разъяснениями к коллегам из институтов географии, физики атмосферы РАН. Академик Георгий Голицын прямо заявил: это никак не может быть оптическим эффектом. Под воздействием ультрафиолета начинают светиться определенные частицы - как холодное пламя.
    В 2007 году ко мне попадает фотография землетрясения на Камчатке, в результате которого образовался сейсморазрыв - трещина шириной в несколько метров и протяженностью около 100 км. И на этой фотографии видно точно такой же столб свечения. Значит, дегазация. Поговорил с химиками. Именно они подсказали путь исследования феномена: снег является великолепным сорбентом. В районе столба с подветренной стороны в контурах аномалии надо взять пробы снега, выпарить его и провести анализ сухого остатка. Мы так и сделали, обнаружив целый ряд минералов, которые вынесены на поверхность. Кроме того, в районе столба провели водородную съемку. Там, где был столб, зафиксирован громаднейший выброс мантийного водорода. Наконец, провели геолидарную съемку. Ночью были видны тонкодисперсные облака. 
    - Каковы же ваши выводы? 
    - Расплав магматических камер сильно газонасыщен. Это заключение базируется на изучении старых лавовых потоков Эльбруса. Лава обычно идет массивная, при ее остывании образуется корка. Но внутри этой лавы есть горизонты пористых пород, которые говорят о газонасыщенности. К такому же выводу пришли и коллеги из МГУ, изучающие магматические камеры с помощью резонансного метода. 
    Теперь вернемся к светящимся столбам. Есть камера, в которую сейчас поступают новые порции расплава. Это ведет к постепенному повышению внутреннего давления газа, водяного пара. Когда оно превышает литостатическое давление, то есть давление пород, лежащих над камерой, газы по зоне разлома начинают выходить на поверхность. В 2012 году столб свечения был обнаружен над поляной Азау. Это на высоте всего 2300 метров. Выявлена новая магматическая камера, которая располагается уже не внутри вулканической постройки, а в ее фундаменте. В 2015 году мы планируем там провести новые геофизические исследования. Уверен, обнаружим еще одну приповерхностную магматическую камеру.
    Если в 90-х годах прошлого века в нижней части склонов Эльбруса свежих высыпок не было, то в одну из последних экспедиций, которую мы проводили совместно с коллегами из Института физики Земли, такие образования обнаружены. Наш общий вывод: они могут быть связаны с движением расплава на глубине. Это подвижки с амплитудой в 10-15 см по горизонтали и вертикали. В результате, образуется сейсмический ров, куда засыпается почва. Она захоранивается. Но с помощью радиоуглеродного метода ее исследований можно определить время событий...
    - Иными словами, комплекс проведенных исследований однозначно указывает на рост вулканической активности. Естественно, напрашивается вопрос: когда можно ждать нового извержения Эльбруса?
    - Чтобы ответить на него, нужно реализовать программу мониторинга, о которой я подробно говорил на конференции. Нами, например, созданы карты тепловых аномалий, совместно с Институтом физики Земли РАН подготовлена карта палеосейсмодислокаций. Одним из важнейших элементов системы мониторинга являются микросейсмические данные. Они позволяют точно определить кровлю каждой магматической камеры. Это надо делать по профилям. На них же предстоит провести GPS-измерения, определить скорость подъема блока пород, которые лежат над кровлей. Зная скорость движения и глубины залегания камер, можно грубо оценить время, когда расплав достигнет поверхности и начнется извержение. Если, правда, не будет неотектоники. Зная место расположения камер, а следовательно, и место возможного будущего извержения, можно прогнозировать степень катастрофических событий. 
    В эволюции магматизма есть свои закономерности. Каждый вулкан проходит определенные стадии жизни. В финале ее, на четвертой такой стадии, изливаются базальты, и вулкан отмирает. Эта закономерность наблюдается у всех вулканов Альпийско-Гималайского эндогенного пояса. В том числе и на Кавказе - у вулканов, например, Армении (на Гегамском вулканическом нагорье), Турции. А вот на Эльбрусе пока базальтов нет, то есть он находится в активной фазе своего развития.
    Вообще, Эльбрус - молодой и уникальный вулкан. Он - единственный в мире, который за 640 тысяч лет своего существования извергает только кислые лавы. Изучая прошлые извержения, мы обнаружили такую закономерность: за последние 10 тысяч лет частота повторяемости извержений Эльбруса нарастает, а период покоя между извержениями сокращается.
    - А каков может быть характер будущего извержения?
    - Взрывной. К примеру, одно из последних извержений западной вершины привело к тому, что половина ее взорвалась, обломки мы находили весьма далеко от места извержения.
    - Не предполагает ли высокая газонасыщенность расплава, установленная учеными, выброс в атмосферу большого количества пепла, как это было в случаях с исландскими вулканами? 
    - На одной из секций конференции заведующий кафедрой ГАИШ МГУ Вадим Милюков сделал интересный доклад о вулканах. Дело в том, что исландские вулканы - трещинного типа, а Эльбрус - как и его Камчатские “собратья” - центрального типа. Такого количества пепла, как исландские, они не выбрасывают. Но в то же время способны выделить его немало, на большую высоту и дальность. Например, мы обнаружили пеплы одного из прошлых извержений Эльбруса между Астраханью и Волгоградом. Это было 120 тысяч лет назад. Приметы извержения, случившегося 21 тысячу лет назад, зафиксированы на границе Ставропольского и Краснодарского краев. Разнос, как видите, обширен. Ну а следов мелких взрывных извержений, когда разнос пепла не превышал десятков километров, находят достаточно много.


    Станислав ФИОЛЕТОВ

    Просмотров: 1936 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    0
    3  
    По прогнозам ученых 2016 год будет аномально жарким!

    0
    2  
    ..Вот уже несколько десятков лет лаборатории, находящиеся на склонах Эльбруса, отмечают множество явлений, свидетельствующих о разогреве вулкана: от таяния льдов усилились летние паводки на реках, берущих начало с вершины Эльбруса, например Кубань и Терек. В некоторых местах появились небольшие горячие гейзеры, почва склонов на высоте 5000 м и выше местами прогрелась до 20 градусов Цельсия при минусовой температуре воздуха, что послужило появлению колоний вечнозеленых мхов. Ледяная пробка в жерле вулкана подтаяла.
    ...Последствия извержения вулкана Эльбрус трудно себе представить. На его склонах скопилось столько льда и снега, что при таянии будут снесены с лица Земли Абхазия, Грузия и другие регионы, находящиеся в долинах рек, истекающих с вулкана. Например, по реке Кубань будет нестись селевой поток 40-метровой высоты, что разрушит до основания города и станицы на его пути. Краснодар будет затоплен, как и предсказывал Святой Праведный Иоанн Кронштадтский.
    В Волгоградской области обнаружен 70-сантиметровый слой пепла от предыдущего извержения Эльбруса! А что говорить о близлежащих к Эльбрусу районах!

    Пора отнестись к этому феномену серьёзней, чтобы успеть вовремя принять меры по спасению населения. Местные жители поговаривают о странных лучах, идущих с неба к вершине Эльбруса, наблюдаемые по ночам. Есть версия, что кто-то сверху из космоса пытается прогреть «пробку» в жерле вулкана! Так или иначе, исходя из фактов, можно сделать вывод, что катастрофа неизбежна. И только от правильных выводов можно избежать тяжелых последствий надвигающейся опасности.

    Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2012-03-30-19982

    0
    1  
    Вулкан Эльбрус может "проснуться" уже в 21 веке, считают ученые
    17:0329.07.2010 (обновлено: 17:08 29.07.2010)

    Подтверждением идущих вулканических процессов стало обнаружение учеными МГУ на вершине Эльбруса, на высоте 5621 метр, колонии зеленых мхов. Температура поверхности горы в этом месте составляет плюс 21 градус, в то время как окружающий воздух остывает до минус 20 градусов и ниже.
    © РИА Новости НАЛЬЧИК, 29 июля - РИА Новости.

     Извержение Эльбруса может случиться уже в XXI веке, но не раньше, чем через 50 лет, считают специалисты МГУ.О том, что спящий вулкан может "проснуться" в текущем столетии, сообщила на встрече с журналистами руководитель Эльбрусской учебно-научной базы МГУ Наталья Володичева, ссылаясь на выводы вулканологов МГУ и ДВО РАН.Подтверждением идущих вулканических процессов стало обнаружение учеными МГУ на вершине Эльбруса, на высоте 5621 метр, колонии зеленых мхов. Температура поверхности горы в этом месте составляет плюс 21 градус, в то время как окружающий воздух остывает до минус 20 градусов и ниже."Это свидетельство фумарольной активности, так называемой поствулканической активности Эльбруса, которая проявляется в виде выбросов фумарольных газов. Такие газы обладают разными запахами, в основном - характерным, ядовитым запахом сероводорода", - отмечает Володичева. Выброс фумарольных газов, большей частью, происходит вокруг западной вершины Эльбруса.Кроме того, вокруг Эльбруса много термальных источников - например, температура минеральных источников Джилы-Су на северном склоне Эльбруса составляет плюс 24 градуса."Это очень высокая температура, учитывая тот факт, что источники бьют на дне долины. Это, конечно, отражение продолжающейся внутренней активности Эльбруса," - заключает Володичева.Однако в ближайшие десятилетия извержение вряд ли произойдет, полагают эксперты."Эльбрус считается спящим вулканом, в нем идут вулканические процессы, хотя признаков скорого извержения не обнаружено. Думаю, что он проснется не раньше, чем через 50 лет", - сообщил РИА Новости заведующий лабораторией геодинамики Института им. П.К. Штернберга МГУ Вадим Милюков.Впрочем, есть ученые, которые не верят в возможность пробуждения вулкана даже в ближайшие столетия. Минувшей весной в Приэльбрусье состоялась Всероссийская научная конференция по современному вулканизму на Северном Кавказе. Участвовавший в ней завкафедрой чрезвычайных ситуаций Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) профессор Александр Шевченко заявил тогда: по крайней мере, в ближайшие 200-300 лет извержения Эльбруса ждать не стоит.Как бы то ни было, последствия этого события могут быть катастрофическими."Если будет извержение Эльбруса, то расплав снега и льда приведет к сходу вулканогенного селя с восточного склона, который распространится на 50 километров до города Тырныауз", - говорит Володичева. При этом скорость схода селя составит до 20 метров в секунду.В настоящее время в Тырныаузе, который является административным центром Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, проживают более 20 тысяч человек.Вулкану Эльбрус более двух миллионов лет. Периоды его затухания и активизации были на протяжении и плейстоцена, и в голоцене. Как считают ученые, последнее извержение с выбросом лавы произошло 1500-1700 лет назад. При этом примерно 500 лет назад здесь произошли выбросы пепла.Эльбрус - высочайший горный массив Большого Кавказа. Представляет собой сложенный, в основном, андезитами двухвершинный конус потухшего вулкана на высоком цоколе из гранитов и кристаллических сланцев. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной (полого-выпуклое понижение высотой 5200 м) и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Общая площадь ледников Эльбруса - 134,5 км; наиболее известны из них Большой и Малый Азау, Терскол.

    РИА Новости http://ria.ru/discovery/20100729/259675328.html#ixzz3rLo7UFhU

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2578

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2017
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru