Понедельник 23.10.2017 03:37




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог
20.09.2017
"ЗАКОНЫ СВЯТЫ..." 
14.09.2017
ВЕЛИКИЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ ВЛАДИМИР ХАВКИН 
28.08.2017
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВНОМУ ПРИСТАВУ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 
02.08.2017
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКРЫВАЕТСЯ В ГОД ЭКОЛОГИИ! 
13.07.2017
ПИСЬМО ПУТИНУ 
28.06.2017
ГРОМ ЕЩЁ НЕ ГРЯНУЛ! 
09.06.2017
"ВЕЛИКАЯ АМЕРИКА СКОРО ПАДЁТ, И РОССИЯ СТАНЕТ ГЛАВНОЙ СТРАНОЙ В МИРЕ!" 

Статьи М.Речкина
05.09.2017
ВЖИВАНИЕ В КАТАСТРОФУ 
29.06.2017
РАКОВЫЙ ЗАГОВОР 
11.06.2017
НЕЗЕМНАЯ ТАЙНА КРИСТАЛЛА 
11.06.2017
Начало исследований Окунёвского феномена (предыстория) 
01.06.2017
ПОЛЁТ НАД ВРЕМЕНЕМ 
01.06.2017
ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ 
29.05.2017
БОГАТЫРЬ ИЗ АСБЕСТА 

Статистика сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • Иконы святых и их значение 
     

  • Главная » 2015 » Январь » 15 » КУДА ПЛЫВЁТ "СИБИРСКИЙ КОВЧЕГ"?
    20:08
    КУДА ПЛЫВЁТ "СИБИРСКИЙ КОВЧЕГ"?
           
     
    С Николаем Николевичем Дроздовым я дружу уже много лет. Мы познакомились в Останкино ещё в 1997 году.
    Дроздов бывал у меня дома. Я подарил ему четырёхтомник "Сибирь спасёт человечество" и книгу "СИБИРСКИЙ КОВЧЕГ".
    Николай Николаевич всерьёз порывался переехать жить в Муромцево Омской области. Я даже подыскал ему дом в живописном месте. Но, увы... Переезд пока не состоялся. Дроздова избрали в Общественную палату РФ... Думаю, что он себе уже не принадлежит. Но место в "Сибирском ковчеге" для него забронировано!
                                                                                                                                                                                                                  МИХАИЛ РЕЧКИН
     

     

    Состояние окружающей среды на нашей планете внушает большую тревогу. А Сибирь обладает весьма ценными природными ландшафтами, особенно это касается территории вокруг Байкала. Появился термин – «Сибирский ковчег». Мы все надеемся на Сибирь. Случись какая-нибудь глобальная катастрофа – мы приедем к вам жить, – такие слова прозвучали в начале встречи с популярным телеведущим, географом, путешественником, общественным деятелем Николаем Дроздов

    9 марта в мэрии Иркутска он встретился с представителями власти, общественных организаций и журналистами. В нашем городе Николай Николаевич представлял международную общественную организацию «Terra Vita» («Живая жизнь»). С самого начала встречи неутомимый Дроздов сразил присутствующих оптимизмом по поводу земли, где мы живём, заявив, что Россия – это экологическая ниша планеты. А мы-то с тревогой и печалью смотрим на наши вырубленные леса, гниющие искусственные моря, вдыхаем отравленный воздух городов. Неужели где-то ещё хуже? Вот и представители ЮНЕСКО, побывавшие на Байкале в прошлом году, тоже не увидели ничего страшного и даже обсуждали с властями, что можно сделать, чтобы комбинат вредил озеру чуть меньше.

    «Нет!» - БЦБК

    На встрече Николай Дроздов донёс до жителей региона радостную весть: в правительстве, наконец, твёрдо сказали «нет» БЦБК. Эти слова подтвердил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук. Он рассказал, что на 4 Международном экологическом Форуме в Санкт-Петербурге руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов заверил его участников – правительством принято решение о закрытие БЦБК. А комплекс социальных проблем будут разруливать как федеральные, так и местные власти. В этом месте журналисты и представители общественных организаций зааплодировали. Хотя каждый понимает, что это пока всего лишь слова – документов ещё никто не видел, точные сроки тоже не определены. Но есть планы, есть любопытные проекты. Об одном из них рассказал Олег Кравчук. Известно, что в России иностранные туристы, кроме Москвы и Петербурга, хотят ещё видеть Байкал. Но здесь пока к их услугам лишь красоты озера при отсутствии инфраструктуры, которая включает в себя и познавательные объекты. Один из них предлагают сделать на месте территории, где пока хранятся отходы комбината. После рекультивации там можно создать нечто вроде ВДНХ, где будут павильоны, представляющие природные заповедники и национальные парки России. Зарубежные гости мало знают об Алтае, о дельте Волги и других прекрасных местах нашей страны. Предполагается не только разместить здесь экспонаты, но и создать медийное сопровождение, чтобы туристы захотели посетить и другие территории России. И ещё любопытная идея, видимо, в назидание потомкам: оставить часть территории комбината, как в Сталинграде – дом Павлова, чтобы помнили, как всё это было.

    Песни и форумы

    Николай Николаевич не был бы телеведущим и немного шоуменом, если бы не умел расположить к себе любую аудиторию. Серьёзный разговор он перемежал занятными историями и анекдотами. А ещё – он пел и читал стихи. Исполнив пару куплетов песни «Славное море», он покритиковал другую популярную песню, в которой «бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт»: нехорошо, обобрал рыбака, тому в море выйти на промысел будет не на чем.

    Напомнив о том, что указом президента России 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды, Николай Дроздов рассказал, как работает Движение «Живая планета», которое он представляет. Уже прошли форумы с участием профильных министерств Правительства РФ, представителей науки и бизнеса, а также журналистов и членов общественных организаций. Форумы транслировались в сети интернет. Дроздов пригласил к участию в таком проекте и нашу область, отметив, что он познакомился с достижениями региона в сфере охраны окружающей среды и находит, что нашим представителям есть о чём рассказать.

    Реальные дела

    Эти слова подтвердил министр экологии и природных ресурсов Олег Кравчук. Он поделился информацией о ликвидации загрязнения мышьяком территории Свирска, где долгие годы находился металлургический комбинат, выпускавший оборонную продукцию. Кравчук сказал, что выполнена половина объёма работ. Загрязнявшие территорию отходы вывезены в старую горную выработку, где и будут захоронены. По его словам, ситуация находится под пристальным контролем властей. К августу 2013 года работы будут завершены. Ведутся видеосъёмки, впоследствии предполагается сделать документальный фильм.

    Николай Дроздов отметил как достижение региональной власти положительное заключение государственной экспертизы по приданию правового статуса особо охраняемой территории регионального значения заказнику Окунайские озёра.

    Присутствовавший на встрече заместитель мэра Иркутска Алексей Альмухамедов сказал, что его радует изменение подхода к проблемам экологии, которые перестают восприниматься как обременение. Приходит понимание экологии как стимула к развитию территории – это знаковые перемены в сознании людей. Олег Кравчук добавил, что создана Дирекция по федеральной целевой программе охраны озера Байкал, она будет размещена в Байкальске. По его мнению, в экологии сформирован ряд научных направлений, работа стала системной. Это уже не просто обозначение проблем, это пути и методы их решения. Он привел пример Верхне-Чонского месторождения, где добывают газ. Предприятие уже идёт на серьёзные расходы, чтобы снижать негативное воздействие на природу.

    ЭкоЛогичный Иркутск

    Алексей Альмухамедов рассказал, что в Иркутске появились интересные проекты. Один из них – «Город И-Н2О». По словам заместителя мэра, «мы стоим на воде, так что не должны бездарно растрачивать бесценные ресурсы, а использовать их с умом». Подготовлено постановление администрации города в рамках объявленного года защиты окружающей среды. Пройдёт около 50 мероприятий по разным темам в школах и вузах. Проект «Иркутск ЭкоЛогичный» зажил самостоятельной жизнью, он подхвачен горожанами. Вокруг него объединились активные иркутяне.

    Виктор Кузеванов, председатель Общественной палаты Иркутска, директор Ботанического сада ИГУ приветствовал Николая Дроздова словами: «Мы все выросли на ваших передачах!» Он рассказал о том, что движение «Иркутск ЭкоЛогичный» становится брендом города, помогает его развитию. Уже создано пять особо охраняемых природных территорий внутри Иркутска. По его словам, в следующем году в нашем городе будет работать международная конференция по экологии России. Он попросил Дроздова поддержать её организаторов и принять участие в работе конференции.

    Деньги - не главное

    Николай Дроздов рассказал, как много могут сделать для сохранения нашей земли общественные организации. В Эквадоре был реализован один из первых проектов «Terra Vita». Здесь было обнаружено месторождение нефти на 7 миллиардов долларов. А расположено оно под знаменитым национальным парком Ясуни. Президент Рафаэль Каррера был готов отказаться от разработки месторождения, чтобы сохранить природный ландшафт и экологию страны, но государство хотело, чтобы мировая общественность компенсировала потери, которые понесёт экономика Эквадора. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку этого предложения выступил Николай Дроздов, напомнив, что леса Эквадора – это лёгкие планеты, а при сжигании нефти в атмосферу, по подсчётам специалистов, поступит около 450 млн. тонн углекислого газа. Это произвело впечатление. Пять стран поддержали начинание и перечислили миллионы долларов в Фонд национального парка.

    Экология – вещь серьёзная

    Энергия и неиссякаемый оптимизм Николая Николаевича Дроздова задавали встрече в иркутской мэрии исключительно позитивный тон. Несколько диссонировало с ним выступление директора Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимира Фиалкова. Он сказал, что «пора перестать просто собирать мусор и свозить его на полигон, нужно строить, наконец-то, мусороперерабатывающие заводы. Именно на решении этой задачи должны сосредоточиться власть и общественность. Всё остальное – это пустая трата денег. В Европе вон уже дерутся за мусор. В Москве немцы построили завод по сжиганию мусора. Так вот, когда взяли пробы воздуха, оказалось, что в том, что идёт из трубы этого завода, меньше вредных веществ, чем в обычном московском воздухе! Столице нужны ещё 32 таких предприятия. У нас в Байкальске лежат 6 млн. тонн отходов БЦБК, из них тоже можно много добра извлечь.

    И ещё. Это старая советская привычка: год того-то, год того-то, может быть, десятилетие экологии сделать? Всё-таки перспектива появится. Экология – вещь серьёзная. Когда БЦБК опять открывали, после того, как он два года не работал, и прекратились эти жуткие выбросы, я Путину говорил: «Что же мы делаем? Мы опять людей поселяем в газовую камеру». На самом деле, в Байкальске 76% выкидышей у женщин. Вы представляете, что это такое! Мы не думаем, как люди живут в Усть-Илимске, в Братске, где нет вообще очистных сооружений, и люди живут в этом дыму и грязи».

    Природа – наша мать

    Выступление Владимира Фиалкова произвело впечатление. Николай Дроздов рассказал, что его друг ещё в 1998 году написал песню в стиле рэп, в которой с удивительной и пугающей прозорливостью предсказал все катаклизмы, которые произойдут на земле, и в частности, в Европе, в течение ближайшего времени. И продекламировал припев:

    Россияне, я хочу вам сказать:

    Берегите вы природу, вашу мать!

    А не то она возьмёт вас за кадык,

    И настанет, вам, ребята, кирдык.

    Молодые иркутские экологи подарили неформальному коллеге альбом необычных фотографий города – на них с помощью компьютера убрано всё, что мешает восприятию красоты улиц: рекламные баннеры, столбы и провода. Думаю, многие горожане размечтались: вот бы однажды увидеть такой Иркутск наяву!

    На встрече были вручены награды представителям общественных организаций и бизнеса, которые активно участвовали в экологических акциях. Пресс-конференции не получилось: общий позитивный настрой встречи несколько сбил с толку журналистов, которые привыкли задавать острые вопросы. Получилась встреча с приятным человеком и интересным собеседником. Но  cпасёт ли Россию "Сибирский ковчег"?  Время покажет!

     

     

    Просмотров: 949 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1  
    Ученые бьют тревогу: уровень мирового океана стремительно поднимается. Американские ученые выяснили, что уровень мирового океана поднимается гораздо более стремительными темпами, чем раньше.

    Согласно опубликованному в журнале Nature исследованию, с 1990 года уровень морей и океанов повышался в 2,5 раза быстрее, чем в первые 90 лет прошлого века.

    Ученые считают, что причины этого явления нужно искать в таянии льдов Гренландии и Западной Антарктиды, вызванном антропогенным фактором. По прогнозам, в будущем таяние льда и повышение уровня мирового океана будут происходить еще активнее.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2576

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2017
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru