Понедельник 17.12.2018 14:48




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог
14.12.2018
ЕЩЁ РАЗ О ПЕРЕНОСЕ СТОЛИЦЫ В СИБИРЬ 
14.12.2018
НУЖНО ПЕРЕИЗДАТЬ КНИГУ "СИБИРСКИЙ КОВЧЕГ" 
14.12.2018
ВНИМАНИЕ! АСТЕРОИДНАЯ ОПАСНОСТЬ! 
12.12.2018
Предсказаны масштабные разрушения в северных странах 
12.12.2018
ЭДГАР КЕЙСИ О РОССИИ И МИРЕ 
12.12.2018
ЧТО НАС ЖДЁТ В 2019 ГОДУ? 
10.12.2018
К 2050 ГОДУ ИТАЛИЯ ИСЧЕЗНЕТ С ЛИЦА ПЛАНЕТЫ 

Статьи М.Речкина
15.12.2018
МИСТИЧЕСКИЙ УЛЬЯНОВ 
11.12.2018
Деревня Окунево Омской области — аномальная зона? 
11.12.2018
Сибирь – «место силы» Земли, надежда на спасение человечества 
07.12.2018
Александр Македонский потерпел поражение не в Индии, а в Сибири 
06.12.2018
ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ, ИЛИ "ДУРАЧЬЁ, ВЕДЬ Я ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛ!" 
05.12.2018
АМЕРИКАНЦЕВ ОБМАНУЛИ: РАСКРЫТА ТАЙНА 11 СЕНТЯБРЯ 
01.12.2018
НАЗАД В СССР? 

Статистика сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • ПРОРОЧЕСТВА 
     

  • Главная » 2018 » Декабрь » 4 » МИМОЛЁТНЫЕ ВСТРЕЧИ СО ЗВЁЗДАМИ
    21:01
    МИМОЛЁТНЫЕ ВСТРЕЧИ СО ЗВЁЗДАМИ

    Таких мимолётных встреч у меня было больше сотни! Видел я и "Штирлица", и Любовь Соколову, Людмилу Лядову, с которой сидел за одним столом, и Клару Лучко. Но только с одним великим человеком встречался и общался осознанно и долго - моим земляком Михаилом Александровичем Ульяновым, а с остальными... случайно. К примеру, такая встреча произошла со знаменитым первооткрывателем тюменской нефти Фарманом Курбановичем Салмановым. Как-то мне рассказали о нём занятную байку. Это было в то время, когда он работал начальником геологической партии. Его разыскивала молоденькая девушка из бухгалтерии, чтобы он подписал ей какую-то накладную. В лицо она его не знала, да и имя и отчество тоже. Спросила первого попавшего геолога: "Где найти Салманова?" Тот: "Да вон он идёт..."  "А как его имя и отчество?" Геолог в ответ: "Фургон Комбайнович!" "Да ну вас", - махнула рукой девушка. "Раньше многих так называли!" - крикнул ей в догонку шутник. Та догнала Салманова и обратилась: "Фургон Комбайнович, подпишите, пожалуйста,  накладную..." Салманов, сверкнув своими кавказскими очами, взял документ, и, подписывая, буркнул: "Сама ты сельхозмашин".

    Поэтому когда я, возле здания Главтюменнефтегаза, увидев, сбегающего по ступенькам кавказца,  из-под распахнутого пальто которого  сверкнула Золотая звезда Героя Социалистического Труда, догадался, что это и есть тот самый "Фургон Комбайнович" и... невольно улыбнулся. Он ответил мне своей лучезарной улыбкой.

    Но всё-таки, пожалуй, самое яркое детское впечатление оставили артисты из театра лилипутов, которые приезжали к нам в наше сибирское село Муромцево летом 1959 года. Удивительно было видеть маленького, но уже пожилого человека с седой бородкой, катавшегося на детском велосипеде. За ним бегала целая толпа муромцевских ребятишек. А потом был концерт, который они давали в летнем кинотеатре, где я впервые видел и слышал неизвестные ранее музыкальные инструменты, особенно запомнился ксилофон и его необычное звучание.

    А в 1965 году в Муромцево приехала знаменитая в то время певица Гелена Великанова, стройная молодая женщина одетая в белый гипюровый брючный костюм. "Ландыши, ландыши светлого мая привет...", - эта песня стала её "визитной карточкой". Я помню, Гелена Марцелиевна сказала тогда, что у неё есть дочь, и что учится она в десятом классе. Значит сейчас ей должно быть 69 лет. Кстати, её отец Николай Доризо - известный советский и российский поэт-песенник.

    В 1969 году около Муромцева, возле импровизированной сцены на большой поляне близ "Зелёного острова", я столкнулся с высоким человеком в серебристом костюме с пронзительным взглядом. Как оказалось, это был Бен Бенцианов, ставший в последствии народным артистом РСФСР. А песня, которую он тогда исполнял, врезалась мне память раз и навсегда. "А на кладбище так спокойненько, Ни врагов, ни друзей не видать, Всё культурненько, всё пристойненько Исключительная благодать..."

    3 апреля 2009 году, уже в Москве, я совершенно неожиданно для себя вспомнил этого артиста. Решил поискать его в Интернете. Оказалось, что он буквально днём раньше умер на 91 году жизни. Бен Бенцианов был участником войны, имел тяжёлое ранение, и немало боевых и трудовых наград. Вечная ему память.

    В июне 1970 года в Омске в тридцатиградусную жару я решил занять очередь к бочке с квасом. Привычно спросил: "Кто последний?" Ко мне повернулось до ужаса знакомое лицо, и возле уха раздалось хрипловатое: "Я-а...". Это был Евгений Леонов из... "Полосатого рейса" - фильма, который я смотрел девять раз!!!

    Владимира Этуша я увидел в театре им. Вахтангова осенью 1997 года. Он прошёл мимо шаркающей походкой, с удивлением взглянув на меня. Его удивление было связано, видимо, с тем, что некто ему незнакомый, стоял и разговаривал с Ульяновым.

    Там же произошла встреча с Василием Семёновичем Лановым, которому я подарил свою книгу "Жди меня на заре". И пригласил приехать в Омск. А днём раньше мы с женой побывали на спектакле "Лев зимой", где он играет главную роль. Кстати, Лановой в Омск потом приехал, правда, ни ко мне, а к тогдашнему губернатору Полежаеву.

    А в театр Вахтангова к Михаилу Александровичу меня привела какая-то неведомая Сила. Я шёл на встречу с ним и лихорадочно соображал, что ему скажу при встрече, зачем пришёл, чего от него хочу. И, уже войдя в его кабинет, всё-таки придумал. Я заявил, что районное руководство попросило меня встретиться с ним, чтобы узнать: сможет ли он приехать в Муромцево на 70-летие нашего района. Увы, Михаил Александрович, сославшись на сильную занятость, тогда  отказался. Но я не отступил и продолжал "осаду". Зная о его проблемах со здоровьем, приводил к нему опытных врачей. Бывал у него дома. Познакомил с земляками - бизнесменом Сергеем Филем и генералом Мелёхиным. Много раз разговаривал по телефону с его женой  Аллой Петровной. И в конце марта 2002 года он, наконец, сдался, позвонил мне и сказал: "Миша, зайди к нам в театр, возьми у Наташи (секретаря) мой паспорт, деньги, купи билет до Омска, летим".  А  2 апреля мы с ним прибыли в наш родной город Омск. Два дня жили в гостинице областной конторы Сбербанка.

    Внутри огромного здания банка оказался большой спортивный комплекс с плавательным бассейном и сауной, стены которой были обиты дорогим деревом из Африки. Обедали мы сначала в общей столовой, а потом нам всё, что заказывали, приносили в гостиничный буфет. Хорошо быть сопровождающим лицом великого человека!

    Затем поехали на родину в Муромцево. Я ему пообещал, что встреча будет, как в сказке. И в селе Бергамак, где он родился 20 ноября 1927 года, ему приготовили именно такую воистину сказочную встречу. За деревенским столом с блинами, щами и пельменями сидели три Михаила - справа я, в центре -Ульянов, а слева - глава районной администрации Михаил Печенин.  Земляки предлагали Михаилу Александровичу остаться, намекая: где, мол, родился, там и пригодился. Они его на полном серьёзе просили возглавить местный колхоз! Ну а областное руководство пошло дальше, назвав его именем (при жизни) новую районную библиотеку. Теперь на её фасаде красуется золочёная надпись: "Муромцевская районная библиотека имени Михаила Александровича Ульянова".  И там есть особая - мемориальная комната с его личными вещами, книгами и картинами.

    Никогда не забуду нашу с Ульяновым поездку на 41-километр от Москвы, где сибиряки отстояли столицу. Когда проезжали мимо загородных домов нынешних нуворишей, стилизованных (явно на показ!) под замки и дворцы, я наклонился к нему и сказал: "Какие же люди деньги воруют..." Как он заразительно хохотал... Потом  неожиданно стих. Видимо, подумал: "За то ли воевали и гибли здесь наши земляки?" И уже на самом мемориале ходил молчаливый и задумчивый, хотя многие фронтовики, несмотря на его далеко не героический вид (ходил он с палочкой), воспринимали его там как Жукова.

     Несколько раз уговаривал я Михаила Александровича поехать на озеро Данилово, вода которого исцеляет от многих неизлечимых (нашей хвалёной медициной) болезней, включая и пресловутый рак. Более того, убеждал не только его, но и Валентину Толкунову. А  с Валерием Золотухиным я, по дороге в Муромцево, рассказывал  о реакции зрителей омского кинотеатра "Художественный" на то, как он пил молоко в фильме "Хозяин тайги". Когда Серёжкин-Золотухин "приговорил" крынку молока, зал зааплодировал! У Валерия Сергеевича навернулись слёзы, оказалось, что этот эпизод предложил Говорухину именно он, а тот заставил снять десять дублей, после чего актёра, при виде (с детства любимого продукта!) сильно тошнило. 

    Со своим полным тёзкой Михаилом Задорновым я познакомился 4 марта 1998 года. На память о той встрече осталась его книжка с шутливым названием "Кофточка" и коротким автографом: "Тёзке. Задорнов". Потом я, с помощью Николая Николаевича Дроздова, пытался восстановить с ним связь. Позднее, это удалось, правда, Задорнов приехал в моё родное Муромцево без меня, посетил теперь уже знаменитое Окунево, наконец, ходил на Шайтан-озеро...  К сожалению те, кто организовал ему эту поездку, скрыли от него, что я в то время находился и  в Петропавловке (4 км от Муромцево). Естественно, я бы убедил, более того, свозил Михаила Николаевича на озеро Данилово. Рассказал бы о даниловской чудо-воде, которая могла бы продлить его жизнь. Но, увы... Царствие ему Небесное.

    Сейчас мне ясно одно, что всех их могла спасти именно даниловская вода! И они находились рядом со своим спасением!  Но, к моему великому сожалению, я не смог убедительно доказать, прежде всего, Ульянову и Толкуновой, эффект её уникального антиракового воздействия. А о раке мозга у Золотухина я узнал слишком поздно, хотя мог бы ему позвонить, но, опять же, вряд ли бы смог убедить. Слишком прочно вбили  наши горе-онкологи в головы людей то, что рак неизлечим.  Хотя допускаю и то, что знаменитых людей, убивает их же известность!  

    Вместо послесловия

    Когда я уже закончил работу над вышеизложенным текстом, на ТВЦ начался телефильм  о Михаиле Александровиче - "Михаил Ульянов. Горькая исповедь". Просто какое-то мистическое совпадение. Царствие ему Небесное.

                                                                               

     

     

    Просмотров: 65 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2615

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2018
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru