Суббота 18.11.2017 18:41




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Блог
16.11.2017
КОГДА ПРОСНЁТСЯ ЭЛЬБРУС? 
14.11.2017
С 2018 ГОДА НАЧНЁТ РАСТИ ПОТОК БЕЖЕНЦЕВ В ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ 
13.11.2017
ПУТИН В ТАЙГЕ? ЗАЧЕМ? 
10.11.2017
ПАМЯТИ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА 
05.11.2017
Йеллоустанский супервулкан достанет всех, кроме Юго-Западной Сибири 
04.11.2017
ПИСЬМО ВРИО ГУБЕРНАТОРА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ БУРКОВУ А.Л. 
04.11.2017
ПИСЬМО ВРИО ГУБЕРНАТОРА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ БУРКОВУ А.Л. 

Статьи М.Речкина
05.09.2017
ВЖИВАНИЕ В КАТАСТРОФУ 
29.06.2017
РАКОВЫЙ ЗАГОВОР 
11.06.2017
НЕЗЕМНАЯ ТАЙНА КРИСТАЛЛА 
11.06.2017
Начало исследований Окунёвского феномена (предыстория) 
01.06.2017
ПОЛЁТ НАД ВРЕМЕНЕМ 
01.06.2017
ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ 
29.05.2017
БОГАТЫРЬ ИЗ АСБЕСТА 

Статистика сайта


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • Иконы святых и их значение 
     

  • Главная » 2017 » Февраль » 23 » НИКОЛАЙ ГУЛАЕВ - ЛУЧШИЙ ЛЁТЧИК-СНАЙПЕР ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
    23:29
    НИКОЛАЙ ГУЛАЕВ - ЛУЧШИЙ ЛЁТЧИК-СНАЙПЕР ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

    Подростком я любил читать книги о наших знаменитых лётчиках-истребителях. Отец как-то заглянул мне через плечо и спросил: "Ну и кто из них был самый лучший?" "Кожедуб!!!" - уверенно ответил я. "Нет, - возразил отец, - лучшим был другой..." "Кто? - с недоверием спросил я. "А это уж ты сам узнай!"

    И вот эта его фраза застряла в моей голове, как заноза. Ответ на отцовскую загадку я не мог найти целых двенадцать лет. Но летом 1974 году в городе Каменске-Шахтинском судьба свела меня с одним... грузчиком-алкашом. Он утверждал, что был женат на родной сестре знаменитого лётчика-истребителя Николая Гулаева.

    - И сколько же он сбил?..

    - Около сотни! - был ответ.

    - Но это ты врёшь! Больше всех сбил Кожедуб - 62 самолёта. Заруби это себе на носу!

    А грузчик, не обращая на это никакого внимания, продолжал:

    - Колька сбил бы и больше, да ему не дали.

    - Как это?!

    - А он морду одному важному иностранцу набил. Вот и не дали.

    Естественно, я тогда не поверил ни одному его слову.

    Но прошло время. Судите сами! Цитирую: "Историки военного искусства называют Гулаева «лучшим лётчиком-снайпером двадцатого столетия», дотошно высчитав, что на 57 лично сбитых самолётов врага он затратил 69 воздушных схваток (эффективность — 0,82). У Кожедуба она составила 0,51, а у разрекламированного немецкого аса Хартмана — 0,4. Другое достижение Гулаева останется незыблемым, видимо, навсегда: 42 победы подряд в 42 боях. По свидетельствам сослуживцев, фактических побед у него значительно больше, но он «раздарил» их семейным товарищам, дети которых голодали в тылу: ведь за сбитые самолёты врага тогда неплохо платили. Приземлившись после результативного боя, он порой говорил: «Запишите сбитого фашиста на счёт моего ведомого, это он его уничтожил».

    Вот свидетельство ведомого Гулаева С.З. Букчина: Гулаева, наберётся ещё самолётов 8 - 10 за войну неучтённых..." Это кроме тех, которые он подарил!

    Значит, если к 57 приплюсовать 8-10, то получится уже 65-67! А если прибавить к ним ещё и подаренные, то как раз около сотни наберётся!

    Наконец, последнее. Цитирую: "В начале сентября 1944 года Н.Д. Гулаев, в принудительном порядке, был направлен на учёбу. Исход войны был уже всем ясен, и прославленных асов старались беречь, в приказном порядке направляя их в Военно - Воздушную академию. Таким образом, война для него неожиданно закончилась..." (Странно, тогда почему позволили трижды Героям Кожедубу, Покрышкину и многим другим дважды Героям довоевать до конца? - М.Р.)

    А ведь если бы Гулаев продолжал воевать, то вполне мог сбить ещё несколько десятков самолётов противника!

    Получается, алкаш был прав! Осталось только найти подтверждение об избиении важного иностранца. И что вы думаете? Нашёл! Цитирую: "В 1944 году были обнародованы Указы о награждении штурмана истребительного авиаполка майора Н. Д. Гулаева третьей «Золотой Звездой», а также ряда летчиков второй «Золотой Звездой», но никто из них не получил наград по причине дебоша, устроенного ими в московском ресторане накануне получения наград. Данные указы были аннулированы."

    Но у ведомого Гулаева — Букчина С.З. другая версия этой истории. По ней никакого указа о присвоении третьей звезды не было, а дебош был совсем по другой причине ". Вот что поведал сам Букчин:  "Я знаю другую версию происшедшего в Москве. Группа лётчиков получила в Кремле "Золотые Звезды" Дважды Героев СССР. После вручения был банкет, по завершении которого наши асы вернулись в гостиницу. На своих ногах, хоть и крепко "поддавшие", они перепутали этаж. Заходят в номер, а там сидят несколько турок в фесках и кофе пьют. Наши Герои от такой наглости одурели, выкинули турецких "товарищей" в коридор и только потом поняли, что их номера находятся этажом ниже... Инцидент замять не удалось, турки были из состава дипломатической миссии. Последовала жалоба в наркомат иностранных дел, Молотов доложил Сталину, ну а вождь приказал примерно наказать "отличившихся". Всех участников банкета вызвали к маршалу авиации Новикову. Построили по ранжиру, и тот начал громогласно раздавать обещания послать всех в штрафбаты и в Сибирь. Подошёл к Гулаеву и спросил - "Сколько сбитых на счету?" Гулаев отвечает - "57, товарищ маршал!" Новиков в ответ - "Пока я жив, ты третью Звезду Героя не получишь !"

    Вот так страна лишилась ещё одного Трижды Героя! Надо сказать, что все права на Третью звезду имел ещё один наш ас - Речкалов Григорий Андреевич, который лично сбил 61 вражеский самолёт!

    Кстати, в 1946 году сам маршал Новиков был арестован. И провёл на Лубянке целых шесть лет... То, что обещал другим, получил сам.

    Р.S.  Проведению было угодно так, что мой отец, большая часть жизни которого прошла в Сибири, похоронен близ г. Каменска-Шахтинского - там, где мне удалось найти ответ на его загадку. 

    Просмотров: 459 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 4
    0
    4  
    Лётчики Евстигнеев, Ворожейкин и Глинка смогли преодолеть планку 50 сбитых самолетов противника.

    0
    3  
    Мой комментарий

    Николай Гулаев щедро дарил сбитые самолёты, а Речкалову было обидно, что три его сбитых, каким-то образом оказались на счету Покрышкина. Но, судите сами, он 26 июля 1941 года, получив тяжёлое ранение, чудом дотянул до своего аэродрома, а потом год "валялся" по госпиталям... Это ранение лишило его не только трёх сбитых, которые оказались у Покрышкина, но и возможности целый год бить врага. С учётом этих трёх его счёт возрастает до 64 сбитых (по другим данным - 65!) и Речкалов выходит на первое место, опережая Ивана Кожедуба! Но, судя по всему, Гулаев сбил ещё больше! В итоге самые лучшие получили по две Звезды, а те, что за ними по три!
    Кстати, таких фактов несправедливости в Отечественную войну было хоть отбавляй. Лётчик-ас Евстигнеев К.А. представлялся к третьей звезде Героя, но (по решению Р.Я. Малиновского) не получил её.
    Лётчик Владимир Бобров сбил 43 вражеских самолёта, но Героем Советского Союза так и не стал. Хотя заслужил право на две золотых звезды! Алексей Ботян, спасший Краков, дважды представлялся к звезде Героя, но так (ни одну их них!)  не получил. В "вину" ему ставилось то, что он вначале войны служил унтер-офицером польской армии.

    0
    2  
    Речкалов. Конфликт с Покрышкиным.

    Так это или нет, но со временем стало казаться, что натянутые отношения между двумя летчиками, которые привели к серьезному конфликту, были связаны с их личными счетами сбитых самолетов. Данные предположения нашли подтверждение и у родственников Речкалова, в частности об этом говорила его жена Анфиса и дочь Любовь. По словам дочери прославленного аса, уже по окончании Великой Отечественной войны Григорий Речкалов, работая с документами ЦАМО, нашел 3 своих сбитых в 1941 году самолета на счету Александра Покрышкина. Узнав об этом, он, скорее всего, позвонил своему непосредственному военному начальнику и высказал все, что о нем думает. Реакция Александра Покрышкина не заставила себя долго ждать, после данного разговора про Речкалова забыли, а доступ к архивам ЦАМО для него был закрыт. Даже другой советский ас Георгий Голубев, бывший ведомым Покрышкина и друживший во время войны с Речкаловым в своей книге «В паре с сотым» практически ничего не пишет о своем друге времен войны, строя все повествование вокруг личности Покрышкина. По словам родных Григория Речкалова, своего мнения по поводу того, что 3 сбитых им самолета были приписаны Покрышкину, он придерживался до самой своей смерти в1990 году.

    Дополнение


    Личный боевой счет Речкалова с 22.06.1941 года открывается следующими сбитыми самолетами противника: 26 июня в районе Унген он сбивает истребитель Ме-109, 27 июня истребитель-корректировщик Hs 126, 11 июля бомбардировщик Ju 88.
    Однако уже через месяц после начала войны Григорий Речкалов получает серьезное ранение в ногу.
    Во время боевого вылета 26.07.1941 на сопровождение семерки И-153, вылетевших на штурмовку, Речкалов был в составе звена истребителей сопровождения И-16. В районе Дубоссары при выходе к цели группа самолетов попадает под интенсивный зенитный огонь немцев. В ходе обстрела Речкалов был ранен, попадание в самолет было настолько сильным и точным, что педаль руля управления истребителя была сломана пополам, а ступня летчика получила серьезные повреждения.

    Во время отсутствия летчика многие документы 55-го ИАП во время отступления от Одессы были уничтожены. Возможно «обнуление счета» Речкалово произошло и потому, что за время его почти годового отсутствия полк перешел в состав другого подразделения, тогда как сведения о победах летчика остались в документах 20-й смешанной авиадивизии. Отчет о боевой работе нового 16-го гвардейского авиаполка составлялся уже в запасном полку, поэтому взяться данным за 1941 год в нем было неоткуда.
    Это было бы достаточно убедительной версией, если бы не тот факт, что многим лётчикам 55-го ИАП, даже не смотря на сожжение штабных документов, сбитые самолёты были вновь записаны и лишь «возвращенцу» Григорию Речкалову пришлось начинать свой боевой путь с нуля.
    Так или иначе, Речкалов до конца жизни был убежден в том, что с его боевого счета были изъяты 3 победы 1941 года, которые по какому-то стечению обстоятельств попали на счет Покрышкина.

    0
    1  
    Дарение сбитых...

    Известно, что, кроме Гулаева, сбитые немецкие самолёты дарили и другие наши асы. Но ведь за эти подарки, те, кто их принял (незаслуженно!)
     получали ордена и медали. И все в полку знали об этом!
    А ведь кое-кто, кому до "нормы" не хватало одного или двух сбитых, получали ещё и золотые звёзды Героев. Может быть, правильней было асу пожертвовать деньги, полученные за сбитые, тем, дети и жёны которых нуждались в них?

    P.S. По мнению однополчан Николай Дмитриевич Гулаев сбил около 90 вражеских самолётов.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2578

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2017
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru