Суббота 27.05.2017 22:27




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Блог
27.05.2017
"ВОЗВРАЩЕНИЕ В НИКУДА!" 
14.05.2017
МОСКВА НЕИЗБЕЖНО ПРОВАЛИТСЯ В ПОДЗЕМНОЕ МОРЕ! 
11.05.2017
ПЛАНЕТА ВЫНЕСЛА СВОЙ ГРОЗНЫЙ ПРИГОВОР 
10.05.2017
НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ 
08.05.2017
ДЕНЬ ПОБЕДЫ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ. ТОЛЬКО ФАКТЫ. 
07.05.2017
НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ. НЛО НА КУРСКОЙ ДУГЕ. 
02.05.2017
НА ПОРОГЕ ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ 

Статьи М.Речкина
26.05.2017
СИБИРЬ СПАСЁТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! 
21.05.2017
ВОДА ОЗЕРА ДАНИЛОВО ИЗБАВЛЯЕТ ОТ РАКА! 
19.05.2017
Пётр Первый - самозванец?! 
27.04.2017
Двойник Михаила Круга 
15.04.2017
ДЕВОЧКА С "ТИТАНИКА" 
06.04.2017
ГАГАРИН ЕЩЁ ВЕРНЁТСЯ? 
14.12.2016
ВЕРНУЛСЯ Я НА РОДИНУ 

Статистика сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • Иконы святых и их значение 
     

  • Главная » 2017 » Февраль » 23 » НИКОЛАЙ ГУЛАЕВ - ЛУЧШИЙ ЛЁТЧИК-СНАЙПЕР ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
    23:29
    НИКОЛАЙ ГУЛАЕВ - ЛУЧШИЙ ЛЁТЧИК-СНАЙПЕР ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

    Подростком я любил читать книги о наших знаменитых лётчиках-истребителях. Отец как-то заглянул мне через плечо и спросил: "Ну и кто из них был самый лучший?" "Кожедуб!!!" - уверенно ответил я. "Нет, - возразил отец, - лучшим был другой..." "Кто? - с недоверием спросил я. "А это уж ты сам узнай!"

    И вот эта его фраза застряла в моей голове, как заноза. Ответ на отцовскую загадку я не мог найти целых двенадцать лет. Но летом 1974 году в городе Каменске-Шахтинском судьба свела меня с одним... грузчиком-алкашом. Он утверждал, что был женат на родной сестре знаменитого лётчика-истребителя Николая Гулаева.

    - И сколько же он сбил?..

    - Около сотни! - был ответ.

    - Но это ты врёшь! Больше всех сбил Кожедуб - 62 самолёта. Заруби это себе на носу!

    А грузчик, не обращая на это никакого внимания, продолжал:

    - Колька сбил бы и больше, да ему не дали.

    - Как это?!

    - А он морду одному важному иностранцу набил. Вот и не дали.

    Естественно, я тогда не поверил ни одному его слову.

    Но прошло время. Судите сами! Цитирую: "Историки военного искусства называют Гулаева «лучшим лётчиком-снайпером двадцатого столетия», дотошно высчитав, что на 57 лично сбитых самолётов врага он затратил 69 воздушных схваток (эффективность — 0,82). У Кожедуба она составила 0,51, а у разрекламированного немецкого аса Хартмана — 0,4. Другое достижение Гулаева останется незыблемым, видимо, навсегда: 42 победы подряд в 42 боях. По свидетельствам сослуживцев, фактических побед у него значительно больше, но он «раздарил» их семейным товарищам, дети которых голодали в тылу: ведь за сбитые самолёты врага тогда неплохо платили. Приземлившись после результативного боя, он порой говорил: «Запишите сбитого фашиста на счёт моего ведомого, это он его уничтожил».

    Вот свидетельство ведомого Гулаева С.З. Букчина: Гулаева, наберётся ещё самолётов 8 - 10 за войну неучтённых..." Это кроме тех, которые он подарил!

    Значит, если к 57 приплюсовать 8-10, то получится уже 65-67! А если прибавить к ним ещё и подаренные, то как раз около сотни наберётся!

    Наконец, последнее. Цитирую: "В начале сентября 1944 года Н.Д. Гулаев, в принудительном порядке, был направлен на учёбу. Исход войны был уже всем ясен, и прославленных асов старались беречь, в приказном порядке направляя их в Военно - Воздушную академию. Таким образом, война для него неожиданно закончилась..." (Странно, тогда почему позволили трижды Героям Кожедубу, Покрышкину и многим другим дважды Героям довоевать до конца? - М.Р.)

    А ведь если бы Гулаев продолжал воевать, то вполне мог сбить ещё несколько десятков самолётов противника!

    Получается, алкаш был прав! Осталось только найти подтверждение об избиении важного иностранца. И что вы думаете? Нашёл! Цитирую: "В 1944 году были обнародованы Указы о награждении штурмана истребительного авиаполка майора Н. Д. Гулаева третьей «Золотой Звездой», а также ряда летчиков второй «Золотой Звездой», но никто из них не получил наград по причине дебоша, устроенного ими в московском ресторане накануне получения наград. Данные указы были аннулированы."

    Но у ведомого Гулаева — Букчина С.З. другая версия этой истории. По ней никакого указа о присвоении третьей звезды не было, а дебош был совсем по другой причине ". Вот что поведал сам Букчин:  "Я знаю другую версию происшедшего в Москве. Группа лётчиков получила в Кремле "Золотые Звезды" Дважды Героев СССР. После вручения был банкет, по завершении которого наши асы вернулись в гостиницу. На своих ногах, хоть и крепко "поддавшие", они перепутали этаж. Заходят в номер, а там сидят несколько турок в фесках и кофе пьют. Наши Герои от такой наглости одурели, выкинули турецких "товарищей" в коридор и только потом поняли, что их номера находятся этажом ниже... Инцидент замять не удалось, турки были из состава дипломатической миссии. Последовала жалоба в наркомат иностранных дел, Молотов доложил Сталину, ну а вождь приказал примерно наказать "отличившихся". Всех участников банкета вызвали к маршалу авиации Новикову. Построили по ранжиру, и тот начал громогласно раздавать обещания послать всех в штрафбаты и в Сибирь. Подошёл к Гулаеву и спросил - "Сколько сбитых на счету?" Гулаев отвечает - "57, товарищ маршал!" Новиков в ответ - "Пока я жив, ты третью Звезду Героя не получишь !"

    Вот так страна лишилась ещё одного Трижды Героя! Надо сказать, что все права на Третью звезду имел ещё один наш ас - Речкалов Григорий Андреевич, который лично сбил 61 вражеский самолёт!

    Кстати, в 1946 году сам маршал Новиков был арестован. И провёл на Лубянке целых шесть лет... То, что обещал другим, получил сам.

    Р.S.  Проведению было угодно так, что мой отец, большая часть жизни которого прошла в Сибири, похоронен близ г. Каменска-Шахтинского - там, где мне удалось найти ответ на его загадку. 

    Просмотров: 247 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 4
    0
    4  
    Лётчики Евстигнеев, Ворожейкин и Глинка смогли преодолеть планку 50 сбитых самолетов противника.

    0
    3  
    Мой комментарий

    Николай Гулаев щедро дарил сбитые самолёты, а Речкалову было обидно, что три его сбитых, каким-то образом оказались на счету Покрышкина. Но, судите сами, он 26 июля 1941 года, получив тяжёлое ранение, чудом дотянул до своего аэродрома, а потом год "валялся" по госпиталям... Это ранение лишило его не только трёх сбитых, которые оказались у Покрышкина, но и возможности целый год бить врага. С учётом этих трёх его счёт возрастает до 64 сбитых (по другим данным - 65!) и Речкалов выходит на первое место, опережая Ивана Кожедуба! Но, судя по всему, Гулаев сбил ещё больше! В итоге самые лучшие получили по две Звезды, а те, что за ними по три!
    Кстати, таких фактов несправедливости в Отечественную войну было хоть отбавляй. Лётчик-ас Евстигнеев К.А. представлялся к третьей звезде Героя, но (по решению Р.Я. Малиновского) не получил её.
    Лётчик Владимир Бобров сбил 43 вражеских самолёта, но Героем Советского Союза так и не стал. Хотя заслужил право на две золотых звезды! Алексей Ботян, спасший Краков, дважды представлялся к звезде Героя, но так (ни одну их них!)  не получил. В "вину" ему ставилось то, что он вначале войны служил унтер-офицером польской армии.

    0
    2  
    Речкалов. Конфликт с Покрышкиным.

    Так это или нет, но со временем стало казаться, что натянутые отношения между двумя летчиками, которые привели к серьезному конфликту, были связаны с их личными счетами сбитых самолетов. Данные предположения нашли подтверждение и у родственников Речкалова, в частности об этом говорила его жена Анфиса и дочь Любовь. По словам дочери прославленного аса, уже по окончании Великой Отечественной войны Григорий Речкалов, работая с документами ЦАМО, нашел 3 своих сбитых в 1941 году самолета на счету Александра Покрышкина. Узнав об этом, он, скорее всего, позвонил своему непосредственному военному начальнику и высказал все, что о нем думает. Реакция Александра Покрышкина не заставила себя долго ждать, после данного разговора про Речкалова забыли, а доступ к архивам ЦАМО для него был закрыт. Даже другой советский ас Георгий Голубев, бывший ведомым Покрышкина и друживший во время войны с Речкаловым в своей книге «В паре с сотым» практически ничего не пишет о своем друге времен войны, строя все повествование вокруг личности Покрышкина. По словам родных Григория Речкалова, своего мнения по поводу того, что 3 сбитых им самолета были приписаны Покрышкину, он придерживался до самой своей смерти в1990 году.

    Дополнение


    Личный боевой счет Речкалова с 22.06.1941 года открывается следующими сбитыми самолетами противника: 26 июня в районе Унген он сбивает истребитель Ме-109, 27 июня истребитель-корректировщик Hs 126, 11 июля бомбардировщик Ju 88.
    Однако уже через месяц после начала войны Григорий Речкалов получает серьезное ранение в ногу.
    Во время боевого вылета 26.07.1941 на сопровождение семерки И-153, вылетевших на штурмовку, Речкалов был в составе звена истребителей сопровождения И-16. В районе Дубоссары при выходе к цели группа самолетов попадает под интенсивный зенитный огонь немцев. В ходе обстрела Речкалов был ранен, попадание в самолет было настолько сильным и точным, что педаль руля управления истребителя была сломана пополам, а ступня летчика получила серьезные повреждения.

    Во время отсутствия летчика многие документы 55-го ИАП во время отступления от Одессы были уничтожены. Возможно «обнуление счета» Речкалово произошло и потому, что за время его почти годового отсутствия полк перешел в состав другого подразделения, тогда как сведения о победах летчика остались в документах 20-й смешанной авиадивизии. Отчет о боевой работе нового 16-го гвардейского авиаполка составлялся уже в запасном полку, поэтому взяться данным за 1941 год в нем было неоткуда.
    Это было бы достаточно убедительной версией, если бы не тот факт, что многим лётчикам 55-го ИАП, даже не смотря на сожжение штабных документов, сбитые самолёты были вновь записаны и лишь «возвращенцу» Григорию Речкалову пришлось начинать свой боевой путь с нуля.
    Так или иначе, Речкалов до конца жизни был убежден в том, что с его боевого счета были изъяты 3 победы 1941 года, которые по какому-то стечению обстоятельств попали на счет Покрышкина.

    0
    1  
    Дарение сбитых...

    Известно, что, кроме Гулаева, сбитые немецкие самолёты дарили и другие наши асы. Но ведь за эти подарки, те, кто их принял (незаслуженно!)
     получали ордена и медали. И все в полку знали об этом!
    А ведь кое-кто, кому до "нормы" не хватало одного или двух сбитых, получали ещё и золотые звёзды Героев. Может быть, правильней было асу пожертвовать деньги, полученные за сбитые, тем, дети и жёны которых нуждались в них?

    P.S. По мнению однополчан Николай Дмитриевич Гулаев сбил около 90 вражеских самолётов.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2544

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2017
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru