Команда исследователей из Калифорнийского университета в Ирвайне, Лаборатории реактивного движения NASA и Утрехтского университета почти 40 лет изучала таяние льдов Антарктиды и теперь обнародовала данные, которые показывают увеличение темпа каждые десять лет. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты называют свое исследование самой долгосрочной оценкой оставшейся массы антарктических льдов. С 1979 по 2017 год они следили за 18 регионами, которые включают в себя 176 бассейнов и прилегающие острова. Эксперты измеряли толщину льда и его скорость, сравнивали накопление массы от снегопадов во внутренних водоемах с объемом откалывающихся льдин у основания. Данные получали благодаря продолжающейся миссии NASA — операции IceBridge, в которой задействованы спутники ICESat и ICESat-2, а также спутникам программы Landsat, которая стартовала еще в 1972 году.

Анализ полученных данных показал, что с 1979 по 1990-й Антарктида теряла в среднем 40 гигатонн льда в год (1 гигатонна — 1 миллиард тонн). С 1989 по 2000-й — 166 гигатонн. В период же с 2009 по 2017-й этот показатель вырос до 252 гигатонн.

Ранее группа ученых из государственной организации Великобритании British Antarctic Survey провела исследование земли под ледяным щитом Антарктиды и выяснила, что его восточную часть, помимо глобального потепления,  расплавляют изнутри геотермальные потоки.