Понедельник 19.02.2018 15:12




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог
16.02.2018
УЧЁНЫЙ-ПРОВИДЕЦ О ГИБЕЛИ США 
14.02.2018
ВЫБОРЫ. А В ЧЁМ ИХ СМЫСЛ? 
14.02.2018
ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ И... ДОКАЖЕТ! 
12.02.2018
СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА 
06.02.2018
ПРОХОЖДЕНИЕ НЕМЕЗИДЫ - ПЛАНЕТЫ ВОЗМЕЗДИЯ! 
06.02.2018
МИР ЖДЁТ НОВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП? 
03.02.2018
Миллионы жизней россиян могли быть спасены 

Статьи М.Речкина
01.02.2018
НА МАСЛЕНИЦУ 
27.01.2018
ВЕЛИКИЙ КРИСТАЛЛ СИНЕГОРЬЯ 
27.01.2018
НЕПОСТИЖИМО ДЛЯ УМА 
22.01.2018
Единение всего (или большей части) человечества перед лицом глобальной катастрофы. 
21.01.2018
У КРАЯ БЕЗДНЫ 
21.01.2018
Агарта – миф или реальность? 
20.01.2018
Пантелеймонов Борис Григорьевич, 1888—1950 

Статистика сайта


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • Иконы святых и их значение 
     

  • Главная » 2018 » Январь » 20 » УНИЧТОЖЕН ДОМ ПИСАТЕЛЯ БОРИСА ПАНТЕЛЕЙМОНОВА
    19:40
    УНИЧТОЖЕН ДОМ ПИСАТЕЛЯ БОРИСА ПАНТЕЛЕЙМОНОВА

    ОМСКПРЕСС выдал новость:

    В Омской области разбирают старинное здание с мезонином. Село Муромцево готовится к открытию нового центра культуры.

    29.01.2014 16:56

     В Омской области восстановят Дом с мезонином известного русского писателя и ученого Бориса Пантелеймонова. Работы по демонтажу уже начались, строители разбирают старинную постройку вручную, процесс займёт около трёх месяцев. Архитектурные элементы станут основой воссозданного памятника истории и культуры XIX века, в котором будет открыт центр русской культуры и музейная комната. В знаменитом Доме прошло детство русского писателя и ученого Бориса Пантелеймонова. Министерство культуры сообщает, что в последнее десятилетие особняк пришёл в аварийное состояние и возникла угроза обрушения. Деятели культуры надеются, что при демонтаже будут найдены предметы, ценные для изучения истории района. Именно рассказы Пантелеймонова, где он описывает быт сибиряков, жителей родного села, принесли славу этому особняку, построенному еще в 1890 году. Борис Григорьевич был другом великого русского писателя Ивана Бунина. Несмотря на то, что Пантелеймонову рано пришлось покинуть родину и уехать за рубеж, его творчество вернулось к нам в начале 1990-х годов.

    Источник - РИА Омскпресс: http://omskpress.ru/news/47189/v_omskoy_oblasti_razbirayut_starinnuyu_postroyku/

    ФАКТИЧЕСКИ ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ БЫЛ УНИЧТОЖЕН!!!

     

     

     

    Просмотров: 102 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    0
    2  
    Получив специальность инженера-химика, Борис Пантелеймонов занимает пост директора департамента сельского хозяйства, занимавшегося минеральными удобрениями. В 1919 году был направлен в Берлин для участия в химическом конгрессе и для закупки минеральных удобрений. В Россию так и не вернулся. Впоследствии оценивал свою судьбу как «трагедию случайного, не злостного отрыва от Родины». Однако окончательной связи с Россией не терял. В 1922 г. в Советском Союзе вышла его книга «Анализ сахарина и сахариносодержащих веществ», в 1925 г. – «Магниевые соли из Саксонского озера и промышленное применение солей магния». В 1929 г. по просьбе Горького для газеты «наше наследие» Пантелеймонов пишет статью «Использование соляных озер». В 1929 г. Борис Пантелеймонов работает в поташной компании Палестины, занимается разработками месторождений Мертвого моря. Занимает высокооплачиваемую должность как специалист-химик. Стал автором многих замечательных изобретений: хлорного литья пластмассы и изготовления искусственной резины.

    Именно сибирские корни в Пантелеймонове так высоко ценил Бунин, они дружили. Значительная часть переписки Бунина адресована Пантелеймонову.

    Для нас, сибиряков, эти книги представляют особую ценность. Чем больше читаешь Пантелеймонова, тем чётче обозначается мысль: никакие государственные и политические катаклизмы не смогли бы уничтожить это имя. Слишком крепки и могучи сибирские корни этого старинного рода.

    Переписка А.М. Ремизова и Б.Г. Пантелеймонова длилась около 12 лет — вплоть до смерти Бориса Григорьевича в 1950 г. Письма содержат важные сведения о жизни и творчестве писателей. Письма Ремизова представляют собой не только содержательную, но и особую художественную ценность — каллиграфический почерк, стилизованный под русскую скоропись XVII века, иллюминированные заглавные буквы, рисунки, иллюстрирующие настроение письма. Именно А.М. Ремизов посоветовал Б.Г. Пантелеймонову начать писать прозу, в дальнейшем редактировал его рукописи, оставлял на полях важные замечания. Помимо Ремизова Пантелеймонову в его литературном творчестве помогали Н.А. Тэффи и И.А. Бунин, также высоко оценившие писательский талант Бориса Григорьевича, что отражено в четырехлетней переписке писателей.

    0
    1  
    Пантелеймонов Борис Григорьевич (1880, Сибирь- 18.9.1950, Париж) - инженер-химик, писатель.

    Участвовал в студенческие годы в революционном движении, некоторое время был в ссылке. Высшее образование завершил в Германии. Перед революцией директор департамента в министерстве сельского хозяйства, профессор, работал с А.Чичибабиным. Служил в советских учреждениях, в 1919 (?) был направлен в Берлин для участия в химическом конгрессе и для закупки в Германии минеральных удобрений, но не вернулся. Впоследствии оценивал свою судьбу и судьбу Чичибабина как «трагедию случайного, не злостного отрыва от Родины». По просьбе М.Горького написал для советского журнала «Наши достижения» (1929, № 2) статью «Использование соляных озер». Занимал высокооплачиваемую должность в Палестинской поташной компании, созданной в мае 1929 для разработки месторождений Мертвого моря. В Палестине в начале 30-х женился на 20-летней Зинаиде Крумбах: после того, как она ушла от него, переехал вслед за ней в Бейрут, где работал в химической компании Леви.
    Первые стихи прислал из Бейрута в парижские «Последние новости». Жил в Париже - до 1939 и снова с 1944, оборудовал лабораторию по изготовлению косметики. Тогда же сблизился с И.Буниным, А.Ремизовым (познакомился с ним в 1937), Н.Тэффа, высоко ценившими его талант и человеческие качества. Женился на работавшей в «Последних новостях» художнице Т.Кристин. В 1945 получил советское гражданство.
    Сотрудничал в газете «Советский патриот» и в др. просоветских изданиях. В статье «Толпа» и в ответе на возражения по поводу этой статьи Н.Бердяева ставил знак равенства между толпой и народом, «коллективный разум которого создает и необъятное государство Российское и Великую русскую революцию», тогда как фашизму - в отличие от советского режима свойственно пренебрежение к массе. В статье «Судьбы народов» утверждал, что «эра германо-романской цивилизации подошла к своему концу, ...Россия не согласилась служить для Европы только этнографическим материалом.. Из дряхлеющих рук Европы выпадает рычаг духовного превосходства»; главная идея новой цивилизации - социальная справедливость. Почти все художественные произведения П. - циклы рассказов «Приключения дяди Володи», «Молодые глаза», рассказ «Лес» - были посвящены России конца XIX - начала XX вв., Сибири, миру детства, Их особенность, по словам Г.Адамовича, - «неподдельная, душевная бодрость и какое-то, столь же неподдельное, органически доброе отношение ко всему живому», Отчасти автобиографичны повесть о Д.Менделееве и рассказ «Ванда», в которой нашла отражение история любви П. к 3.Крумбах. Умер П. от рака горла. Тэффи писала А.Седых: «Из всей нашей компании («трио») жаль только П., потому что он очень хороший. А мы с Буниным - так себе»; Бунин «очень плачет о П.». В выпуске альманаха «Дело», посвященном памяти П. (Сан-Франциско, 1951), творчество его было названо «неоконченной симфонией» и говорилось, что он «светлым взглядом смотрел на мир», «ничего злого не видел ни в природе, ни в судьбе...».

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2590

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2018
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru