Суббота 27.05.2017 22:29




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог
27.05.2017
"ВОЗВРАЩЕНИЕ В НИКУДА!" 
14.05.2017
МОСКВА НЕИЗБЕЖНО ПРОВАЛИТСЯ В ПОДЗЕМНОЕ МОРЕ! 
11.05.2017
ПЛАНЕТА ВЫНЕСЛА СВОЙ ГРОЗНЫЙ ПРИГОВОР 
10.05.2017
НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ 
08.05.2017
ДЕНЬ ПОБЕДЫ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ. ТОЛЬКО ФАКТЫ. 
07.05.2017
НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ. НЛО НА КУРСКОЙ ДУГЕ. 
02.05.2017
НА ПОРОГЕ ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ 

Статьи М.Речкина
26.05.2017
СИБИРЬ СПАСЁТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! 
21.05.2017
ВОДА ОЗЕРА ДАНИЛОВО ИЗБАВЛЯЕТ ОТ РАКА! 
19.05.2017
Пётр Первый - самозванец?! 
27.04.2017
Двойник Михаила Круга 
15.04.2017
ДЕВОЧКА С "ТИТАНИКА" 
06.04.2017
ГАГАРИН ЕЩЁ ВЕРНЁТСЯ? 
14.12.2016
ВЕРНУЛСЯ Я НА РОДИНУ 

Статистика сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • Иконы святых и их значение 
     

  • Главная » 2011 » Декабрь » 30 » Вулканы грозят ядерной зимой!
    10:03
    Вулканы грозят ядерной зимой!
    25.12.2011
    14:00

    Вулканы грозят ядерной зимой. 20291.jpegСейчас по всему свету регистрируется рост вулканической деятельности. Только за последний месяц дали о себе знать вулканы в пяти регионах планеты, включая юг России. По мнению специалистов, хотя сфера действия каждого из вулканов привязана к конкретной географической точке, их одновременная активность чревата катастрофой глобального масштаба.

    Для многих еще памятно прошлогоднее извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, когда было серьезно нарушено авиасообщение, и существовала опасность, что выбросы пепла дойдут до центральных районов России.

    Вслед за Эйяфьятлайокудлем стали просыпаться и другие вулканы. В конце 2010 года начал извергаться вулкан Кизимен на Камчатке. В июле прошлого года он внезапно стал проявлять активность, а в декабре начал выбрасывать пепел.

    Вскоре после этого ожил вулкан Симмоэ-дакэ на японском острове Кюсю. Высота столба пепла, по некоторым данным, достигала 4,5 тысяч метров, а толщина слоя пепла, которым засыпало территорию — пять сантиметров. Выбросы уничтожили урожай на площади в семь тысяч гектаров. Властям пришлось перекрыть некоторые участки скоростного шоссе и приостановить движение поездов и электричек. Кроме того, в аэропорту Миядзаки отменили все авиарейсы, так как взлетная полоса оказалась покрыта пеплом.

    Также в этом году появились сообщения о том, что существует опасность "пробуждения" гигантского вулкана под Йеллоустонским парком, грозящего всему Североамериканскому континенту экологической катастрофой…




    А недавно проснулся вулкан Катла, расположенный по соседству с печально знаменитым Эйяфьятлайокудлем. По словам экспертов, этот гигант, скрытый в толще одного из самых крупных исландских ледников, может вполне затмить славу своего "земляка" по масштабу катаклизмов, которые обрушатся на Европу.

    Диаметр кратера Катлы составляет 10 километров, поэтому в случае извержения (которое, как считают специалисты, уже неизбежно), может начаться катастрофическое наводнение, которое растопит ледник. В результате сотни тысяч кубометров воды ринутся в Атлантический океан, сметая все на своем пути.

    Месяцем ранее была также отмечена активность вулкана Утурунку в Боливии, который в последнее время с большой скоростью накапливает магму.

    Если оба вулкана "рванут", то количество пепла в воздухе в несколько раз превысит его содержание в марте прошлого года, когда началось извержение Эйяфьятлайокудля. Из-за плотного слоя пепла, который может достичь стратосферы, в атмосферу перестанут проникать солнечные лучи, и на Земле начнется резкое похолодание.

    При извержении произойдут и выбросы газов, которые преобразуются в серную кислоту и выпадут на Землю вместе с осадками. Кроме того, токсичная дымовая завеса может убить все живое в радиусе нескольких километров. То есть эффект будет примерно такой же, как от гипотетической ядерной зимы.

    Есть мнение, что такая "массовая" вулканическая активность вызвана сдвигами земной коры. Речь идет о глобальных сейсмических процессах, охватывающих всю планету. И панацеи от них, увы, пока не придумано…

    Просмотров: 2269 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 8
    8  
    Итальянцы берутся бурить супервулкан

    Мэр Неаполя дал разрешение на пилотную скважину глубиной 500 м

    Проект глубокого бурения в сердце «супервулкана» в южной Италии - Campi Flegrei Deep Drilling - учреждён интернациональной группой учёных. Они хотят оценить риски, связанные с кальдерой Кампи-Флегреи, расположенной в нескольких километрах к западу от Неаполя. Горы формировались на протяжении нескольких тысяч лет в результате разрушения ряда вулканов.

    Если там произойдёт извержение, то оно будет настолько масштабным, что погибнут миллионы людей и весь мир ощутит его последствия - так считают специалисты. Но до сих пор большинство ученых опасалось: бурение почти 4-километровой скважины может вызвать риск землетрясения или извержения, пишет science.compulenta.ru.

    Участник коллаборации Ульрих Хармс из Германского исследовательского центра наук о Земле заявил, что если бурение будет производиться контролируемым образом, то нет никакого риска. По его словам, технология бурения многокилометровых скважин отработана по всему миру и что ни одна из них не привела к извержению.

    Бурение пилотной скважины супервулкана Кампи Флегреи (13 километров в высоту) должно начаться в ближайшие месяцы. За ней последует полноценная скважина глубиной в 3,5 км. В скважинах будут установлены датчики, задача которых — отслеживание повышения и снижение поверхности Земли в результате движения магмы внутри кальдеры. Это поможет выяснить, есть ли связь между этим явлением и извержениями.

    7  
    Вулкан, погубивший Атлантиду, готов нанести новый удар

    Вулкан с грозным именем Санторин, возможно погубивший Атлантиду, вышел из многолетней спячки. Увы, ученые не исключают нового крупномасштабного извержения. За несколько месяцев датчики, установленные на поверхности вулкана, сдвинулись на несколько миллиметров, а это говорит лишь об одном – процесс начался.
    "Утро России"

    P.S. Этот вулкан погубил Критское государство, причём археологи не обнаружили останков людей, возможно, им удалось спастись, вовремя покинув остров.

    6  
    Американский супервулкан грозит глобальным катаклизмом
    12.04.2011 | Источник:
    Правда.Ру

    Недавние землетрясения, изрядно тряхнувшие нашу планету, помогли определить, насколько на самом деле огромен супервулкан - так называемая Йеллоустоунская кальдера, занимающий территорию трех штатов - Вайоминг, Монтана и Айдахо.
    Хоть этот супервулкан и считается потухшим, специалисты в тревоге. Исследования показали, что "монстр" на самом деле жив и набирает мощь. Более того, он способен рано или поздно устроить глобальный катаклизм.
    Профессоры Роберт Смит и Михаил Жданов из Университета Юты, проследив распространение сейсмических волн от недавних мощных землетрясений, определили строение недр Йеллоустоунской кальдеры и ужаснулись. Внутри него - море расплавленной породы. Раскаленная магма тянется на 240 километров в одну сторону и почти на 700 - в другую.
    Ученые предупреждают: сейсмическая и вулканическая активность Земли возрастает. Измерив электрическую проводимость недр, ученые уточнили трехмерную картину. Выяснилось, что магма уходит в глубину не столь круто, как предполагалось ранее - под углом менее 40 градусов, а не 60. Если этот вулкан извергнется, то пострадает не только Америка. А если к нему подключится гора Святой Елены - действующий вулкан, то и до конца света будет рукой подать, пишет "Комсомольская правда".
    На нашей планете супервулканов несколько. Самый известный находится на глубине 80 километров под Йеллоустоунским парком. Известность ему принесло то обстоятельство, что, по расчетам, он должен просыпаться примерно раз в 600 тысяч лет. Причем со времени последнего извержения прошло уже 642 тысячи лет.
    Компьютерная версия возможного извержения Йеллоустоунского супервулкана напоминает фильм ужасов: расплавленная магма, поднявшись на 50 километров вверх, уничтожит всякую жизнь в радиусе тысячи километров. Количества магмы хватит, чтобы засыпать всю Северную Америку 15-сантиметровым слоем пепла, пишет CNews. Вдобавок на Земле наступит ядерная зима, которая даже сможет вызвать новый ледниковый период.

    5  
    Мир оказался на пороге сейсмической катастрофы

    Российские исследователи совершили серьезный прорыв в изучении и прогнозировании землетрясений. На конференции в Вене ученый из московского Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Владимир Кособоков объявил о создании модели, описывающей зарождение землетрясений и предсказывающей их.
    Российские исследователи на основе полученной модели прогнозируют крупное землетрясение, которое произойдет, ориентировочно, в ближайшие десять лет и по своим масштабам будет сравнимо с катаклизмом у берегов Суматры, унесшем в 2004 г. множество человеческих жизней. Сейсмически опасными районами ученые называют западную часть границы между США и Канадой, Чили, Кашмир, Суматру и Андаманские острова.
    В то же время американские сейсмологи предсказали сильное землетрясение в штате Невада на западе США. В пятницу там зафиксировали толчки мощностью 4,5 балла по шкале Рихтера. Во время стихии на стенах многих домов появились трещины, а в магазинах товар валился с полок. Подземные волнения начались 28 февраля, с тех пор приборы отмечают несколько сотен толчков в этом районе. Обычно за сильным землетрясением следуют более слабые толчки, а в данном случае их мощь только усиливается. Подобным обстоятельством очень обеспокоены ученые. "Землетрясение силой 6 баллов не стало бы научной неожиданностью", - говорит Джон Андерсон из сейсмологической лаборатории Университета Невады. Среди американских штатов наиболее опасными в плане землетрясений являются Калифорния и Аляска.
    Как известно, сейсмологи уже много лет пытаются вовремя спрогнозировать землетрясение, используя достижения науки и техники. До сих пор все результаты можно назвать успешным лишь условно. Точность таких прогнозов пока не позволяет спасать людей. Опасность также заключается в том, что, узнав о возможном бедствии, люди начнут паниковать. Подобная реакция может привести к неменьшим жертвам, чем сама стихия.
    Среди ученых даже существует мнение, что оперативный прогноз стихии вообще никому не нужен. Ведь даже если вычислить час икс, события могут повернуться совсем неожиданным образом. Например, вместо одного крупного землетрясения произойдет несколько мелких, не представляющих опасности. Однако в местном бюджете уже образуется огромная брешь, множество людей будут выбиты из колеи, и за все это кто-то должен отвечать.

    4  
    Американсккие геофизики пришли к выводу, что вулкан Убехебе в Долине смерти в Калифорнии нельзя считать потухшим, его активность может скоро возобновиться. Извержения этого вулкана происходят примерно раз в тысячу лет, а последнее крупное извержение случилось всего 800 лет назад.

    Группа геофизиков из обсерватории Земли Ламонт-Догерти Колумбийского университета под руководством Брента Геринга (Brent Goehring) провела детальное исследование кратера вулкана Убехебе, расположенного в Калифорнийской долине смерти – межгорной котловине, в которой преобладает пустынный ландшафт, а температура поднимается до рекордных значений.

    Как извергался Убехебе

    При помощи анализа содержания изотопов бериллия в горных породах на поверхности кратера, ученые пришли к выводу, что последний раз Убехебе извергался всего 800 лет назад – примерно в 1200 году, а вовсе не 6 тысяч лет назад как считалось раньше.
    Площадь кратера Убехебе достигает трех тысяч квадратных километров. Извержение вулкана, которое и привело к образованию этого кратера, происходило по фреатическому типу. Это значит, что в воздух выбрасывались обломки твердых пород, а магма не изливалась. Такое извержение происходит из-за перегрева газов и грунтовых вод в земной коре. Геринг рассказывает, что при таком извержении обломки горных пород выстреливают в воздух с огромной скоростью – более 320 километров в час, в результате формируется структура очень похожая на атомный гриб. Эти обломки разносятся на огромные расстояния. «Конечно, было бы необыкновенно интересно понаблюдать за этим процессом, но я бы не хотел находиться там рядом, это очень опасно», - говорит Геринг.

    История извержений

    Чтобы датировать происходившие в Убехебе извержения, ученые собрали в кратере обломки песчаника и кварцита диаметром не больше 15 сантиметров, которые оказались на поверхности после извержений.
    Затем авторы проанализировали в них содержание изотопа бериллия - 10Be. Этот метод помог им выяснить, когда эти породы оказались на поверхности Земли.

    Убехебе жив

    Оказалось, что вулкан извергался несколько раз. Первое слабое извержение произошло примерно 5 тысяч лет назад, затем 3 тысячи лет назад и 2100 лет назад, а вот самое сильное извержение случилось всего 800 лет назад – то есть в 1200 году. «Оснований считать Убехебе окончательно потухшим вулканом нет. Когда случится следующее извержение, сказать трудно, но происходят эти события с периодичностью примерно раз в тысячелетие. Это значит, что следующее извержение может произойти в обозримом будущем», - считает один из авторов исследования Кристи-Блик (Christie-Blick).
    Людей предупредят
    Официальные представители национального парка Долина смерти прогноз ученых приняли к сведению. «Вообще-то мы рассматриваем Убехебе, как потухший вулкан. Теперь нам нужно осознать, что его активность может возобновиться. Нам нужно как то донести это до посетителей. А парк ежегодно посещают около миллиона человек», - говорит специалист национального парка по образованию Стефани Кириазис.

    3  
    Большинство экспертов считает Эльбрус самым опасным вулканом на территории России.

    За всю свою долголетнюю историю много раз выбрасывал огромные потоки раскаленной лавы, стекавшие то по западному и южному склонам, то северному. В последствии каждой серии сильных извержений этот вулкан на долгое время засыпал. Поначалу периоды затишья продолжались приблизительно по 50 тысяч лет, ненамного позже этот интервал дошел до 1,6 — 3 тысяч лет. Самые последние 3 извержения, как показали нам исследования лавовых потоков, происходили более 6-и, 3-х и 1,9 тысяч лет назад.

    Тенденция понятно показывает на то, собственно свежее извержение сможет случится теснее в теперешнем веке. Некоторые эксперты думают, что у нас есть еще в загашнике несколько десятилетий либо даже веков, хотя иные предостерегают: опасность наращивается из года в год, вулкан живо пробуждается и рвануть может значительно пораньше.

    В период последних извержений вулкан Эльбрус наглядно продемонстрировал свою силу. Слой пепла шириной до 70 см (практически до бедра!) найден за 700 км — вдоль левого берега реки Волги меж Ахтубинском и Астраханью.

    Необыкновенную опасность дает стремительное таяние льда во время извержений, — объясняет Десинов. — На вулкане Эльбрус имеется одиннадцать кубических километров ледового покрова. Для сравнения: в случае если он полностью растает, то воды станет очень огромное количество, например: хватит затопить Москву в пределах кольцевой автодороги 10-метровым слоем. А над поверхностью воды остались бы лишь четвертые этажи и выше. При извержении этого вулкана громадные потоки теплой воды затопят все просторные местности Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии… Многометровый по вышине вал станет обладать ужасной разрушительной мощью. Он накроет и очень быстро устранит десятки городов. Вот отчего так весомо кропотливо наблюдать за просыпанием вулканов и вовремя эвакуировать народонаселение из небезопасных зон.

    Дополнено

    Взрыв вулкана Эльбрус уничтожит кавказские республики и "аукнется" в Москве... провалами под землю! (М.Речкин)

    2  
    В Южной Америке на юго-западе Боливии внезапно проснулся вулкан Утурунку. Его высота достигает 6 тыс. метров.

    Ученых пугает то, что он растет с невероятной скоростью и накапливает магму в десять раз быстрее обычных вулканов.
    Если этот рост вызовет появление супервулкана, то быстрое его извержение приведет к климатической и демографической катастрофам. Ученые считают, что это будет страшнее парализованного авиасообщения в Европе весной 2010 года, когда в Исландии начал извергаться Эйяфьятлайокудль.
    «Это одна из зон с наибольшей вулканической активностью на Земле. И важно вовремя понять, к чему это может привести, поэтому следует выяснить причины столь быстрого роста», - заявил профессор Шан де Сильва из Университета штата Орегон.
    Утурунку по классификации относится к стратовулканам. Это самый распространенный тип, они извергаются периодически и могут не приносить вреда, поскольку густая лава быстро застывает и не распространяется далеко.
    Если же быстрое накопление магмы приведет к превращению Утурунку в супервулкан, то последствия его извержения будут разрушительными.
    Пепел и серные газы при выбросе могут достичь стратосферы и, словно покрывалом, накрыть земной шар.
    Тогда лучи солнца перестанут проникать в атмосферу, что приведет к снижению температуры. Газы превращаются в серную кислоту, которая обрушится на Землю вместе с осадками. Похожий эффект может вызвать гипотетическая ядерная зима.
    Кратер проснувшегося Утурунку подобен кратеру действующего вулкана St. Helens на западе США (на фото), но его активный рост может вызвать появление супервулкана.
    Ученые напоминают, что 73 тыс. лет назад катастрофическое извержение вулкана Тоба на острове Суматра вызвало ужасный демографический кризис. Тогда серные дожди продолжались в течение шести лет, а облако пепла практически полностью скрыло солнце. На Земле остались в живых только десять тысяч человек.
    По словам ученых, пока не ясно, к каким последствиям приведет извержения Утурунку. Последний раз выброс лавы проходил в этом регионе 300 тыс. лет назад.

    По материалам: glavred.info

    1  
    Учёные предупреждают - спящий вулкан в Германии может разрушить Европу

    Вулкан Лаахер-Зее, расположенный в Германии может вскоре начать извержение. Ученые предупреждают, что его лава может разрушить европейский континент.

    Вулкан Лаахер-Зее вызвал обеспокоенность в научных кругах, которые сообщили, что он может резко «проснуться» после почти 12 тыс. лет и уничтожить Европу, пишет «Daily Mail».

    Последний раз извержение вулкана произошло 12,9 тыс. лет назад. По данным ученых, периодичность извержения Лаахер-Зее составляет от 10 тыс. до 12 тыс. лет. По словам исследователей, существуют показатели доказывающие, что огромный вулкан, который находится на дне одноименного озера, может проснуться уже в этом году.

    Если гипотезы ученых оправдаются, произойдет катастрофа – вулкан может извергать миллионы тонн лавы и вулканического пепла. Если вулкан не «успокоится», Европе грозит катастрофа. Извержение может даже привести к кратковременному похолоданию на глобальном уровне из-за вулканического пепла, который закроет Солнце.

    Размеры Лаахер-Зее сравнили с филиппинским вулканом Маунт-Пинатубо, извержение которого в 1991 году считается сильнейшим в прошлом веке. До извержения высота Маунт-Пинатубо составляла 1745 метров, после нее высота сократилась до 1486 метров.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2544

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2017
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru