Воскресенье 30.04.2017 14:03




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Категории раздела
Статьи М.Речкина [64]
Экспедиционные заметки [11]

Поиск

Блог
27.04.2017
У САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НЕТ БУДУЩЕГО! 
26.04.2017
НАС СПАСУТ ИНОПЛАНЕТЯНЕ? 
20.04.2017
Сайт омской региональной экологической общественной организации "Сибирский ковчег" взломан и заблокирован. 
08.04.2017
ГЕОЛОГИ ПРОГНОЗИРУЮТ СВЕРХКАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, КОТОРОЕ УНИЧТОЖИТ США 
07.04.2017
ПОЛИТБРЕДШОУ. КОМУ ЭТО НУЖНО? 
06.04.2017
СБЫВАЮТСЯ ПРЕДСКАЗАНИЯ ВЛАДИМИРА ЗАЙЦЕВА 
05.04.2017
Катастрофа российской экономики: эксперты констатировали застой на дне 

Статьи М.Речкина
27.04.2017
Двойник Михаила Круга 
15.04.2017
ДЕВОЧКА С "ТИТАНИКА" 
06.04.2017
ГАГАРИН ЕЩЁ ВЕРНЁТСЯ? 
24.12.2016
ОТРАВЛЕНИЕ "БОЯРЫШНИКОМ" - ТЕРРАКТ? 
14.12.2016
А КОММУНИЗМ-ТО ПОСТРОИЛИ? (заметки на память) 
10.12.2016
«Внеземные силы» остановили вермахт под Москвой 
10.12.2016
МНОГИЕ ДЕТИ ПОМНЯТ СВОИ ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ 

Статистика сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • Иконы святых и их значение 
     

  • Главная » Статьи » Статьи М.Речкина

    Мистический Ульянов

    Михаил Речкин

           Мистический Ульянов


                          Восемь лет тому назад, когда я пришёл в театр им. Вахтангова на свою первую встречу с Михаилом Александровичем Ульяновым, его секретарь, зная, что я пишу на мистические темы, сразу предупредила меня: «Он к мистике относится крайне негативно!»
                   А я и не собирался задавать ему вопрос: «Как вы относитесь к мистике?» Но! В неожиданно появившемся у меня желании встретиться с великим актёром было что-то мистическое. Я до сих пор не нахожу объяснения: почему я пошёл на встречу с ним. Вообще, когда подходил к театру лихорадочно думал: «Как я объясню ему своё появление?» Конечно, можно сказать, что я пришёл взять интервью, но когда увидел его, то неожиданно для себя выдал, что якобы мне предложила встретиться с ним администрация Муромцевского района…  Почему? Дело в том, что Михаил Александрович родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области.
                   Мы с Ульяновым земляки. А в тот год наш район отмечал юбилей со дня своего образования. И я от имени администрации (хотя она меня в том не уполномочивала!) пригласил его в райцентр Муромцево на празднование этой даты.
                   Михаил Александрович вежливо отказался.
                   Но я решил не отступаться, и в следующий приход принёс ему в подарок альбом с видами нашего района, где была и фотография дома, в котором он родился. А кроме того, четыре фотокартины собственной работы, среди которых была фотокопия чудом сохранённой иконы «Благодатное небо», некогда стоявшей в бергамакской церкви, в момент крещения новорождённого раба божьего Михаила.
                   Но Ульянов по-прежнему упорствовал, ссылаясь на большую занятость. Тогда я познакомил его с другим нашим земляком – Сергеем Юрьевичем Филем. Расчёт мой строился на том, что, во-первых, Сергей обоятельнейший человек; во-вторых, он предприниматель. Эти два его качества могли бы очень пригодиться для «охмурения» великого земляка, с целью не мытьём так катаньем, но заманить его на родину. Филь, по моим прикидкам, мог оказать финансовую помощь театру им. Вахтангова. 
                   Вообще, зачем мне это понадобилось – я до сих пор не пойму! Но в конечном итоге цель была достигнута! В марте 2002 года Ульянов сам мне позвонил и сказал: «Я согласен!»
                   И мы полетели с ним в Омск. В самолёте я спросил его: «Михаил Александрович, вот вы сыграли председателя в одноимённом кинофильме. Конечно, знаете, что прототипом вашего киногероя был Кирилл Прокопьевич Орловский, который будучи командиром партизанского отряда в бою получил тяжелое ранение обеих рук… А известно ли вам, кто делал ему ампутацию кисти правой руки и пальцев левой?» «Нет» – последовал ответ.  Я продолжил: «Оперировал Орловского партизанский хирург Виктор Алексеевич Лекомцев, когда в 1970 году он скоропостижно скончался, на его похороны пришли тысячи муромчан – наших с вами земляков. Лекомцев более тридцати лет проработал хирургом Муромцевской райбольницы, имел звания заслуженного врача РСФСР. Кстати, Орловский бывал в Муромцеве в гостях у Лекомцева, и на похороны своего спасителя он тоже приезжал. Обратите внимание, Михаил Александрович, получился мистический треугольник: Лекомцев – Орловский – Ульянов. Вы и Виктор Алексеевич – муромчане, а соединил вас Орловский.
                    – Я этого не знал! – изумлённо проговорил Ульянов.
                    Знал бы он, что другой наш земляк – Александр Павлович Мелёхин, проходя военную службу в Уссурийске, чисто случайно зашёл в книжный магазин, где обратил внимание на книгу Петра Ребрина «Это гудит время». Открыл её и от удивления чуть не вскрикнул. Первая глава называлась «В муромцевских далях». Уже дома он прочёл главу, посвящённую Лекомцеву, где Виктор Алексеевич вспоминает: «…Кирилл Прокопьевич какое-то время с нами в болотах жил, поправлялся. Я разговаривал с ним часто. "Доктор, – сказал он как-то, – я лежу и думаю, куда я теперь годен? Чует сердце, что война не скоро кончится, а я от боевой жизни отстранён. Голова хоть ещё соображает! На большую землю поеду и буду председателем колхоза”. Вот когда зародилась у него эта мысль председательствовать…»
                   Кирилл Прокопьевич Орловский действительно стал председателем колхоза «Рассвет» на родине Лекомцева в Белоруссии  и к золотой звезде Героя Советского Союза, добавил ещё одну – Героя Социалистического Труда.
                   Удивительно, но Ульянову в фильме «Председатель» удалось создать очень близкий к прототипу образ, хотя лично с Орловским он никогда не встречался. Кстати, в дни празднования юбилея нашего района, знаменитый фильм был в который уже раз показан в муромцевском кинотеатре «Россия». Зал был забит до отказа! Спустя несколько лет этот же зал был заполнен земляками снова… Состоялась, наконец,  долгожданная встреча с самим «председателем»… А в его родном Бергамаке, где Ульянова встречали как самого близкого человека, ему было (вполне серьёзно!) предложено возглавить местный развалившийся колхоз.
                   Я надеялся, что дом, в котором родился великий актёр, местные власти выкупят у той старушки, которая там жила, да возьмут под  охрану, чтобы позднее открыть в нём дом-музей  М.А. Ульянова, но произошло нечто для меня (и многих!) неожиданное: спустя год (по воле чиновников!), именем Ульянова назвали новую районную библиотеку. Михаил Александрович пытался сопротивляться: «Я же не писатель…» Но всё уже было решено заранее. Жаль, я не успел рассказать ему, что в Муромцеве в 1880 году родился известный русский писатель Борис Григорьевич Пантелеймонов – лучший друг великого Бунина! Его имя по праву могла бы носить библиотека! Теперь то, что произошло, уже не изменить.
                   Потом были встречи в Москве. Мы с Михаилом Александровичем, Сергеем Юрьевичем Филем и генералом Мелёхиным побывали на открытии памятника сибирякам, погибшим в декабре 1941 года при обороне Москвы. Кстати, там было высказано пожелание властям Москвы назвать одну из строящихся станций метро – «Сибирские дивизии». Но вряд ли оно будет услышано.
                   Но сейчас о другом. Бывшие фронтовики, которых на открытии оказалось немало, плотно окружили Михаила Александровича. Было удивительно наблюдать то, что они его воспринимали ни как актёра Ульянова, а… как одного из его киногероев – маршала Жукова, тем более что рядом с ним неотступно следовал высокий и статный генерал Мелёхин, которого они, видимо, принимали за адъютанта.
                    Однажды Михаил Александрович пригласил нас – своих земляков, проживающих в Москве, к себе в театр и там я предложил ему сняться в игровом фильме «Окунёвский кристалл», съёмки которого должны были вскоре начаться в десяти километрах от его малой родины – Бергамака. Фильм посвящался поискам древнейшей цивилизации, и я предложил ему роль Верховного Жреца храма Ханумана… Он тогда скаламбурил: «Верхового жеребца я бы ещё мог сыграть, а вот Верховного Жреца вряд ли…»
                   Но 7 августа 2003 года в той местности, где проводились съёмки фильма, над озером Линёво возникло голографическое изображение седовласого старца. Очевидцами этого чуда стали сотни туристов, отдыхавших на берегу озера. Съёмочной группы на месте не оказалось, старца пытались фотографировать, но все фотоаппараты отказали, даже «Смена», безотказно служившая своему хозяину тридцать пять лет!
                   Откуда взялась голограмма старца – это пока неразгаданная тайна. Думаю, что нам был явлен облик Верховного Жреца храма Ханумана, роль которого отказался сыграть Ульянов. А жаль…             
    Категория: Статьи М.Речкина | Добавил: Михаил (18.05.2009)
    Просмотров: 1581 | Теги: Михаил Речкин | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2535

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2017
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru