Понедельник 19.02.2018 15:17




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Категории раздела
Статьи М.Речкина [90]
Экспедиционные заметки [28]

Поиск

Блог
16.02.2018
УЧЁНЫЙ-ПРОВИДЕЦ О ГИБЕЛИ США 
14.02.2018
ВЫБОРЫ. А В ЧЁМ ИХ СМЫСЛ? 
14.02.2018
ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ И... ДОКАЖЕТ! 
12.02.2018
СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА 
06.02.2018
ПРОХОЖДЕНИЕ НЕМЕЗИДЫ - ПЛАНЕТЫ ВОЗМЕЗДИЯ! 
06.02.2018
МИР ЖДЁТ НОВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП? 
03.02.2018
Миллионы жизней россиян могли быть спасены 

Статьи М.Речкина
01.02.2018
НА МАСЛЕНИЦУ 
27.01.2018
ВЕЛИКИЙ КРИСТАЛЛ СИНЕГОРЬЯ 
27.01.2018
НЕПОСТИЖИМО ДЛЯ УМА 
22.01.2018
Единение всего (или большей части) человечества перед лицом глобальной катастрофы. 
21.01.2018
У КРАЯ БЕЗДНЫ 
21.01.2018
Агарта – миф или реальность? 
20.01.2018
Пантелеймонов Борис Григорьевич, 1888—1950 

Статистика сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • Иконы святых и их значение 
     

  • Главная » Статьи » Статьи М.Речкина

    „Дурачье, я же предупреждал вас, так будьте вы прокляты!“

    Герберт Уэллс родился 21 сентября 1866 года. Тогда 38-летний классик фантастики Жюль Верн (1828-1905) при всем даре провидца не смог предугадать появления столь дееспособного конкурента. Да и сам Уэллс вряд ли предвидел свою судьбу классика научной фантастики и родоначальника мировой футурологии. Ученик и приятель гениального биолога и натурфилософа Томаса Генри Гексли (1825-1895), сумевший уже в 25 лет создать популярный «Учебник Биологии», смотрел на увлечение сценариями будущего как на хобби, излюбленный каприз. Пока он педагог и его девиз — «история человечества — это гонка между образованием и катастрофой»…

    В 78 лет, будучи очевидцем атак на Лондон немецких реактивных роботов «Фау-1 и „Фау-2“, Уэллс, рискуя жизнью отказывавшийся следовать за домочадцами в бомбоубежище, пишет завещание в кабинете, освещаемом заревом пожарищ. Признанный уже во всем мире фантаст и политик обращается к человечеству с потрясающей горечью: „Дурачье, я же предупреждал вас, так будьте вы прокляты!“.


    О чем же он предупреждал?


    Прежде всего его захватила мысль о неминуемом вырождении людей как вида. Он создает шедевр „Машина Времени“, первую редакцию которого публикует в 1895 г. Спустя год появился „Остров Доктора Моро“, предвосхитивший чудеса хирургии ХХ-го века, но сбылось пока еще не все уэллсовское… Он не ограничивается „биологизмами“, смещая фокус своего таланта к физико-техническим сценариям. Уже в „Машине Времени“ он кое в чем предвосхищает работы Пуанкаре и Эйнштейна с Минковским, объясняя, что время — это почти такая же координата, что и пространственные. Значит, можно двигаться и по времени?! Узнал ли он впоследствии, что, в отличие от трех пространственных координат, четвертая координата — время — не „действительно“, а „мнимо“? Пусть не знал, но его „Машина Времени“, несомненно, могла содействовать пониманию теории относительности, если не созданию этого революционного учения.
    Уже в 1893 году он публикует заметку с прогнозом создания авиации — аэропланов, ссылаясь на результаты исследований Ланчестера и Лэнгли. Он оказался прав: именно эти исследования вывели из тупика создателей летательных аппаратов тяжелее воздуха, хотя корректная теория полета аэропланов была создана только в период 1902-1918 гг. Правда, с предсказанием периода появления авиации у него вышла промашка на многие годы.
    Гораздо более удивительным, уникальным прогнозом был „уэллсовский лазер“, которым он вооружил марсиан, вторгнувшихся на нашу Землю в романе „Война Миров“, влияющим на мировую фантастику и поныне. Одним из первых эпигонов здесь выступил Алексей Толстой с его „Гиперболоидом инженера Гарина“ (появившемся не без влияния крупнейшего русского физика Лазарева)… „Лазерность“ марсианского оружия не просто в поражающем луче как направленной энергии. Луч марсиан — не расходящийся! Более полувека „заказные“ физики глумились над невеждой-дилетантом Уэллсом, поскольку „любой луч света должен расходиться с расстоянием“. И луч лазера расходится, но… во много раз слабее нелазерного.
    Кстати, в 1881 году появилась работа о „аномальных“ свойствах света, написанная юным гением Хендриком Лоренцем, одним из основателей теории относительности. Из нее еще тогда следовала принципиальная возможность создания лазера! Кто мог это понять, кроме Уэллса, явно не разбиравшегося в дебрях теоретической физики? Кто был тем гением, кто подсказал почти в готовом виде этот эффект тогда? Он общался со многими талантами науки и приватно, и на семинарах. Был ли это американизировавшийся серб Никола Тесла? Мог быть!
    Уэллс не знал, да и знать не мог что-либо конкретное о лазерном излучении, но гениально угадал. Стимулирующая роль Уэллса в научно-техническом прогрессе и здесь несомненна. Кто хотел (и мог) услышать — услышал!
    В 1898 году он публикует сложное, перенасыщенное идеями и ситуациями произведение „Когда спящий проснется“, напоминающее советское „Туманность Андромеды“ Ивана Ефремова, запоздавшее на многие десятилетия. Снова предрекается тупик нынешней цивилизации — общества потребления материальных и „духовных“ наслаждений, вырождения рода человеческого. Но интересно не только это. От аморфного прогноза появления аэропланов (на которые он намекает и в „Войне Миров“ — летательные аппараты марсиан) он переходит к удивительно смелому предвидению, сбывающемуся только в XXI веке (увидите это до 2020 года!). Аэроплан Уэллса „проекта 1898“ размером около 200 метров и вместимостью до 2000 пассажиров, способен на кругосветный беспосадочный авиатур со скоростью „Конкорда“ — удвоенной скоростью звука! Движется этот аппарат не чем иным как микровзрывами капелек некоего вещества „формайл“, что напоминает энергиею управляемого распада ядер. В 1901 году Уэллса ожидал провал. В опусе „Предвосхищения“ он относит появление авиации к слишком далекому будущему, прославляя дирижабли и прочие архаизмы. Успех братьев Райт уже в 1903 году отрезвляет Уэллса. Он становится почти столь же раскован, как в более молодые годы, и публикует в 1908 году роман „Война в воздухе“ с пророчеством мировой войны, корректным не столько с точки зрения технических деталей, сколько в смысле глобалистических предвидений войны между США и Германией, возрождения воинственного ислама и много чего еще, вплоть до наступления эпохи нового варварства.
    Наступает год 1913-й. Успевший подружиться с открывателем изотопов как важнейшего явления Природы, нобелевским лауреатом будущего 1921 года — по химии — Фредериком Содци (1877-1956), Уэллс заканчивает написанный под его явным влиянием самый провидческий роман „Освобождение Мира“.
    Он предсказывает „Атомную Бомбу“ — это его термин! Ядерная взрывчатка — искусственный элемент „Каролиний“ — нынешний Плутоний… Более того, он предрекает, что бомба атомная — »предтеча еще более страшных бомб" аналогичного класса. Поскольку Содди уже в 1907 году публично высказывался о возможностях не только управляемого распада ядер, но и контролируемого ядерного синтеза, ясно, что Уэллс мог подразумевать Бомбу Водородную.
    Эйнштейн, Бор и Рэзерфорд категорически отвергали этот прогноз-предупреждение. С 1939-го ядерную угрозу стали осознавать даже политики.
    В этом романе немало мест, подобных таким: "…И по сей день поля сражений той сумасшедшей эпохи содержат радиоактивные вещества и являются центрами вреднейших излучений… В розовеющем небе кружили стреловидные ласточкоподобные монопланы. Эти аэропланы были снабжены атомными двигателями… пять аэропланов с атомными бомбами… После атомных взрывов международные споры словно утратили всякое значение". Автор убеждает всех землян в необходимости «нового глобального политического мышления», учитывающего реалии ядерной войны: «Войне должен быть положен конец раз и навсегда. Следует взять под контроль все запасы ядерной взрывчатки и все аппараты для ее изготовления». Мало того, он как бы назначает с точностью до года такие даты, как открытие искусственной радиоактивности, на 1933 год. И Нобелевская премия, уже не виртуально, а реально, за это открытие присуждается супругам Жолио-Кюри в 1934 году. Далее кое-что погорячее: пуск первой в мире атомной электростанции Уэллс предрекает в 1953 году, в Англии. Реально — СССР, год — 1954-й.
    Он дожил, пусть не до 1954-го, но до Хиросимы и Нагасаки успел-таки. Не стало Уэллса в августе 46-го.
    В эйфории своего, прозрения, Уэллс приписывает этой атомной энергетике любопытное качество сказочной выгоды: его АЭС в качестве золы производят… золото. Он не предвидел Чернобыля и реакции его ветеранов на подобные небылицы, хотя термоядерные электростанции будущего действительно обещают человечеству нечто подобное…
    Максимума его дар пророчества достигает в романе «Люди как боги» (1923). Он осмеливается вторгнуться в проблемы управления четырехмерным пространством-временем — гораздо современнее, чем в «Машине Времени». Но это уже другое повествование.
    Уэллс даже помыслить не мог, что взрывчатка бомбы водородной — дейтерий — будет сжиматься до внутризвездной плотности. Такая плотность характерна для «Ранней Вселенной», поэтому водородную бомбу резонно считать разновидностью Машины Времени.

    Источник: x-files.org.ua
    Категория: Статьи М.Речкина | Добавил: Михаил (25.11.2017)
    Просмотров: 275 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    0
    2  
    Ученые на международной конференции в Рейкьявике назвали три города в России, куда в декабре может упасть крупнейший метеорит.
    В зоне риска, по мнению исследователей, окажутся Казань, Самара и Нижний Новгород, передает "Российская газета".
    Как рассказал замдиректора клуба любителей астрономии "АстроСамара" Сергей Аверьянов, в настоящий момент метеоритный поток движется по направлению к Земле. Самый крупный метеорит достигает 25 метров и весит более 20 тысяч тонн. Однако он может сгореть в процессе вхождения в атмосферу планеты или вовсе пролететь мимо.
    Ранее ученые сообщили, что 17 декабря к Земле приблизится гигантский астероид Фаэтон.
    Подробнее: https://www.m24.ru/news....CopyBuf

    0
    1  
    Удивительное пророчество сделал поэт в 1921 году Андрей Белый  (наст.фамилия - Борис Бугаев).  Он написал об опытах Марии Кюри с радием, которого тогда в мире были считанные граммы:

    «Мир — рвался в опытах Кюри
    Атомной, лопнувшею бомбой..»

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2590

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2018
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru