Воскресенье 23.04.2017 13:01




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Категории раздела
Статьи М.Речкина [63]
Экспедиционные заметки [11]

Поиск

Блог
20.04.2017
Сайт омской региональной экологической общественной организации "Сибирский ковчег" взломан и заблокирован. 
08.04.2017
ГЕОЛОГИ ПРОГНОЗИРУЮТ СВЕРХКАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, КОТОРОЕ УНИЧТОЖИТ США 
07.04.2017
ПОЛИТБРЕДШОУ. КОМУ ЭТО НУЖНО? 
06.04.2017
СБЫВАЮТСЯ ПРЕДСКАЗАНИЯ ВЛАДИМИРА ЗАЙЦЕВА 
05.04.2017
Катастрофа российской экономики: эксперты констатировали застой на дне 
03.04.2017
ФИЛИПП НИЗЬЕ – ПРЕДШЕСТВЕННИК РАСПУТИНА 
02.04.2017
ЗЛАЯ ПРАВДА О "ДОБРОМ" ДЕДУШКЕ ЛЕНИНЕ 

Статьи М.Речкина
15.04.2017
ДЕВОЧКА С "ТИТАНИКА" 
06.04.2017
ГАГАРИН ЕЩЁ ВЕРНЁТСЯ? 
24.12.2016
ОТРАВЛЕНИЕ "БОЯРЫШНИКОМ" - ТЕРРАКТ? 
14.12.2016
А КОММУНИЗМ-ТО ПОСТРОИЛИ? (заметки на память) 
10.12.2016
«Внеземные силы» остановили вермахт под Москвой 
10.12.2016
МНОГИЕ ДЕТИ ПОМНЯТ СВОИ ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ 
07.12.2016
ЗУБЫ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ?! 

Статистика сайта


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Михаил

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • Иконы святых и их значение 
     

  • Главная » Статьи » Статьи М.Речкина

    Омагниченная вода

     

                   «Суть магнитной обработки воды состоит в том, что при движении этой жидкости в магнитном поле заметно изменяются многие её физико-химические свойства, причём эти изменённые свойства сохраняются в течение нескольких часов. Как оказалось, эффект активации наиболее ярко выражен только у движущейся жидкости.

                   За последнее десятилетие исследования омагниченной воды проводятся особенно интенсивно. Но одно дело – получить экспериментальные данные о свойствах омагниченной воды (таких данных накопилось довольно много), а другое – интерпретировать и обобщить их, дать им определённое теоретическое толкование. Результаты, полученные различными исследователями, порой плохо воспроизводятся, находятся в сильной зависимости от напряжённости и градиента магнитного поля, скорости и характера движения воды, типа и количества содержащихся в ней примесей и от многих других факторов, пока ещё мало изученных. Для получения достоверных данных необходимо провести большое количество экспериментов в строго фиксированных условиях.

                   Тем не менее, изменение свойств омагниченной воды по сравнению с необработанной – это экспериментально установленный факт, и омагниченная вода широко и эффективно применяется на практике для улучшения конечных результатов многих биологических и технологических процессов.

                   Факторов, влияющих на эффект активации воды под действием магнитного поля, настолько много, что трудно найти единый теоретический подход к пониманию механизма этого процесса, отсюда дискуссионность рассматриваемой проблемы. Приведём лишь два высказывания. Академик В.Л. Гинзбург: «Считаю, что никаких специфических магнитных свойств у чистой воды не существует. А есть вопросы о магнитных примесях в воде и о влиянии магнитного поля и на поведение этих примесей». Член – корреспондент АН СССР Б.В. Дерягин: «Особенно прискорбно видеть, когда пытаются истолковывать результаты магнитной обработки воды намагничиванием каких-то примесей... В конечном счёте критерием истины служит практика».

                   Экспериментальные исследования свойств омагниченной воды показывают, что ряд фактов можно объяснить влиянием примесей, однако есть и такие, которые с этих позиций объяснить трудно. Например, улучшение кристаллизации солей, особенно кальциевых, в омагниченной воде многие исследователи объясняют определённой ориентации в магнитном поле парамагнитных окислов железа, присутствующих в воде и создающих центры кристаллизации. Однако можно привести и другие примеры. Скажем, поверхностное натяжение раствора гексадецилсульфата натрия (NaDC) в бидистилляте заметно уменьшается после обработки этого раствора в магнитном поле, причём изменение имеет синусоидальную зависимость от напряжённости поля H и по абсолютной величине на порядок превышает возможную ошибку. Увеличение адсорбации поверхностно-активных веществ (ПАВ) на границе жидкость – газ происходит не только после магнитной обработки раствора, но и после добавления ПАВ к ранее омагниченному дистилляту, причём уменьшение поверхностного напряжения в этом случае может быть значительным (6-8 мН/м по данным В.И. Миненко). Эти результаты влиянием магнитного поля на поведение примесей объяснить довольно трудно.

                   Отмечается повышенная растворяющая способность омагниченной воды. Так, карбонаты кальция и магния лучше растворяются в этой воде, нежели в обычной. Не в том ли причина эффективного удаления омагниченной водой накипи, основу которой составляют эти трудно растворимые соли? Другой причиной может быть преимущественная кристаллизация солей в толще раствора, а не на стенках теплообменников.

                   Замечено также увеличение растворимости кислорода в воде, прошедшей магнитную обработку, причём отмечается повышение химической активности этого газа. Такой «активацией» кислорода в омагниченной воде многие исследователи объясняют появление у неё бактерицидных свойств, а также влияние этой воды на кинетику некоторых химических реакций. Возможно, что с этих позиций можно понять такие экспериментальные факты, как образование в омагниченной воде перекиси водорода или изменение скорости разложения этого вещества в воде после её магнитной обработки.

                   В омагниченной воде по сравнению с необработанной водой существенно изменяются такие физико-химические свойства, как электропроводность, диэлектрическая проницаемость, вязкость, причём в отдельных случаях имеет место обычная для омагниченных сред полиэкстремальная зависимость параметров от напряжённости поля.

                   Исследование А.В. Карякиным и др. Омагниченной воды методом инфракрасной спектроскопии показало, что структура её упорядочена и близка к структуре таловой воды. При этом форма ИК-спектров в области 3600 см-1 изменялась только при омагничивании бидистиллята, содержащего растворённый кислород, в отсутствии его изменений в ИК-спектре не наблюдалось. Отсюда был сделан вывод, что за перестройку структуры воды под действием магнитного поля в основном ответственен растворённый кислород.

                   Таким образом, огромный фактический материал по вопросу магнитной обработки воды (а мы привели только малую часть его) сделал своё дело: несмотря на длительное негативное отношение многих учёных к этой проблеме, представители фундаментальных наук постепенно стали уделять ей внимание. В последние годы сформировались такие научные направления, как магнитохимия, магнитобиология, появились теоретические работы, посвящённые изучению влияния магнитного поля на воду и водные системы. Безусловно, до формирования теории магнитной обработки сред ещё далеко, но первые шаги в этом направлении уже делаются». («Химия – традиционная и парадоксальная» Ленинград. Издательство Ленинградского Университета. 1985 г.).

     

                   Но продолжим поиск  «капсул времени» и средств дальней космической связи. Полёт над временем продолжается!
    Михаил Речкин
    Категория: Статьи М.Речкина | Добавил: Алексей (03.11.2009)
    Просмотров: 4567 | Теги: Пять озёр, Вода, Михаил Речкин | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2530

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2017
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru