Понедельник 19.02.2018 15:01




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Категории раздела
Статьи М.Речкина [90]
Экспедиционные заметки [28]

Поиск

Блог
16.02.2018
УЧЁНЫЙ-ПРОВИДЕЦ О ГИБЕЛИ США 
14.02.2018
ВЫБОРЫ. А В ЧЁМ ИХ СМЫСЛ? 
14.02.2018
ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ И... ДОКАЖЕТ! 
12.02.2018
СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА 
06.02.2018
ПРОХОЖДЕНИЕ НЕМЕЗИДЫ - ПЛАНЕТЫ ВОЗМЕЗДИЯ! 
06.02.2018
МИР ЖДЁТ НОВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП? 
03.02.2018
Миллионы жизней россиян могли быть спасены 

Статьи М.Речкина
01.02.2018
НА МАСЛЕНИЦУ 
27.01.2018
ВЕЛИКИЙ КРИСТАЛЛ СИНЕГОРЬЯ 
27.01.2018
НЕПОСТИЖИМО ДЛЯ УМА 
22.01.2018
Единение всего (или большей части) человечества перед лицом глобальной катастрофы. 
21.01.2018
У КРАЯ БЕЗДНЫ 
21.01.2018
Агарта – миф или реальность? 
20.01.2018
Пантелеймонов Борис Григорьевич, 1888—1950 

Статистика сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • Иконы святых и их значение 
     

  • Главная » Статьи » Экспедиционные заметки

    Омский бизнесмен, уехавший жить в Лондон, подарит родному селу школу за 280 млн
    Сколько денег заслуженный строитель уже вложил в Петропавловку, не знает даже он сам!

    В небольшое село Петропавловку уже возят туристов. Причиной не только красоты местной тайги, но и нетипичные для омской глубинки ровные домики, аккуратные мощеные улочки. Местные жители кивают – мол, все на деньги нашего благотворителя. Имя Бориса Коваленко здесь знает каждый.

    МЕЦЕНАТ ПОМОГАЕТ УСТРОИТЬ ДЕТЕЙ В ВУЗ

    51 год тому назад, когда Борис Иванович оканчивал обычную девятилетку в Муромцево. В его родной Петропавловке и школы-то не было. Ребятишкам приходилось каждое утро ездить по разбитым местным дорогам. С трассами в районе ситуация сильно не изменилась, а вот сама Петропавловка преобразилась кардинально.

    Разбогатев и став владельцем нескольких крупных строительных фирм, замдиректора корпорации «Монтажспецстрой» Коваленко перебрался в Лондон (подробнее см. «Справка «КП»). Казалось бы, живи себе и наслаждайся. Но про родное село и людей, с которыми он вместе рос, Коваленко забыть не дает ностальгия.

    Каждый год 12 июня в День Петра и Павла, в честь которых названо его село, Борис Иванович приезжает сюда. Петропавловку он до сих пор считает своим домом и помогает всем, кто к нему обратится. Меценат даже создал для этого свой благотворительный Фонд. Например, ежегодно выделял по 100 тысяч рублей на ремонт местного детдома, закупил компьютеры и все необходимое для того, чтобы ребятишки хотя бы в материальном плане не чувствовали себя обделенными. При этом интересуется судьбой каждого воспитанника. Помогает поступить в вуз и устроиться на хорошую работу.

    - У нас каждый год 12 июня праздник и какое-нибудь открытие, - хвастается член правления фонда Коваленко Валентина Вихрова. - Сначала Борис Иванович построил часовню на местном кладбище, где похоронены его родители. Потом пансионат для ветеранов. При этом оборудовал его всем необходимым – от мебели и холодильника до халатиков с тапочками. У каждого из 18 постояльцев своя комната. Потом у нас появился Центр развития детей – там не только оборудование самое современное, но и методики. Его сотрудники постоянно ездят на обучение за счет нашего благотворителя. Сейчас у садика такая слава, что к нам в село даже из райцентра возят малышей.

    Также благотворитель построил мемориальный комплекс жителям Петропавловки, павшим во время Великой Отечественной войны и двухэтажный дом культуры. Возвели на деньги Коваленко и библиотеку, в которой сейчас уже насчитывается 25 тысяч книг и каждый год фонд пополняется. При этом ремонт и содержание всех построенных объектов тоже взял на себя омский «лондонец».

    Самым первым объектом, который Коваленко построил в селе, стала часовня на кладбище, где похоронены его родители. Фото: Роман Федотов.

    ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ ОТ КОВАЛЕНКО

    Даже зарплаты всем местным работникам культуры и образования частично платит сам Борис Иванович. Если в большинстве омских сел заработок в 7-8 тысяч рублей – предел мечтаний, ведь и такой сложно найти – в Петропавловке получают по 20-30 тысяч. Всем детям своих односельчан Коваленко каждый год дарит Новогодние подарки, оплачивает для них всех школьные обеды, а для всему поступившим в вуз назначает ежемесячную стипендию в 12 тысяч рублей. Сейчас таких подопечных студентов у Коваленко больше 40 человек.

    С 90-х меценат построил в родном селе церковь, интернат, садик, дома культуры, мемориальный комплекс и подарил несколько автомобилей для Петропавловки. Причем главное условие Коваленко: сотрудниками построенных им учреждений обязательно должны быть жители Петропавловки. Сколько сотен миллионов он вложил в малую родину за последние 20 лет не знает, похоже, даже сам благотворитель. Местные, конечно, без ума от Коваленко. Тем не менее, находятся и те, кто пускает слухи по родному селу.

    - Вот даже и здесь находятся злые языки, которые говорят, мол, Борис Иванович у нас просто деньги отмывает, чтобы налоги не платить, - простодушно рассказывает одна из местных жительниц. – Но это все неправда, конечно. Вот сейчас в деревнях с работой очень тяжело. Так он заботится, чтобы обеспечить людей местами. Каждый раз, когда строит у нас новый объект, ставит жесткое условие – чтобы 30% всех рабочих были из местных.

    Всеми делами в родном селе бизнесмен оставил заведовать управляющего – своего бывшего одноклассника Юрия Огородникова.

    - Я его деньгами не занимаюсь, - объяснил он. – Но совершенно точно могу сказать – со всех средств, которые Борис Иванович перечисляет на строительство здесь, платятся налоги. Так что у нас все прозрачно.

    На этот праздник в честь Петра и Павла богач из Лондона открывает в центре села новую детскую площадку за 3 млн рублей. И в этот же день будет заложен фундамент просторной общеобразовательной школы с большим бассейном. Именно такой, о которой он мечтал, когда сам был маленьким. Уже готов даже проект нового учебного заведения, заключено соглашение с омским правительством. Строительство школы обойдется меценату более, чем в 200 млн рублей. Эти деньги замдиректора крупной корпорации готов подарить своим односельчанам. Возможно, в следующем году 12 июня в Петропавловке уже будут открывать новое учебное заведение.

    Пообщаться с самим Борисом Коваленко нам пока не удалось из-за его плотного рабочего графика. Но мы обязательно это сделаем в самое ближайшее время.

    «Комсомолка» будет следить за развитием этой истории.

    СПРАВКА «КП» Борис Иванович Коваленко, 65 лет. Меценат, заслуженный строитель России. 1966 год окончил Муромцевскую среднюю школу. Прошел путь от электрослесаря до начальника треста. 1992 год переведен в Москву первым заместителем директора ОАО «Компания «Электромонтаж» 2000 год приглашен на работу первым заместителем генерального директора ОАО Корпорация «Монтажспецстрой» Помогает деревне Петропавловка, в которой родился, с 90-х годов. За это время на свои деньги бизнесмен Коваленко построил на малой родине церковь, интернат, садик, дома культуры, мемориальный комплекс и несколько автомобилей для различных учреждений села.

    Категория: Экспедиционные заметки | Добавил: Михаил (13.12.2017)
    Просмотров: 102 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1  
    Брехня! В Петропавловке была восьмилетняя школа!
    И праздник посёлка проводят не 12 июня, а 12 июля!
    Сметная стоимость новой школы в Петропавловке не 200, а 300 миллионов рублей!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2590

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2018
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru