Вторник 19.02.2019 06:44




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Категории раздела
Статьи М.Речкина [116]
Экспедиционные заметки [55]

Поиск

Блог
18.02.2019
КТО БУДЕТ ПОСЛЕ ПУТИНА? 
18.02.2019
МАЙДАН - МАГАДАН... 
18.02.2019
ОБРЕЧЁННЫЕ... 
15.02.2019
КИТАЙСКОЕ НАШЕСТВИЕ 
13.02.2019
СЕВЕРНАЯ ШАМБАЛА, АГАРТИ, АРТАНИЯ - ОНА СУЩЕСТВУЕТ!!! 
12.02.2019
ДАНИЛОВО И ОТЗЫВ ЭРНСТА МУЛДАШЕВА 
12.02.2019
ХЕРАКНИ ПО ОМСКУ! 

Статьи М.Речкина
17.02.2019
НАУКА, РЕЛИГИЯ И МАГИЯ 
16.02.2019
НОВАЯ СТОЛИЦА РОССИИ В СИБИРИ 
14.02.2019
ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ПЕВЦА СЕРГЕЯ ЗАХАРОВА (1950-2019) 
13.02.2019
АЛЬБЕР РОБИДА - ХУДОЖНИК-ПРОВИДЕЦ 
06.02.2019
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ ПРОРОК? 
04.02.2019
КТО ЕСТЬ НАШ БОГ? 
03.02.2019
КТО ТАКОЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР? 

Статистика сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • ПРОРОЧЕСТВА 
     

  • Главная » Статьи » Экспедиционные заметки

    ПРОВАЛ МОСКВЫ В ПОДЗЕМНОЕ МОРЕ

    Доктор геолого-минералогических наук Андрей Никонов еще несколько лет назад в своей статье «Подземные опасности Москвы» предупреждал, что сейчас на первый план выходят процессы подземные, которые протекают скрытно и медленно, но зато накапливаются, поражая город “точечными”, застающими врасплох ударами. Например, низменные районы в заасфальтированной и забетонированной столице во время летних ливней неминуемо становятся водоемами. Особенно опасны туннели - Таганский, Варшавский, Арбатский, Волоколамский. Так и есть! Москвичи на собственной шкуре испытали: если льет, туда лучше не соваться.

    Более серьезны, поскольку долговременны, - подтопления. Естественная циркуляция поверхностных и подземных вод настолько нарушена, а искусственные коллекторы находятся в таком состоянии (до 70% изношенности), что почти на 30-40% городской территории водный уровень не опускается глубже 3 м. По неутешительным прогнозам ученого, в течение ближайших лет ожидается подтопление 90% территории в Восточном округе, более 50% - в Северо-Восточном, Юго-Восточном, Западном и более 40% - в Южном, Северном и Северо-Западном. Наиболее угрожающая ситуация складывается между Яузой и Ярославским шоссе, вдоль Щелковского, Дмитровского, Варшавского, шоссе Энтузиастов, между Южным портом и Капотней, в Мневниках. В Лефортово стали подтапливаться фундаменты госпиталя им. Н.Н. Бурденко и здания Академии бронетанковых войск. После постройки на Кремлевском холме Дворца Съездов с подземным бункером глубиной 18 м влажность деревянных свай под зданиями и соборами изменилась. Это означает, что циркуляция подземных вод на значительной части холма нарушилась. Затем последовали и провалы на территории Кремля.

    Городу уже сейчас приходится тратить на устранение последствий подтоплений от 30 до 60 млн. руб. ежегодно.

    Следующая группа неприятных природных явлений - карстовые процессы. Только за последние 50 лет в столице зарегистрировано полсотни провалов, которые сопровождались выходом из строя и обрушениями жилых конструкций и коммуникаций.

    Строительство подземного торгового комплекса на Манежной площади (1995-1996) спровоцировало оседания и обрушения подземных полостей в радиусе до полутора км. Оседания сопровождались ощутимыми толчками, о которых сообщали очевидцы и которые фиксировали приборы. На здании Исторического музея трещины до сих пор видны невооруженным глазом.

    Сотрясения, вызванные обрушениями внутренних пустот, известны и в других районах города. В 1970-х годах в районе Хорошево-Мневники в карстовые пустоты, залегавшие на глубине от 10 до 80 метров, провалилось несколько домов и автомобилей. В Лефортово, на пересечении ул. Ухтомского и Госпитального вала, в 1995 г. толчки повторялись семь-восемь раз в течение 2.5 часов и вызвали панику среди населения. Москвичи помнят разрушения домов, вызванные «неожиданной тряской» на ул. Куусинена, Маршала Тухачевского, Хорошевском шоссе. А ведь именно здесь расположены ТЭЦ-16, Хладокомбинат №7 и другие производства, которые, если тряхнет, - мало не покажется.

    Еще одну опасность – оползневые склоны - отмечает Институт геоэкологии РАН. В Москве это явление наблюдается на Воробьевых горах, в Коломенском и в районе Братцево, на севере столицы - везде, где есть крутые речные берега. Теоретически дома, построенные на таких склонах, могут однажды просто сползти вниз вместе с жителями. В Новой Москве (Троицк) в середине двухтысячных это наблюдалось на практике. Три почти готовые высотки на склоне оврага угрожающе накренились, угол падения увеличивался с каждым месяцем. Строителям понадобилось семь лет, чтобы засыпать овраг и «выпрямить фундаменты. Несчастные новоселы еле дождались сдачи своих домов, чтобы тут же избавиться от квартир.

    Ничем не лучше и древние, давно засыпанные человеком русла рек. Фундаменты домов, стоящие на этих участках, подвержены разрушению: примером может служить провалившийся в конце 1990-х годов дом на Большой Дмитровке. Под ним оказался древний ручей - засыпанный, но все равно текший под землей. Песок вокруг фундамента несколько десятилетий насыщался водой. В конце концов фундамент, а потом и весь дом утонул в мокром песке, как в трясине. Примечательно, что дом населяли, в основном, партийные функционеры прошлого. Кто-то из них в свое время давал команду на строительство, ее так торопились выполнить, что пренебрегли элементарной экспертизой грунта.

    Главный инженер «Мосгоргеотреста» Станислав Майоров заявляет, что вообще не помнит в Москве обрушений или провалов, которые имели бы природный характер - «у каждой катастрофы есть имя, фамилия и должность». Вот только со временем список этих ответственных товарищей становится таким длинным, что не знаешь, с кого и спрашивать. Простой пример - систематическая, в течение многих десятилетий, откачка подземных вод “из-под брюха” Москвы при строительстве новых линий метрополитена. Откачка ведет к изменению свойств горных пород, на которых стоит город, и как следствие - к большинству городских аварий. Но… Качали и качать будут, потому что либо метро «здесь и сейчас», либо забота о недрах земли, до которые, по большому счету, никому нет дела.

    Трагические события, связанные со взбунтовавшимися недрами, в Москве происходили и раньше. Только в глубины древности не принято заглядывать – считается, что там одни легенды и байки. Между тем специалисты-строители, знакомые с историей, считают, что главной причиной провалов в центре столицы является разветвленная сеть подземных ходов и подвалов, которых нет даже на диггерских картах. Московский Кремль страдает от провалов еще с XVIII века. «Остается несомненным, что под Кремлем древних галерей, пещер и подвалов немало. Есть даже, по молве, несколько известных подземных галерей, конечные выходы и двери которых должны будто бы находиться на набережной Москвы-реки, около стены Кремля… Предполагается, что это подземелье составляет часть… от тайных подземных ходов, которые направлялись к Тайницкой башне...» – писали газеты в мае 1882 года.

    После публикации к работам в загадочном подземелье незамедлительно приступили саперы, прибывшие из Петербурга. Вот что им удалось выяснить. Под проезжей дорогой между Благовещенским и Архангельским соборами находятся два больших подземелья, оставшихся от стоявших когда-то тут приказов.В 1727 году в них содержали колодников, и от подземелий шла жуткая вонь. Глава расположенного неподалеку Казенного двора пожаловался кремлевскому коменданту, что «смрадный дух подвергает казну немалой опасности» – от него золотая и серебряная посуда Его Императорского Величества может почернеть. Колодников убрали, подземелья засыпали. Питерские саперы только это и успели выяснить, дальнейшие работы были прекращены, так как казне стало дорого оплачивать изыскания. А в 1894 году над обоими подземельями произошли провалы…. Скорее всего, их, как и предполагали саперы, спровоцировали водостоки, проложенные под землей. Через полвека, уже в советское время, этот совершенно сгнивший водосток спровоцировал во дворике Сената еще один здоровенный провал. Туда, на глубину 6 метров во время физзарядки провалился… красноармеец. Комендант Кремля Р. А. Петерсон, предположив, что на этом месте находится старинный колодец, приказал лить туда воду. Ее лили полдня, но вода ушла неведомо куда, а сам провал стал только глубже. Тогда его засыпали. О судьбе красноармейца не сообщалось, пропал и пропал.

     

    При советской власти про ЧП, связанные с загадочными подземными явлениями вообще не сообщали, чтобы не травмировать психику советских людей. Вот пример. 25 декабря 1967 года примерно в 21 час 30 минут рухнул пятиэтажный дом №77 по улице Осипенко, похоронив под развалинами 147 человек. Чудом уцелевшая жительница дома рассказывала по горячим следам: «Я сидела за столом, неожиданно он подпрыгнул, а сама я поднялась к потолку. Доски в полу выгнулись. Комод развернулся. Тут еще раз тряхнуло... Посыпались стекла... На улице встретила мужчину – идет, держится за голову. Сказал, что его выбросило вместе с кушеткой с пятого этажа. Некоторых жильцов отбросило очень далеко – до Краснохолмского моста...» По заключению специальной комиссии, расследовавшей трагедию, причиной катастрофы стал взрыв газа. Любопытно, что до событий 1967 года на этом же месте без какой-либо причины в 1932 году взорвалась булочная, а в 1902 году провалился под землю доходный дом, причем оба этих строения газифицированы не были. Больше на этом месте строить ничего не стали, а разбили сквер и посадили 147 деревьев – по числу погибших людей. Саму же улицу Осипенко переименовали в Садовническую. В принципе, в Москве куда ни ступи, везде может подстерегать опасность, откуда ее и не ждешь. Многие ли знают, что у нас под ногами геофизические поля? Как рассказали «НИ» в сейсмоцентре «ГЕОН», граница между ними проходит с запада на восток и строго по центру города, через Кремль. Поля залегают на разных глубинах. Под Кремлем перепад глубин составляет 600 метров, а, например, в районе Овчинниковской набережной — 800 метров. Глубинная аномалия приводит к тому, что на поверхности начинают «ехать» дома: со временем в стенах образуются трещины. Несколько лет назад треснул дом на Овчинниковской набережной. Его снесли. На том же месте хотели построить 22-этажную высотку. Слава богу, строительство прекратили. В геодинамически нестабильной зоне находится Курчатовский институт. Почему-то так вышло, что многие столичные новостройки тоже попали в зону разломов — скажем, «Алые паруса». Комплекс Москва-Сити возвели в неблагополучном месте – рано или поздно здесь начнутся просадки и разрушения. Дома в районе Садово-Триумфальной стоят как раз на границе грандиозного строительства очередного московского небоскреба. Все их стены покрыты трещинами, сеть которых тем гуще, чем они ближе к колоссальному зданию, вылезающему из кварталов старой Москвы. «Старые дома в районе Смоленской набережной словно засасывает в воронку гигантского строительства.

    «Строители и проектировщики совсем не принимают в расчет особенности глубинного строения земной коры — в СНиПах, действовавших до мая нынешнего года, учитывался только характер грунтов на глубине до 100 метров, - сокрушается заместитель гендиректора Центра "ГЕОН" Игорь Липовецкий. – Что будет при реновации, - не знаю, застройщикам, возможно, и 10 метров хватит… Но ведь надо учитывать, что еще 20 лет назад Москва застраивалась в основном 5-12-этажными домами, которые не оказывают сильного давления на грунт. Для того, чтобы возводить 25-30-этажные здания, просто необходимо вести глубинные геофизические исследования. По нашим данным, в земной коре Москвы на глубине 26-30 километров существует несколько разломов, высотное строительство над которыми надо вести крайне осторожно.

    В 1997 году, к 850-летию Москвы, столичное правительство заказало ученым исследование городской земли под названием «Безопасность Москвы». Результаты изысканий были необходимы для создания градостроительных планов и определения кадастровой стоимости земли. Опираясь на подобные данные, можно было примерно оценить стоимость строительства в тех или иных районах столицы. В работах приняли участие сотрудники Института геоэкологии РАН, Мосгоргеотреста, Института физики земли РАН и нескольких других институтов и предприятий, занимающихся изучением земных недр. Рассматривались все аспекты потенциальных геологических опасностей, угрожающих городу. В результате работ была создана карта геологических рисков города Москвы. На ней сведены воедино все геологические опасности мегаполиса, а территория столицы районирована по степени вероятности техногенных геологических катастроф. С тех пор исследования такого масштаба в Москве не проводились и никакие результаты правительству города не представлялись (да оно об этом и не просило).

    Между тем риски геологических катастроф в мегаполисе год от года не уменьшаются, а увеличиваются. И под угрозой обрушения может оказаться чуть ли не каждый дом. Впрочем, предугадать и предупредить грядущую катастрофу вполне реально. Другой вопрос, что у строителей в Москве нет возможности выбора безопасного и надежного места для стройки. Свободных площадок в мегаполисе почти не осталось. Строить приходится точечно, на том участке, который есть, со всеми имеющимися сложностями. В принципе построить можно что угодно, где угодно и вполне безопасно. Вопрос в цене. Например, противокарстовые плиты или подземный дренаж дороги весьма затратны, и технологические усилия по уменьшению геологических рисков тут же скажутся на цене жилья.

    Остается надеяться, что московская мэрия, на бюджетные деньги затеяв реновацию, не собирается экономить на геотехнологиях. Кстати, приговоренные к сносу, прежде чем соглашаться на переселение в высотки, могут это проверить. Исчерпывающая информация обо всех геологических проблемах есть в Мосгоргеотресте. В эту службу в обязательном порядке обращаются и застройщики за геологической подосновой для проектирования и строительства. А вот как будет выполнен проект и насколько точно ему последуют - это уже на совести инженеров и строителей.

    Категория: Экспедиционные заметки | Добавил: Михаил (26.01.2019)
    Просмотров: 92 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    0
    3 Михаил  
    Многие святые и блаженные предвещали Москве гибель в недрах земли. Схимонахини Антония (Кавешникова) и Нила (Колесникова), блаженная Любушка Сусанинская в один голос утверждали, что «к концу времен Москва провалится».

    0
    2 Михаил  
    Военные геофизики изучали обстановку со всех сторон. Поскольку давление между соседними тектоническими плитами только нарастает, оно в определенный момент приведет к мощному подземному землетрясению. 4-6 баллов будет достаточно, чтобы город рухнул в подземную пропасть.
    ...Чтобы в Москве не распространилась паника, геофизический отдел был спешно расформирован, а все исследования по этому вопросу были прекращены. Об этом сообщает Рамблер.
     

    0
    1 Михаил  
    Предсказание о природном катаклизме на территории Москвы встречается уже не в первый раз. Говорил об этом и старец Владислав Шумов, и старицы Нила и Пелагея Рязанская. А ведь это еще далеко не все! Рассказ протоиерея Александра Никулина: «Въ тюремной камере насъ было несколько, но все священники. Некоторые дремали передъ отбоемъ, другіе уснули. Вдругъ спавшій молодой священникъ, отецъ Александръ, проснулся въ большомъ возбужденіи и сталъ быстро разсказывать.
    – Проснитесь, пожалуйста, и выслушайте то, что я сейчасъ вамъ разскажу. Вы знаете, что я только-что спалъ. И виделъ я во сне моего родного отца, священника, убитаго большевиками. Онъ явился мне съ прекраснымъ наперснымъ сіяющимъ крестомъ на груди и сказалъ мне очень важныя слова:
    – «Сегодня ты будешь со мною!».
    И только что молодой священникъ отецъ Александръ успелъ произнести эти слова, какъ открывается кормушка нашей камеры и самъ камендантъ тюрьмы говоритъ:
    – Такой-то (его фамилія, имя и отчество) съ вещами на выходъ!
    Какъ только кормушка закрылась, отецъ Александръ сказалъ:
    – Ну, вотъ видите, – это то, о чемъ мне только что сообщилъ мой отецъ, явившійся мне во сне. Это – разстрелъ! Это – встреча съ горячо любимымъ отцомъ! Слава Богу, слава Богу за Его великую милость ко мне недостойному и многогрешному!
    И онъ поклонился намъ всемъ земно и уже пошелъ къ дверямъ. Но на пороге онъ повернулся и добавилъ:
    – Да, еще отецъ мой сказалъ: «А Москва провалится!». И это сбудется непременно!
    Съ этими словами іерей Александръ скрылся въ дверяхъ… Мы были просто ошеломлены всемъ происшедшимъ. Вскоре мы услышали одинокій выстрелъ. Это отецъ Александръ «ушелъ» къ отцу по плоти и къ Вечному Отцу Небесному. «Вечная память», – прошептали мы и перекрестились,– «со святыми упокой». У всехъ на глазахъ были слезы».
    "За Веру, За Русь!”

    Лидер столичных диггеров намерен обратиться к президенту России и премьер-министру страны со своими предложениями в сфере решения геолого-техногенных проблем. Последствия недавнего провала возле Большого театра более масштабны, чем сам провал, заявил Вадим Михайлов.

    - Речь должна вестись повсеместно уже о национальной безопасности государства, и подпадать, по нашему мнению, под компетенцию правительства России. Отсутствие жесткого контроля и мониторинга может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до прорыва шлюзов на Москве-реке, провалов в метро, обрушений зданий или гигантского провала в центре столицы...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2620

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2019
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru