Понедельник 25.03.2019 05:50




Меню сайта

Окунево

Целительные озёра

Линёво
Данилово

Форма входа

Категории раздела
Статьи М.Речкина [118]
Экспедиционные заметки [60]

Поиск

Блог
19.03.2019
ГАЙДАР И ПОСЛЕДСТВИЯ ЕГО ПРЕСЛОВУТОЙ "ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ" 
18.03.2019
КАКИМ БЫ БЫЛ СССР К 2019 ГОДУ? 
18.03.2019
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ? 
18.03.2019
СКИФСКОЕ ЗОЛОТО В США! 
16.03.2019
ЯМАНТАУ И СИЛЬНЕЙШЕЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НА УРАЛЕ 
14.03.2019
УМЕР ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЁНЫЙ-ГЕОЛОГ ИВАН ИВАНОВИЧ НЕСТЕРОВ 
14.03.2019
В ПРИМОРЬЕ КИТАЕЦ БЫЛ ПОЙМАН В МОМЕНТ ПОДЖОГА ПОЛЯ 

Статьи М.Речкина
18.03.2019
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПРИ НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ 
11.03.2019
ВОКРУГ ТИСУЛЬСКОЙ ПРИНЦЕССЫ 
06.03.2019
Всё больше доказательств, что Землю ждет глобальный катаклизм - полюса поменяются местами 
04.03.2019
ГОТОВИТСЯ ПЕРЕВОРОТ? 
04.03.2019
СИБИРЬ ГЛАЗАМИ ПРОВИДЦЕВ 
02.03.2019
ЗАЖГЛИСЬ СВЕЧИ ПАМЯТИ 
22.02.2019
ТАЙНА ДОЛГОЛЕТИЯ 

Статистика сайта


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форум
  • "БЕСЕДКА" от Джаз 
     
  • ОКУНЕВСКИЙ КРИСТАЛЛ 
     
  • ПРОРОЧЕСТВА 
     

  • Главная » Статьи » Экспедиционные заметки

    ЗАЖГЛИСЬ СВЕЧИ ПАМЯТИ

    27 июня 2018 года состоялось открытие и освящение мемориала, установленного на высоком берегу реки Тара среди вековых сосен, в память о трагедии, произошедшей 60 лет назад. Печальная дата собрала большое количество муромчан и гостей нашего поселка в этом красивом месте.

    27 июля 1958 года. Самый обычный летний день в пионерском лагере. Ничто не предвещало тех страшных событий, когда вода унесла 21 детскую жизнь и жизни двух взрослых: медицинской сестры Лещинской Т.Ф. и директора лагеря Попова В.А. Две группы пионеров отправились в тот день на лодках на речную прогулку. Дети первой группы благополучно вернулись в лагерь, со второй группой же случилось несчастье. Прошло 60 лет. Время быстротечно, но людская память и спустя годы сохранила воспоминания о том, что произошло на реке...

    Идея установки памятной плиты принадлежит уроженцу нашего поселка М.Н. Речкину, который в беседе с главой администрации Муромцевского городского поселения Ф.А. Горбаниным сообщил о приближающейся трагической дате. В течение нескольких месяцев администрация городского поселения совместно с главой администрации Муромцевского муниципального района В.В. Девятериковым изучали общественное мнение, искали архивные данные, пытались найти родственников и очевидцев трагедии, и после разговора с депутатом Законодательного Собрания В.А. Варнавским было принято окончательное решение о создании памятника. Оказалось, что в этот день утонули несколько одноклассников Владимира Алексеевича, поэтому эту инициативу он горячо поддержал.

    Траурное мероприятие началось с освящения памятного места и панихиды по погибшим. Затем слово было предоставлено главе Муромцевского района В.В. Девятерикову, который в своей речи задал вопросы, на которые теперь уже сложно найти ответы: «Река периодически забирает жителей нашего района. Почему это произошло? По недосмотру или по трагической случайности? 23 жизни, 23 судьбы… У детей могли быть свои семьи, дети и внуки. Целое поколение…» Вячеслав Владимирович напомнил ныне живущим и собравшимся вокруг взрослым и детям об осторожности и ежеминутном внимании, чтобы такая трагедия больше не повторилась.

    Выступивший глава Муромцевского городского поселения Ф.А. Горбанин рассказал присутствующим о том, как был воздвигнут памятник. От лица администрации городского поселения он поблагодарил и наградил благодарственными письмами всех, кто помог в установке монумента. Это Владимир Яковлевич Булгаков, который сделал проект. Камень, на котором выгравированы имена погибших, был изготовлен на предприятии Олега Яковлевича Булгакова. А. Сороквашин сварил уникальный красивый крест. Н.Ю.О. Кулиев, человек большого сердца, ни минуты не думая, передал две плиты для основания памятника, а Р.Ш. Тухватулин помог их привезти и установить в труднодоступном месте».

    Председатель комитета образования З.Г. Косолапова обратилась к подросткам, находящимся на мероприятии: «Ребята, когда вернувшись в классы вы будете писать сочинения, не ройтесь в произведениях в поисках героев, потому что герои рядом с вами. Медсестра, которой было 24 года, не растерялась и двух детей спасла. Возвращалась от берега назад, но дети были настолько растеряны, обхватили её и все пошли ко дну. Сегодняшний день должен стать большим уроком для вас». Также Зоя Григорьевна сказала о необходимости поставить указатель о памятном месте на дороге, чтобы каждый взрослый проезжающий смог прийти на это место и подумать о высокой ответственности за детей.

    Очевидец тех ужасных событий заслуженный учитель России Л.И. Земляницына вспоминала, что с первой минуты, как только узнали о случившемся горе, бежали люди к парому (моста в те годы ещё не было). «Невозможно представить, — со слезами на глазах говорит Любовь Ивановна, — что чувствовали родители тех детей, которые видели, что их ребенка нет. А на следующий день весь берег реки был «усыпан» ребятишками и взрослыми… Что же не так произошло? Ведь первая группа ребят вернулась с экскурсии на лодке и хорошо себя чувствовала. Видимо, что-то недоглядели…»

    В завершение торжественной церемонии была объявлена минута молчания, дети зажгли свечи памяти, из которых составили цифру 23, по числу погибших жителей нашего района, а присутствующие возложили к мемориалу живые цветы.

    Любовь Ефремова.

    Фото автора.

    Категория: Экспедиционные заметки | Добавил: Михаил (02.03.2019)
    Просмотров: 75 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1 Михаил  
    Мне тогда исполнилось 8 лет. Но я до сих пор помню этот день... тихий и пасмурный. Лодки были перегружены, причём первая, сваренная из толстого железа, больше напоминала карыто, чем лодку. Она первой пошла на дно и потянула за собой деревянную лодку. Началась паника. Многие не умели плавать. Часть детей спас баянист Виктор Иванович Ламанов, а точнее его баян, который заменил спасательный круг. Ещё двух спасла Галя Мирошникова, которая потом переживала, что утопила новую танкетку... Кого-то спасла Галя Касьянова, но, спасая свою сестру Любу, утонула вместе с ней. Я с ними дружил, а ещё с Лёней, который весной 1957 года спас меня, а здесь, увы, утонул. Те, кто не умел плавать, хватались за умеющих... топили их и сами тонули. Я тоже рвался в этот пионерлагерь, но мама не пустила, хотя я бы попал в младшую группу, которая прокатилась до тех, кто погиб...
    До сих пор не ясно: что это? Головотяпство, допущенное начальником пионерлагеря Поповым? Или это осознанное преступление?
    Буквально на следующий день "Голос Америки" выдал в эфир эту трагическую новость.
    Я считаю, что фамилии Попова не должно быть на мемориальном памятнике. Вольно или невольно, но именно он стал виновником этой страшной трагедии.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ONLINE

    Наш опрос
    Бывали ли вы в Окунево
    Всего ответов: 2624

    Экспедиции

    УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

    ЗДОРОВЬЕ


    Пророчества

    Вы вошли какГость | Группа "Гости"| RSSCopyright MyCorp © 2019
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Индия Тур - путешествия в Индию www.megastock.ru