ЭТНОФЕСТИВАЛЬ «ОКУНЁВСКИЙ КОВЧЕГ»

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Идея проведения песенного фестиваля у меня появилась случайно. В начале августа 2003 года очередная научно-исследовательская экспедиция по исследованию Окунёвского феномена, что на севере Омской области, заканчивала свою работу, и мне захотелось как-то отблагодарить московских геофизиков за проделанную ими работу. Решил организовать им прощальный концерт. Подключил своих друзей. И концерт состоялся! Его украсил своим исполнительским мастерством местный самородок — певец Виктор Шигин, впоследствии победивший на областном смотре-конкурсе самодеятельных исполнителей современной песни.

               По окончании этого концерта, который мы провели в очень живописном месте на окраине Окунева, и возникла у меня идея провести на следующий год настоящий песенный фестиваль. И 8 августа 2004 года он состоялся. Я рассчитывал на поддержку местных властей, но вместо этого, наоборот, встретил с их стороны сопротивление и даже угрозы, поскольку в это время должны были состояться выборы главы местной администрации. Тогдашний глава администрации решил, что я своим фестивалем надумал поддержать его конкурента. И тогда он организовал свой фестиваль… авторской песни на озере Линёво. Так я невольно породил сразу два фестиваля! Причём оба стали традиционными!

               13 августа 2005 года мы провели уже третий по счёту окунёвский фестиваль, а чуть раньше на оз. Линёво состоялся очередной фестиваль авторской песни, участие в котором приняли десятки исполнителей из разных городов и весей Омской области, в том числе и из самого города Омска. Но мне хотелось бы поведать о нашем празднике песни. Местная газета «Знамя Труда» в своём репортаже от 2 сентября 2005 года его так и назвала – «Праздник мира и дружбы»! И вот что сообщила:

               «В этом году 3-ий этнофестиваль «Окунёвский ковчег» прошёл под девизом «За экологию культуры». Его цель – создание условий для общения людей, представляющих различные культуры мира».

               Разлилась любовь, как речка.
               Здесь тайги просторной Русь.
               Сердцу милое местечко
               Расцветёт под Солнцем пусть.

               После прохладных дождливых дней погода на удивление порадовала всех ясным небом и мягкими тёплыми солнечными лучами. Раскидистая вековая сосна, которую назвали Графирой, вот уже второй раз приютила под своей кроной сцену, украшенную полевыми цветами. На фестиваль прибыли участники не только из России, но и из других стран и континентов.

               Лугов раскинулись просторы.
               Дурманит запахом трава.
               России милые узоры,
               Любви нежнейшие слова.

              Я поднялся на импровизированную сцену, поздравил с праздником творчества всех участников, пожелал успехов в выступлениях.

               Открыл фестиваль любимый окунёвцами и муромчанами певец Виктор Шигин. Бурными аплодисментами встречали и провожали зрители каждую песню в его исполнении.

               …Выступили со старинной песней «Звёздочка» сёстры Н. Фомина и Г. Малюженко. Чарующие звуки синтезатора заполнили пространство уютной круглой полянки на берегу крутояра. Необычную песню «Магдалина» исполнила режиссёр из г. Омска Лариса Матанцова. Настоящим сюрпризом праздника стал приезд Олега Митракова, лауреата юношеского Сочинского эстрадно-вокального всероссийского конкурса, удостоенного номинации «Золотой голос Прииртышья» в сольном выступлении в г. Новосибирске. Необыкновенно красиво звучали под аккомпонимент гармоники и индийские духовные песни.

               Тишина у Тары,
               Всплеск, где поворот.
               И аккорд гитары,
               Точно крик-полёт.

               И вновь на сцене именитые гости. Красивейшей по звучанию бардовской музыкой заполнила просторы сибирской земли группа этно-джаз.

              В серебре река витая,
              Лёгкий песенки разбег.
              Милая моя родная,
              Деревенька – наш ковчег.

               Приятной неожиданностью было и присутствие гостя из Швейцарии – Шейха ордена «Тиджания» – Фреди Абду Резак Али, прочитавшего суру из Корана. Гость из Морокко – принц Ибрагим Халиль Тиджани – прямой потомок Шейха Ахмеда Тиджани, владеющий пятью языками, прочёл на арабском свои стихи о любви. В 2004 году, будучи в Омске, принц познакомился с девушкой мусульманкой Марьяной. Влюблённая пара прибыла в наши края специально для проведения свадебного ритуала. Через культуру, любовь и творчество происходит объединение людей из разных стран и даже с разных континентов под гостеприимным окунёвским небом.

               Праздник мира и дружбы завершился. Жаль было расставаться. Гости увезли с собой на память сувениры и украшения, изготовленные руками местного мастера Стаса Репина…»

Михаил Речкин


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •