К 2020 ГОДУ ОТ РАКА БУДЕТ УМИРАТЬ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ…


Ученые: каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина на Земле умирают от рака

Онкология является сегодня одной из главных причин смерти людей в большинстве развитых стран и государств с переходной экономикой

Каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина на Земле становятся жертвами рака. В прошлом году свыше 17,5 миллиона человек узнали, что у них есть рак, и 8,7 миллиона умерли от злокачественных опухолей и связанных с ними осложнений, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

«Наблюдения за тем, как распространяется рак, крайне важны для понимания того, какую роль он играет в жизни человечества по сравнению со всеми другими болезнями. Сегодня эта проблема приобретает первоочередное значение, учитывая ту скорость, с которой растет число больных раком по демографическим и эпидемиологическим причинам», — заявила Кристина Фицморис (Christina Fitzmaurice) из университета Вашингтона в Сиэтле (США).

Рак является сегодня одной из главных причин смерти людей в большинстве развитых стран и государств с переходной экономикой — после болезней сердца и сосудов, а также диабета. В России от рака страдают примерно три миллиона человек, и за минувшие 10 лет число таких людей, по статистике Минздрава, выросло на 18%. Каждый год рак обнаруживают у примерно 500 тысяч россиян.

Схожая ситуация, как показало исследование, проведенное Фицморис и ее коллегами, наблюдается и по всему миру — за минувшие 10 лет частота заболеваемостью раком выросла на 33%, в основном за счет общего старения населения и учащения развития рака среди некоторых категорий населения.

Мужчины в среднем чаще страдают от рака, и их поражают в основном рак простаты, который каждый год приобретает около 1,6 миллиона представителей сильного пола, и рак легких, трахей и бронхов.

Женщины чаще всего умирают и страдают от рака молочных желез — каждый год их число пополняется на 2,4 миллиона. Дети, в свою очередь, становятся жертвами лейкемии, различных видов неоплазий, лимфомы, рака мозга и прочих видов опухолей, связанных с нервной системой.

Стабильный рост числа жертв рака, как отмечают ученые, должен побуждать чиновников медицинских ведомств и правительства всех стран мира активнее бороться с этой проблемой, серьезность которой будет только нарастать по мере старения населения планеты.

Дополнение:

Сейчас у нас в стране состоят на онкологическом учете 3 млн 630 тысяч человек. Эти люди живут и борются с раком. В 2018 году онкодиагнозы были впервые поставлены 617 тысячам россиян. В 2017 году было 599 тысяч, то есть произошел прирост на 20 тысяч.

— Распространенность рака в России, как и во всем мире растет — в среднем на 2 — 3% в год, — рассказал «КП» главный онколог Минздрава РФ, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн. — Во-первых, рост заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни. Уже точно известно, что в большей степени рак развивается у людей старшего возраста. Во-вторых, улучшается диагностика. Поэтому болезнь обнаруживают чаще, но, что важно, на более ранних стадиях, когда шансы на успешное лечение, как правило, высоки. Наконец, играет роль образ жизни — у молодых женщин стал чаще встречаться рак шейки матки (РШМ), потому что неупорядоченная половая жизнь ведет к заражению вирусом папилломы человека, на фоне которого развивается РШМ. Сразу уточню: регулярная сдача ПАП-теста (специальный анализ, который делают бесплатно при диспансеризации. — Авт.) позволяет вовремя начать лечение и обойтись без травмирующих операций.

— В России разработан паспорт федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», — продолжает академик Каприн. — Документ устанавливает цели, к которым нужно стремиться. Основные из них: к 2024 году довести выявление рака у пациентов на ранних стадиях до 63% (сейчас это в среднем около 30 — 40%). Еще раз повторю: чем раньше поставлен диагноз, тем выше шансы на успешное лечение. Еще один важный показатель, которого мы должны достичь — снижение смертности от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек (сейчас 197,9 случаев). А доля пациентов, которые состоят на учете 5 и более лет, должна вырасти до 60% (сейчас это 53,9%).

Цели не просто поставлены, а подкреплены беспрецедентной государственной поддержкой и выделением средств для реализации программы. В частности, в 2019 году на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями в бюджете заложено около 150 млрд рублей.

«ГОВОРИТЬ О ПОЛНОЙ ИЗЛЕЧИВАЕМОСТИ НЕЛЬЗЯ НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА»

— Пациентам и их родственникам важно понимать, что рак это острое состояние, которое мы должны максимально перевести в хроническое заболевание с большим сроком наблюдения, — поясняет Андрей Дмитриевич. — Говорить об излечиваемости рака ни в одной стране мира в полной мере нельзя. Другое дело — длительная ремиссия, которая может быть заслугой врачей, самого пациента и качественного комбинированного лечения. Борьба против рака, как правило, сочетает в себе хирургическое лечение, лучевую и лекарственную терапию.

Так что людям нужно избавиться от распространенных заблуждений и осознавать: во-первых, рак лечится, можно достигать долгой ремиссии, новые методы лечения позволяют помогать на все более поздних стадиях. Во-вторых, пациентам обязательно нужно наблюдаться и регулярно проходить обследования в дальнейшем. Чтобы держать болезнь под контролем и не пропустить возможного нового обострения. «При лечении мы сейчас ставим задачу максимально сохранять качество жизни людей, чтобы не получилось так, что человек выживет, но после калечащей операции или химиотерапии дальше жить не захочет», — говорит Андрей Дмитриевич.

КАК СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ

Врачи напоминают: чтобы снизить риск заболеть раком, нужно отказаться от курения, избавиться от лишнего веса, не злоупотреблять алкоголем и пребыванием на солнце. А также вовремя проходить диспансеризацию, которая с прошлого года заточена на онкопоиск. А именно: на сегодня в рамках бесплатной диспансеризации проводятся такие исследования для раннего выявления рака:

1) маммография, для женщин 39 — 48 лет раз в три года, 50 — 70 лет — раз в два года (в таком возрасте риск болезни повышается);

2) анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 49 — 73 лет раз в два года (этот анализ позволяет как можно раньше обнаружить рак кишечника);

3) ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 30 до 60 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки);

4) определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45 лет и в 51 год (помогает в борьбе против рака предстательной железы).

Чтобы узнать, полагается ли вам диспансеризация в текущем году, прощу всего позвонить в страховую медицинскую компанию, выдавшую вам полис ОМС.

В ТЕМУС этого года в России введено информационное сопровождение граждан с впервые поставленным онкодиагнозом. Заниматься этим будут представители тех же страховых компаний, выдающих полисы ОМС.

— Страховые представители 3 уровня (это наиболее квалифицированные эксперты медицинских страховщиков. — Авт.) в масштабах всей страны будут отслеживать уровень доступности и качества медпомощи для таких больных, — рассказал «КП» председатель рабочей группы по организации ОМС Всероссийского союза страховщиков, доктор медицинских наук Алексей Березников. — В случае, если пациент «потерялся», то есть не обратился за медицинской помощью вовремя, страховой представитель свяжется с ним по телефону, мессенджеру или электронной почте. Напомнит о необходимости посетить врача, уточнит причину неявки, при необходимости свяжется с медицинской организацией.

Также вводится информационное сопровождение и экспертный контроль медпомощи онкопациентам, получающими химиотерапию. Те же страховые представители 3 уровня будут отслеживать соблюдение этапности (интервалов между курсами) и соответствие схем лечения клиническим рекомендациям Минздрава. Если объем помощи или предельные сроки между курсами химиотерапии нарушены (не совпадают с рекомендациями по данному заболеванию), то случай будет передаваться на экспертизу.

Источник:  KP.RU Яндекс Дзен

Комментарий М.Речкина: — 04.12.2016

На границе Омской и Новосибирской областей находится таёжное озеро Данилово, вода которого перенасыщена молекулами водорода, и, благодаря этому исцеляет от любых видов рака, в том числе, от цирроза печени, псориаза и многих других неизлечимых заболеваний. Более подробно об этом озере можно прочитать на главной странице настоящего сайта («Неземная тайна секретного озера Данилово»).

Комментарий М.Речкина: — 24.03.2017

Как главный онколог страны и его сын наживаются на раковых больных

В центре внимания Счетной палаты оказался онкоцентр имени Блохина на Каширке.  Что Счетная палата выявила там в ходе проверки? Что от Каширки до Смоленщины возвели отец-академик и сын-член-корреспондент Давыдовы? Заснеженные смоленские леса. Небольшая деревенька в 200 километрах от Москвы. Три века она называлась Безобразово, пока несколько лет назад обширные угодья не выкупили новые хозяева. С их легкой руки на въезде появилась табличка: «Давыдово». Главный онколог страны, академик, директор онкоцентра имени Блохина Михаил Иванович Давыдов, по словам местных жителей, основал эту свою латифундию здесь лет пять назад. Настроил домов. Нанял охрану. Отгородился высоким забором и начал разводить оленей и кабанов для охоты. Гнездо родовое — вполне официально соучредителем охотхозяйства значится сын онколога Михаил Давыдов-младший, к 30 годам ставший директором целого НИИ на базе папиного центра. Недавно 31-летний врач был избран еще и член-корреспондентом Российской академии наук. «Я — самый молодой член-корреспондент. Была поддержка. Я этого не скрываю. Это вполне нормальное ощущение любого отца, который хочется передать дело сыну», — признался Давыдов-младший…Теперь о главном: мутные схемы аренд в РОНЦ уже привлекали внимание контролирующих органов. В 2014 году Счетная палата проводила проверку онкоцентра. Тогда инспекторы вывезли из учреждения 16 коробок с документами. Это краткие результаты проверок. Основные нарушения касаются закупок лекарств, капитального ремонта, строительства и, конечно, условий аренды. Инспекторы, которые проверяли РОНЦ, — сами бывшие врачи. По их данным, онкоцентр в нарушение всяких норм допустил на своей территории многочисленную субаренду. С лечебными корпусами соседствовали чайный магазин, школа танцев и прочее. Многомиллионый бизнес! При этом зарплаты самих врачей не дотягивали даже до средних. Кроме того, проверка выявила «признаки возможного завышения цены при закупке оборудования». Речь — о 80 миллионах рублей, которые можно было сэкономить. Счетная палата с выявленными фактами обратилась к директору ОНЦ Михаилу Давыдову — старшему. «По результатам проверки директору Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина направлено представление Счетной палаты, которое в установленные сроки выполнено не было. В данной связи по решению Коллегии Счетной палаты директору Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина направлено предписание Счетной палаты, которое в установленные сроки также исполнено не было», — говорится в документах…
На вымогательстве денег с пациентов врачей центра Блохина уже ловили. Онколог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук, руководитель целого хирургического отделения Михаил Кропотов попался в прошлом году. По словам следователей, он должен был сделать бесплатную операцию по квоте, но сделал за 350 тысяч рублей. Еще одно следствие бизнес-практик наверху? А ведь этот центр — чуть ли не единственная надежда многих больных раком, в том числе детей. Он носит имя своего основателя, выдающегося советского ученого Николая Блохина, который внес неоценимый вклад в развитие отечественной онкологии и, к слову, член-корреспондентом Академии медицинских наук великий Блохин стал только в 40 лет.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.htm….]