МЕТЕОГЕНИЙ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лет десять тому назад мне случайно подвернулась удивительная книга — «Странные люди».  Там  были  описаны случаи проявления феноменальных способностей у сумасшедших. Они могли производить арифметические действия, извлекать корни, возводить в степени, оперируя в уме немыслимыми цифрами, причём за десятки секунд;  запросто  предсказывали будущее,  видели  события,  происходящие за сотни и даже тысячи километров от них.

                    Всему этому с трудом верилось. Хотя я и раньше читал о подобных уникумах. Один, переболев менингитом, стал обладать невероятной памятью. Молодой испанке на голову упал цветочный горшок, после чего она неожиданно для всех заговорила на чистейшем английском, которым до встречи с горшком не владела.

                    И всё-таки воспринималось это как мистификация. Вот если бы самому пронаблюдать подобный феномен!

                    Надо сказать, хоть отчасти, но повезло. Моя давняя знакомая, зовут её Надей, рассказала очень интересный случай. (Надю я знаю многие годы, поэтому в рассказе её не сомневаюсь).

                    Это произошло в середине семидесятых. Надюша училась в Тюменском медицинском институте. Как-то она вместе с однокурсниками попала на практику в сумасшедший дом.

                    Главврач, проводя студентов по палатам, подробно рассказывал истории болезни пациентов, методах лечения и отвечал на вопросы. Наконец, вся процессия остановилась возле кровати одного довольно симпатичного молодого мужчины.

                    — А это наш самый уникальный «экземпляр», — ни без гордости поведал он. — Спросите его: какая погода будет в Тюмени или любом другом городе мира через какое угодно время, и он даст вам исчерпывающий ответ. Потом, когда наступит названная вами дата, вы легко сможете проверить: сбылся его прогноз или нет. Но даю гарантию, ошибок не будет. Много раз проверено.

                    Студенты тут же окружили метеогения и стали наперебой расспрашивать, он, смеясь, отвечал. И вот подошла очередь Надюши. Она записала его ответы и собралась было отойти в сторону, но сумасшедший неожиданно поманил её пальцем, давая понять, что хотел бы ей что-то сказать на ушко.

                   Девушка наклонилась. «На каникулы домой не летай, будет много снега», — быстро проговорил он и чмокнул Надю в пухлую щёчку.

                   Под общий хохот она выбежала в коридор.

                   И вот прошёл месяц, наступил день проверки прогноза. Всё совпало! Но на каникулы она всё-таки полетела и опоздала на занятия в институте на три дня из-за сильного снегопада, шедшего непрерывно трое суток.

Михаил Речкин


  •  
  •  
  •  
  •  
  •