МИСТИЧЕСКИЙ БРЕЖНЕВ


Никогда не предполагал, что моя судьба загадочным образом пересечётся с судьбой того, кто управлял самым большим государством мира. Нет, с Леонидом Ильичём Брежневым я никогда не встречался, даже в КПСС никогда не состоял. И всё-таки…  Судите сами.

                История первая.

                Мои родители в августе 1970 года переехали из Омской области в Ростовскую.  И поселились на хуторе Скородумовка близ города Каменска-Шахтинского. Неподалёку от нашего дома  проживала семья Рудаковых. Я как-то зашёл к ним и увидел, что глава семьи  Георгий  Рудаковым сидит на кровати и держит перед собой журнал с портретом Брежнева.

               –  Георгий Иванович, ты что –  на него молишься? –  кивнул я на генсека.
               –  Молиться  не молюсь, но уважаю.
               –  За что?
               –  За доброту, отзывчивость, сердечность…
               –  Ты о нём так говоришь, как будто водку с ним пил, –  с иронией выговорил я.

               –  Пил, и не раз! Он летом сорок второго у меня на постое был. Армия, в которой он служил начальником политотдела, находилась в Каменске на переформировании. Мы тогда в жили в городе на улице Арсенальной… Возле крыльца нашего дома всегда стоял часовой. Брежнев возвращался поздно, нажимал кнопку звонка,  я подходил к двери, спрашивал: «Кто там?» А он, –  Георгий Иванович смахнул скупую стариковскую слезу, –  всегда отвечал: «Жора, это я – Лёня». Тогда я открывал дверь и впускал его. Леонид Ильич проходил в отведённую для него комнату. Умывался. Моя жена приносила ужин, он доставал бутылку, и мы выпивали. Он, бывало, говорит со мной, потом раз – и отпал на подушку. Я с него сапоги стяну, ноги на кровать переложу, одеялом накрою и тихонько выйду. Но в шесть утра он уже на ногах. Опять в войска –  комиссарить. Хороший мужик, очень хороший. Красивый и душевный! Я ему телеграмму к семидесятилетию отбил, почти на всю пенсию…

               Я слушал рассказ Рудакова и отказывался ему верить, но его близкие родственники подтвердили всё, что поведал он. Оказалось, что его старшую дочь Веру Георгиевну, которой в 42-м было 13 лет, Леонид Ильич нередко сажал в свою машину, и она посещала с ним войсковые части. За рулём всегда сидел сам и иной раз гонял так, что она от страха судорожно хваталась за спинку сидения.

               В 1974 году я общался с редактором каменской городской газеты «Труд» Лабодой. Оказалось, что этот, весьма осведомлённый журналист, ничего не знал о пребывании в 1942 году в Каменске-Шахтинском полкового комиссара Л.И. Брежнева. Думаю, что каменчане не знают об этом до сих пор. И вряд ли они сподобятся отыскать дом № 37 по улице Арсенальной (или место, где он стоял), чтобы открыть на нём мемориальную доску. А надо бы! Ведь Леонид Ильич Брежнев 18 лет руководил государством, которое  называлось Советским Союзом. Как бы мы сейчас к прошлому своей страны не относились – это наша история!

               История вторая.

               В 1974 года я с женой и сыном покинул город Каменск, чтобы через две недели оказаться на Сахалине, куда  был приглашён для работы в Томаринском рыбкоопе.

               По пути на самый край света мы сделали остановку в городе Хабаровске, где в то время проживала моя тётя по материнской линии. Здесь, 10 января 1975 года мне впервые пришлось увидеть своего двоюродного брата Анатолия Сентерева. Мы проговорили с ним целый вечер. Помимо прочего Толя поведал мне нечто невероятное. Он работал таксистом, и 10 ноября 1974 года ему довелось  подвозить невзрачного вида старичка с большим чемоданом. Когда он доставил немощного пассажира на место, то решил поднести его чемодан до двери квартиры. Старичок поблагодарил его и неожиданно выдал: «Запомни, сынок, ровно через восемь лет умрёт Брежнев, после него порядок в стране продержится недолго, спустя  девять лет страна начнёт разваливаться… Помрёт и погибнет немало людей, но ты переживёшь всё это».

                10 ноября 1982 года первое предсказание хабаровского старичка полностью сбылось! Я впервые испытал настоящее потрясение, ибо после смерти Брежнева уже не сомневался в том, что последует далее.

                   История третья. 

              В сахалинском городе Томари, где мне довелось жить и работать с 1975-го по 1978 годы, я познакомился с одной пожилой женщиной, которую звали Тамарой Ивановной. Её фамилию я, увы, запамятовал.

                Эта женщина многие годы проработала бригадиром рыбаков, при этом получала за свой труд немыслимые по тем временам деньги. Тамара Ивановна была настоящим советским миллионером! Иной раз ей приходилось выручать родной рыболовецкий колхоз, перечисляя со своего персонального счёта в городском отделении Госбанка немалые суммы на выдачу заработной платы рыбакам. Позднее эти деньги ей возвращались,  но нередко она и безвозмездно помогала людям. В конечном итоге раздала всё! И на момент нашей с ней встречи ютилась в дырявой лачуге.

                В это время  я, работая начальником контрольно-ревизионного отдела рыбкоопа, расследовал крупное хищение лососёвой икры. И однажды, когда подсчитал общую сумму хищения, невольно вспомнил Тамару Ивановну. «Одни тащат, –  подумалось мне, –  а она, наоборот, раздавала…» Утром пошёл к ней и предложил: «Давайте сделаем так: я напишу за вас письмо Брежневу с просьбой помочь получить нормальную квартиру, вы его своей рукой перепишите и отошлёте ему». Она в ответ замахала руками: «Ой, я боюсь…» «Чего? – с нажимом  спросил я. – Вам уже нечего бояться! Сохраните мой текст, в крайнем случае, свалите всё на меня!» И, повернувшись, вышел.

               Она отправила Брежневу письмо и… получила новую квартиру!!!

               В августе 1978 года я перевёлся с Сахалина в Тюменскую область, и на протяжении нескольких лет получал от неё поздравительные открытки.

                История четвёртая.

               В августе 1978 года, направляясь на новое место работы, я заехал на свою малую родину в посёлок Муромцево, что на севере Омской области. И там услышал вот что: местная поэтесса Клавдия Михайловна Окунева в июне 1974 года написала стихотворение, посвящённое Л.И. Брежневу, и отправила эту стихотворную оду на его кремлёвский адрес.

                Ответ Генерального секретаря ЦК КПСС моей землячке был доставлен фельдъегерем. Вот его содержание:

                «Уважаемая, Клавдия Михайловна!
                Благодарю Вас за выраженные в Вашем письме и стихах чувства.
               С самыми добрыми пожеланиями                                                                                    Л. Брежнев
                                                                                    22 июля 1974 года».

               Но этим коротким посланием Леонид Ильич не ограничился. Фельдъегерю было дано указание выяснить, в чём нуждается Клавдия Михайловна. И оказать ей посильную помощь.

               Окунева нуждалась в жилье.

               Фельдъегерь находился в Муромцеве до тех пор, пока поэтесса не вселилась в новую квартиру!

                 История пятая.

                Уже здесь, в Москве, я познакомился со своим земляком-омичом Сергеем Павловичем Красиковым – известным поэтом-песенником. Оказалось, что Сергею Павловичу довелось служить в охране Брежнева.

               От Красикова я услышал воистину мистическую историю.

               Во время визита Брежнева в Индию Далай-лама ХIV подарил Леониду Ильичу большого чёрного кота, который должен был предупреждать генсека всякий раз, когда ему будет угрожать смертельная опасность и настоятельно рекомендовал кормить хвостатого телохранителя только из собственных рук и только сырой телятиной. Далай-лама якобы предупредил Брежнева: после смерти кота жить генсеку недолго.

               Кота привезли в Москву, он стал жить в квартире Брежнева, его решили назвать Ламой…

               В январе 1969 года Лама повёл себя крайне беспокойно, рвался в спальню к хозяину и громко мяукал. Вскоре Москва должна была встречать космонавтов.  Брежнев дал указание своей охране и водителю ехать не в голове колонны машин, а сразу после космонавтов. Некто Виктор Ильин, вооружённый двумя пистолетами, на въезде в Кремль, обстрелял машину, в которой ехали космонавты, в том числе и Георгий Береговой, внешне очень похожий на Брежнева.

               На следующий год Лама ещё  раз предупредил Брежнева о грозящей ему опасности, Леонид Ильич решил не ехать в Кремль, остался работать с документами дома. В брежневский «ЗИЛ» врезался военный грузовик, человеку, который сидел на месте Брежнева, снесло полчерепа.

               В мае 1982 года Лама, которого выгуливали только на поводке, вырвался на волю и бросился под колёса автомобиля, а 10 ноября не стало его хозяина.

             Р.S.   В 1979 году великая Ванга предрекла: «Сейчас Россия называется Союз. Но вернётся старая Россия и будет называться, как при святом Сергии…   И это пророчество уже сбылось! Но позднее слепая пророчица изрекласовершенно неожиданное: «Социализм вернётся, но с новым лицом…»

Михаил Речкин