НАЗАД В СССР?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Замечательная телеведущая, увы, ныне покойная Елена Миронова, в программе «Доброе утро» взяла интервью у одного американского миллионера. На вопрос о соответствии выбранного нами демократического пути, тот ответил: «Вы, к вашему сожалению. вместо того, чтобы присоединится к нашему водопроводу, подключились к нашей канализации».

Если под их «водопроводом» понимать зажиточное существование, то к нему действительно подключились немногие. В основном это разного рода «прихватизаторы», которые урвали некую часть национального богатства — результат труда миллионов советских людей! Эти новоиспечённые миллиардеры и миллионеры живут теперь за высокими каменными заборами в огромных домах, стилизованных под замки и дворцы. Бедных, ограбленных ими россиян, они называют нищебродами. Но надо особо отметить, что среди этих новоявленных нуворишей, большую часть составляют высокопоставленные чинуши, презираемые простым народом, поскольку свои миллионы и миллиарды они «заработали» на коррупции. Я уже не говорю здесь о их чванливости, высокомерии и всезнайстве. О последнем качестве могу сказать, что только чинуши знают, как правильно нужно жить. Кстати, о всезнайке в старину говорили: «Его хоть сейчас убей, хоть немного погодя… А зачем ему жить? Он уже всё знает!» В старину ещё говорили, что золото всегда лежит на дне, а дерьмо всплывает наверх! И ещё учили: «Не лезь в волки, если хвост собачий!»

И в тоже время истинное знание — это всеобщее благополучие, стабильность в обществе, уверенность в будущем и надёжные перспективы развития.

Если бы мы умели подниматься над суетой жизни и заглядывать в будущее, то многих бед смогли бы избежать. Но, увы… Давайте вернёмся в недавнее прошлое и посмотрим с чем мы (выжившие!) столкнулись, перешагнув за линию 1991 года.

Во-первых, самое страшное. Только за период с 1992 по 2000 год из жизни ушло 11 200 000 наших сограждан. Их убила не эпидемия смертельной болезни, их лишил жизни переход страны на «дерьмократический» путь развития. Чем отметился этот переход? Рэкетом, убийствами, резким обнищанием населения страны, гайдаровской «шоковой терапией» (будь она проклята вместе с самим Гайдаром!) и прочими мерзостями, которые продолжаются до сих пор.

Мы (большая часть россиян) свалились не только в нищету и бедность (23 миллиона человек), но и в демографическую яму. И до сих пор не можем выбраться как из этой ямы, так и из самой нищеты! Темпы экономического роста желают быть гораздо выше!

Чем всё то нам грозит? Если перечислить те беды, которые на нас обрушатся в ближайшем будущем, то в этой статье только на одно их перечисление места не хватит.

Нельзя допустить, чтобы в России по-прежнему всем заправляли чичиковы! У государства, в котором воры в законе и блюстители закона правят общий бал, – нет будущего!

И все эти проблемы придётся решать лишь в том случае, если удастся вовремя отвернуть от края бездны… А сделать это будет ой как непросто, поскольку «у народа , – по мнению академика Д.С. Львова, –  вырабатывается чудовищная приспособительная реакция на то, что, казалось бы, невозможно вынести, – синдром вживания в катастрофу. Вырвать людей из этого пагубного состояния невероятно трудно. Но оставаться в нём гибельно». Есть над чем задуматься, не правда ли?

Комментарии М.Речкина:

Число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие, следует из опроса «Левада-центра».
Сейчас об этом говорят 66% респондентов, в 2017 г. – 58%, а до этого в течение 10 лет показатель не поднимался выше 61%. Абсолютный рекорд был зафиксирован в 2000 г. – 75%. 60% опрошенных считают, что распада можно было избежать, – это тоже максимум за 13 лет. Большинство ностальгирующих по Союзу – люди от 55 лет, хотя в последние два года такие настроения растут и среди молодежи 18–24 лет.
Основные причины, по которым россиянам не хватает СССР, – это разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%). О единой экономике респонденты чаще вспоминают в кризисные годы (например, в 1999 г.), а вот в «сытые» времена в 2006 г. на первом месте была потеря ощущения великой державы. Тренд на усиление ностальгии по СССР все заметнее, говорит социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Триггером для роста таких настроений, и без того сильных среди возрастных россиян, стала пенсионная реформа, поясняет она: «Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем». В посткрымский период сцепление ностальгических советских и великодержавных настроений становится менее сильным, потому что Крым и противостояние с Западом во многом компенсировали массовую потребность в великодержавности, добавляет социолог: «Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем – оправдание сталинский репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и т. д.».
Наследники августа 1991 года Когда распадался Союз, экономика считалась основой для его восстановления в той или иной форме, поэтому многие отнеслись к распаду спокойно, говорит политолог Алексей Макаркин: «Думали, что по-прежнему есть связи, сырьевая зависимость, и считали, что договоримся. А сейчас пришли к ощущению, что этого не произойдет». К росту сожалений привели два фактора, считает эксперт: «Сначала было ощущение, что майдан – временное явление, появился фантом Новороссии, но сейчас поняли, что Украина не вернется, а раз не вернется она, то и другие тоже. Все это подстегивает ностальгию. Другой фактор появился в этом году: из-за пенсионной реформы люди стали опять идеализировать страну, где на пенсию выходили рано и на эти деньги можно было как-то прожить». Пенсионная реформа стала не столько сама по себе шоком, сколько показателем демонтажа социального государства, с которым как раз СССР и ассоциировался, отмечает Макаркин. Но использовать такие настроения власть никак не может, резюмирует эксперт: «Проводить другую социальную политику? Денег нет. Закрутить гайки? Так СССР в этой мифологии воспринимается как страна, где все было хорошо».

Высказывание видного американского социолога Эрвина Ласло вполне можно взять в качестве одного из ответов на заданный вопрос. Вот оно! «В западном мире мы живём в агрессивной и соревновательной культуре. Тождественность материального стандарта качеству жизни – ложна. Вы можете вести простую и качественную жизнь или жить дорого, хвастливо и напоказ. Речь идёт о выборе стиля жизни, и сюда входит все – от выбора профессии и мебели до выбора друзей… Если жители, например, Китая будут имитировать то, что, по их представлению, является западными ценностями, то они будут повторять наши ошибки. Экспортирование в развивающиеся страны нашей системы ценностей и нашего стиля жизни в их нынешней форме представляет собой рецепт глобального самоубийства…» И в заключение добавил то, что можно назвать информацией к размышлению: «В нашей части мира уже идёт революция в сознании людей. Но достаточно ли быстро она развивается?»
В качестве ответа можно принять и заключение нашего выдающегося экономиста академика Дмитрия Львова, которое он даёт в своей новой брошюре «Миссия России», где сказано: «Капитализм раскрепостил личность, снял с человека оковы традиционных зависимостей, обычаев и верований, предоставил ему свободу выбора в приложении своего труда и распределении своих доходов. Но человек оказался заложником созданной им индивидуальной системы, машинообразных монстров современной технологии власти и массмедиа. Не устранены причины резкого расслоения общества на богатых и бедных, не созданы условия для раскрытия духовного потенциала личности. Показательны в этом отношении высказывания бывшего вице-президента США А. Гора в изданной и у нас книге «Земля на чаше весов». Он пишет, что, несмотря на фантастически развитую экономику, американское общество потребления зашло в тупик. Потребительская цивилизация постепенно ведёт нашу планету к гибели. Альберт Гор признаёт, что забвение нравственных начал, духовный кризис грозят Америке драматическими последствиями.
И что в итоге?
Появляется не менее жёсткая политическая система, которая поворачивает сознание людей против идеалов свободы и равенства, против естественного стремления человека к солидарности и взаимовыручке, против духовного обогащения людей в процессе их материального общения. Происходит замыкание сознания на своём, личном. Человек отгораживается от общества своей семьёй, своим домом, своим благополучием. Система превращает человека в отчуждённую производительную силу, мумию культуры, социальную машину, низводящую богатство человеческого общения до механических взаимодействий по схеме «стимул – реакция». Идея свободы личности для творчества, созидания, духовного возвышения себя и других низводится капиталистической системой до идеи индивидуального обогащения, а то и прямого стяжательства. Капиталистическая система ведёт к постепенному омертвению породившей её Идеи…»
И, наконец, последний довод! «У «магистрали», ведущей Россию в будущее, нет поворотов к старой советской системе. Но она не лежит и на пути поглощения её системой капиталистической. В глобальном конфликте между системой и жизненным миром человека Россия должна решительно встать на сторону последнего».
Отсюда вывод напрашивается сам собой: народ России, рано или поздно, неизбежно вернётся к великой идее создания Общества Социальной Справедливости. Причём, складывающиеся обстоятельства вынудят россиян ещё раз вернуться к этой идее. Хочу особо подчеркнуть, именно Общества, а не государства, ибо государство – это всегда было и будет частной собственностью антинародной бюрократии.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •