НЕПОСТИЖИМО ДЛЯ УМА


Прав, глубоко прав мой земляк-омич поэт Леонид Мартынов, написавший: «Не постижимо для ума на свете многое весьма». Чем больше я занимаюсь изучением уникального окунёвского феномена, тем больше убеждаюсь, что это именно так. Но расскажу всё по порядку.

В 2005-м году я приехал в район Окунева намного раньше, чем в прошлые годы – 4 июня. Мне 8 июня исполнилось 55 лет, и я решил отметить эту дату на своей малой родине.

Группа А.С. Зайцева прибыла 16 июля, а новосибирские биологи лишь во второй половине августа. Участие в экспедиции омских геофизики из «Геодезонда» в очередной раз сорвалось.

Но всё-таки экспедиционный сезон состоялся — и это главное! И ещё! Из надёжного источника мне стало известно, что в 1947 году в районе Окунева проводились некие секретные исследования. А в начале 60-х годов прошлого века новосибирские учёные исследовали озеро Данилово, причём результаты их работ были засекречены.

Надо сказать, когда я услышал об экспедиции 1947 года, то сразу вспомнил июльская ночь 1998 года близ Шайтан-озера, где я с группой энтузиастов-исследователей услышал рассказ старика-татарина о том, что спустя несколько лет после войны, летом, в их деревне Инцисс расположилась группа каких-то людей, которые каждый день уходили в тайгу и возвращались из неё поздно вечером. Но однажды они ушли и… не вернулись. Позднее, приехали на машине уже другие люди, погрузили вещи тех, кто ушёл и не вернулся, и увезли их. Старики из Инцисса уверенно заявили, что потерявшиеся исчезли в особом месте. По этому месту можно пройти тысячу раз — и ничего, но в какой-то момент оно становится пространственно-временной ловушкой.

Мы с редактором местной газеты «Знамя труда» Владимиром Ивановичем Сауляком решили съездить в Инцисс и разыскать того старика, от которого я слышал этот рассказ. Но мы опоздали: старик, его фамилия Карымов, умер в 2001 году…

Но для меня весть о неких секретных исследованиях близ Окунева стала чрезвычайно важной.

Во-первых, я утвердился в мыслях, что нахожусь на правильном пути; во-вторых, стало понятнее, почему А.С. Зайцев, решил дальнейшие исследования проводить без моего участия. А всю информацию он стал поставлять в Институт национальной безопасности. Вот только Александр Сергеевич совсем забыл о том, что я и мои спутники узнали от старика Карымова. В Окунёвскую зону нужно иметь особый допуск! Пока Зайцев и члены его экспедиции не вышли на то, что составляет главную тайну окунёвского энергоцентра. Как только они приблизятся к ней, — сработает система защиты. А то, что такая защита реально существует, Зайцеву и главному специалисту экспедиции Н.В. Сокулиной хорошо известно. Но то, что случилось, должно было произойти. Ясновидящая Ольга Гурбанович, открывшая Окунёвский феномен, ещё в 2003 году предупреждала меня: вы должны сменить команду учёных. Другая ясновидящая Нина Ивановна Ломоносова (дважды побывавшая на интервью у Саи Бабы!), ещё до знакомства со мной, приняла по Окунёвскому феномену контактную информацию, где, в частности было сказано: «Пришло время чрезвычайно важных исследований в этой точке Земли. Они уже ведутся. Но с какой целью? Они (учёные) хотят прославиться. Подобное недопустимо! С такими мыслями и желаниями в это место входить нельзя!»

Группу Зайцева я вывел на то место, где, возможно, исчезли «секретчики», в июле 2000 года. Это холм удивительно правильной формы. Геофизики зафиксировали, идущую с вершины холма, в его недра, некую засыпанную более рыхлым грунтом штольню, которая на глубине около 18 метров заканчивается массивной плитой — от неё в горизонтальном направлении уходил в сторону Инцисса подземный ход или тоннель.

Ещё через три года два омских геофизика из «Сибирского подводника» по моей просьбе сделали этом холме замеры, и их более мощный георадар фактически зарегистрировал то же самое. Но оператор Олег Панкиев заявил, что это обычный колодец.

Да, действительно на вершине холма стояла заимка, но маловероятно, чтобы здесь кто-то стал копать колодец глубиной в 18 метров, когда у подножья холма в то время протекал ручей. Да и не на вершине копают колодец, если он нужен, то на склоне холма.

В сентябре прошлого года старики из Инцисса подтвердили мою догадку – колодец действительно был выкопан на склоне холма!

  • исследования показали, что холм, скорее искусственного, нежели природного происхождения. Представьте себе жерло вулкана, кальдера которого засыпана рыхлыми породами. Такую структуру представляет собой этот загадочный холм. Более того, он, возможно, скрывает в своих недрах некое технологическое устройство, напоминающее так называемое «зеркало Козырева».
  • И ещё! Группа омских профессоров, работавшая летом 2003 года на озере Данилово, публично выразила сомнение в метеоритном происхождении озера Данилово. Члены экспедиции заявили, что они точно установили: «к образованию озера никакой метеорит отношения не имеет». И что зря об этом писал в своей книге писатель Речкин. Между тем я писал о легенде, которую слышал ещё в детстве. И согласно этой легенде озёра Данилово, Линёво и Щучье образовались от падения на землю трёх осколков распавшегося в атмосфере крупного метеорита.

Но эта легенда нашла подтверждение, когда в октябре 2002 года экспедиция юных геологов во главе с директором омского планетария Владимиром Николаевичем Крупко и геофизиком Олегом Степановичем Панкиевым обнаружила крупный осколок метеорита на дне озера Данилово. Вот как сообщила об этом омская газета «Ореол» в статье «Там на неведомых дорожках следы невиданных пришельцев» от 18.06.2003 г. (Кстати, бригада профессоров в день публикации данной статьи ещё только собиралась к выезду на знаменитое озеро).

«Из озера… собираются вытаскивать метеорит. Его обнаружили геофизики на глубине трёх метров

— Это второй камень предположительно космического происхождения, найденный в озере Тинильтор (древнее название Данилово), — рассказывает директор омского планетария Владимир Крупко. – Первый, диаметром около метра и весом почти полтонны, вытащили на берег во время экспедиции в октябре 2002 года. Его тянули одиннадцать далеко не слабых мужиков. Мы оставили камень на берегу, а утром обнаружили, что он исчез.

Владимир Крупко собирается спуститься ко второму гиганту, чтобы вместе с омскими геологами, геофизиками и водолазами установить природу его происхождения и доказать, что Данилово появилось в воронке от упавшего метеорита. Учёные не мечтают о том, чтобы поднять глыбу на поверхность. Ведь камень в водах Данилово составляет в диаметре три-четыре метра и весит приблизительно 30 тонн. Пока цель экспедиции – отколоть хотя бы кусочек от неизвестной твёрдой породы.

В пользу гипотезы о космическом происхождении озера Данилова говорит сам факт существования камня, образование которого не свойственно сибирским землям. Мало того, прошлогодняя экспедиция нашла другие камни (с помощью георадара. – М.Р.) вблизи водоёма. Ещё ряд очевидных вещей указывает на то, что Данилово – космическое озеро. Так, его глубина 18 метров. Что опять же для нашего края аномалия. Немного дальше от центра озера найдена впадина (наклонный канал. – М.Р.) глубиной 67 метров с двойным дном. При помощи георадара учёные обнаружили, что под вторым дном течёт подземная река, которая наполняет озеро водой и очищает его…»

Из вышеизложенного следует, что юные геологи во главе с Крупко и Панкиевым, фактически подтвердили то, что сообщалось в старинной легенде. А заодно утёрли носы бородатым профессорам!

  • Кроме профессиональных исследователей очень интересные наблюдения отмечают местные жители и туристы, иногда журналисты.

В сентябре 2005 года некоторым жителям Окунева посчастливилось увидеть мощное пульсирующее свечение над Шайтан-озером. А в ночь с 12 на 13 августа невероятная игра света предстала невольным зрителям в районе окунёвского крутояра (берег Тары). Туристы из г. Лангепаса супруги Галлямовы Рустам и Феруза попытались запечатлеть на фото это фантастическое явление. Но, увы, после проявки плёнки там ничего не оказалось. Они, правда, отметили такой момент: во время съёмки фотовспышка высветила в темноте множество небольших летящих шариков. Но и это ещё не всё! В ночь со 2 на 3 августа в северо-западной части озера Линёво возник сгусток света, из которого в небо ударили лучи света! И всё это видели десятки потрясённых туристов! В конце ноября аналогичный световой феномен наблюдался уже над покрытым льдом озером.

А вот что сообщил на страницах газеты «Авангард» Марьяновского района Омской области сотрудник этой газеты Анатолий Котов: «А недавно я побывал на Линёво и, как водится, сделал несколько снимков на память цифровой фотокамерой. Каково же было моё изумление, когда при просмотре снимков на экране компьютера вдруг появился неизвестный летающий объект: был чётко виден чёрный шар, по диаметру которого шло уплотнение в виде ободка. Под ним наблюдалась рябь воды. День во время съёмки был ясный, солнечный, сам я, при съёмке, ничего не видел в объективе. Что это? Браком плёнки случившееся не объяснишь, ведь в цифровой фотокамере компьютерное изображение. Значит, компьютер уловил объект невидимый глазу?»

Кстати, подобный чёрный шар (а вернее, шары!) неоднократно в разные годы наблюдали школьники в районе села Бергамак.

И, наконец, заключительный «аккорд» окунёвского феномена.

Омский учёный Андрей Дмитриевич Алисов в августе 2005 года поведал мне нечто невероятное. Спустя год после съёмок фильма «Окунёвский кристалл», в котором он выступал в качестве моего оппонента, Алисов с женой-художницей вновь приехали в Окунево. Остановились на привычном крутояре реки Тара. И ночью были разбужены шумом автомобильных моторов и возбуждёнными голосами людей. Оказалось, группа омских туристов, расположившаяся в трёх километрах ниже по течению Тары, на пляже, вынуждена была буквально бежать с облюбованного ими места. Им пришлось пережить нашествие… инопланетян пятиметрового роста, за которыми двигалась… стена огня!

Алисов лично расспрашивал туристов, неподдельный ужас на их лицах произвёл на него сильнейшее впечатление. Но самое удивительное заключалось в том, что всё это он мне поведал днём, а ночью буквально в пятидесяти метров от «шестёрки», в которой спали Алисов с супругой, прогуливалось трое инопланетян. С ними лицом к лицу столкнулись две женщины, приехавшие из Тобольска. Одну из них, Нину Николаевну Наймушину, знаю уже более 9-ти, её рассказ я записал на диктофон. Судя по всему, Наймушина видела женщину-инопланетянку нормального роста, но с огромными голубыми глазами.

Так что глубоко прав выдающийся омский поэт Леонид Мартынов – многое ещё для нашего ума непостижимо!

Михаил Речкин