НОВАЯ СТОЛИЦА РОССИИ В СИБИРИ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Cергей Шойгу выступил с сенсационным предложением, а именно — это перенести столицу России из Москвы в Сибирь. К слову, депутаты Государственной Думы одобрили данное предложение. Идея переноса столицы России не нова. До Сергея Шойгу её выдвигали и Эдуард Лимонов и Олег Дерипаска. … Сергей Шойгу не уточнил, в каком городе он видел бы столицу России. Что касается Лимонова и Дерипаски, то первый видел новую столицу в Омске, а второй в Новосибирске. … В своё время, чтобы начать доминировать в Европе, Пётр Великий построил новую столицу Российской Империи — город Санкт-Петербург. Результат всем известен — Россия стала одной из ведущих Европейских стран, тогда как до этого находилась на самых дальних «задворках» Европы. Сейчас ситуация аналогичная. России нужна новая столица и строить её надо именно в Сибири. Представьте, сколько экономических и людских ресурсов получит регион, когда в нём будет построен город будущего — новая столица России. Также этот проект существенно разгрузит Москву и Санкт-Петербург, где сейчас аккумулирован почти весь финансовый капитал страны. Также, при строительстве такого объекта можно будет применять самые новые технологии, дать работу миллионам людей, привлечь в регион инвестиции в сотни миллиардов евро, развить инфраструктуру всего региона».
…Теперь что касается инфраструктуры и архитектуры нового города. На мой взгляд, архитектура и инфраструктура новой столицы России должна соответствовать городу будущего. В центре города должен располагаться деловой центр из небоскрёбов, соединённый линиями метро со всеми остальными районами. План метро оптимальнее всего было бы сделать по виду снежинки. Лучи — линии метрополитена проходят через центр города от одного конца до другого и соединены двумя кольцевыми линиями. Первая кольцевая линия совсем небольшая и находится в самом центре. Она предназначена больше для объединения в одну систему всех расположенных в центре города станций, на которые приходят поезда с других линий метро. Вторая кольцевая линия более обширна и соединяет все «ветки» метро по середине города, что обеспечит возможность быстрой пересадки с одной линии на другую без необходимости ехать в центр столицы. Что же касается поездов метро и инфраструктуры в целом, то тут необходим тоже современный подход. Поезда метрополитена должны быть скоростные и на магнитной подушке. Интерьер станций должен быть в стиле нового века. Ну, а поездку по метро можно было бы смоделировать, а также оплатить только лишь с помощью смартфона.
С метро вроде как разобрались. Теперь о том, что выше. Улицы в центре города, на мой взгляд, должны быть исключительно пешеходные (зачем нужны машины, портящие экологию и причиняющие кучу иных бед, когда развит общественный транспорт?). Исключение можно сделать лишь для наземных веток мини-метро по принципу московского монорельса. Также необходимо спланировать постройки так, чтобы максимально возможное количество места осталось для парков и зелёных насаждений вдоль улиц. В любое время года город должен быть зелёным. Благо, сосны и ёлки в Сибири растут отлично в любое время. А летом и кедр неплохо дополнит картину. Дома в центре должны быть высотные, сделанные по проектам современных архитекторов и с применением самых передовых технологий. Самые главные требования при застройке: красота облика здания, максимальное использование функционала и удобство внутренней застройки для персонала. Что же касается окраин новой столицы, то там нужно разместить жилые постройки, а также современные театры, гипермаркеты, стадионы, комплекс правительственных зданий и прочие важные объекты. Сибирские просторы позволяют сделать застройку города вне центра исключительно малоэтажной и весьма протяженной, с огромными парками, прудами и аллеями. Расстояния будут компенсироваться развитой сетью общественного транспорта. Движение частных авто на большей территории города рациональнее всего запретить. Разрешить стоит только движение электромобилей специальных служб: МВД, скорая, пожарная и т.д.
Связь с внешним миром новая столица вполне может осуществлять через авиасообщение и скоростные ж/д магистрали, соединённые с Трансибом. Также имеет смысл восстановить в новом виде проект северной железной дороги, заброшенный ещё в 1953 году. Тогда бы новая столица России стала бы ещё и ключевым транспортным узлом, замыкающим на себя транспортное сообщение со всей основной территории России. Что касается автомобильного сообщения, то целесообразно построить одну широкополосную трассу с выходом на центральную транссибирскую автомагистраль. В пригородах же столицы необходимо создать удобные парковки, где гости и жители города смогли бы хранить свои обычные авто.
В принципе, вот так вот удалось немного помечтать об облике новой столицы России и более широко рассмотреть идею Сергея Шойгу. Реален ли сейчас в нашей стране проект такого уровня? Да, безусловно! У нас всё есть для реализации столь смелого начинания. Но, как обычно, тормозят проекты такого уровня извечные российские факторы: коррупция, идиотизм и близорукость чиновников, а также патологическое отсутствие политической воли у руководства страны на начало каких бы то ни было масштабных проектов. Новую столицу построить — это не милицию в полицию переименовать всё же! Но всё равно надеемся на лучшее!

Автор: Дмитрий Ершов, политолог.

Комментарий М.Речкина:

Еще вчера идея переноса столицы из Москвы была всего-лишь «погремушкой» для прессы, возможностью привлечь внимание к себе, однако сегодня все изменилось.Вчера в Красноярске владелец компании «Русал» Олег Дерипаска, среди прочего, сказал: «Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику», — пояснил он свою мысль. Ранее, на форуме в Давосе, олигарх заявил, что российским властям стоит подумать о переносе столицы страны из Москвы в Сибирь, если они хотят успешно развивать этот регион. В качестве успешного примера такой тактики Дерипаска назвал Олимпиаду в Сочи.  «Чтобы развивать юг России, было принято решение провести там Олимпиаду. Страна напряглась, и на юге появился новый кластер», — растиражировали слова миллиардера федеральные СМИ. При нашей сверхцентрализации, жесткой вертикали власти и чрезмерном сосредоточие средств, заполучить столичные функции — значит, вытащить счастливый билет. Москва и Санкт-Петербург — пример и доказательства тому. Особенно показательна история Северной Пальмиры. Всего пару веков и каков результат! Из чухонской деревушки на топких берегах Невы, Санкт-Петербург превратился в один из красивейших городов Европы.Москва слишком давно тащит этот груз и похоже на то, что москвичи уже «наелись» прелестями столичного города, начинается несварение. Все чаще от туда раздаются голоса о том, что мегаполис задыхается. Чиновники, приезжие, непомерный трафик, конфликты интересов, космические цены на землю, недвижимость, и прочее. Пора Первопрестольной на заслуженный отдых (или в отпуск, как было в первом случае, когда плечо подставил молодой Санкт-Петербург). Московская городская среда перестала быть привлекательной и комфортной для её постоянных жителей: слишком много ограничений, искусственных сложностей, непомерные сборы за парковку в центре, трудность передвижения, автомобильные пробки, плохая экология, градостроительные тупиковые проблемы. Недаром, международный рейтинг комфортности городов для простых горожан, ставит Москву в восьмой десяток. При этом стоимость проживания — одна из самых высоких в мире.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •