СИБИРЬ — ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ МЕЧТА


Китайскую экспансию в Рунете обсуждают не первый год. «А вы знаете, что на китайских картах весь Дальний Восток входит в границы КНР?», — зловеще интересуются одни. «А школьникам в Поднебесной внушают, что «Сибирь – это временно утраченная китайская территория», — стращают другие. «Да что там говорить, если захват уже начался», — обреченно  констатируют третьи и постят картинку, на которой толпа китайских туристов с чемоданами идет по закованному в лед Байкалу в сторону острова Ольхон.

Грозит ли нам великое китайское нашествие в реальности? Стоит ли бояться войны с Китаем? Почему китайцы хотят покупать российские овощи, хотя сами их выращивают в большом количестве? Об этом «Новая газета – Западная Сибирь» поговорила с политическим журналистом и блоггером из Иркутска, экспертом Байкальской ассоциации туризма Галиной Солониной.

– Известный российский востоковед-синолог Виля Гельбрас уверен, что «нам надо наконец-то на деле освоить Восточную Сибирь и Дальний Восток, если, конечно, мы не хотим окончательной утраты этих территорий». Согласны ли вы с ним?

– Неоднозначный вопрос и ответ будет таким же. В здании международного аэропорта «Иркутск» висит огромный баннер строительной компании: «Продажа квартир в готовых и строящихся домах в Иркутске». Весь текст рекламы – на китайском. Понятно, что наши строительные компании развешивают эти баннеры не для граждан РФ. Нечто подобное можно увидеть и на «низовом» уровне: в Листвянке – это поселок на берегу Байкала, одно из популярнейших мест – на заборах растянуты баннеры на китайском, и, по словам гидов-китаистов, это объявления о продаже участков. Туроператоры рассказывают о том, что участились просьбы от китайцев подыскать им участок на Байкале, квартиру в Иркутске. В перспективе земля вокруг Байкала будет стоить очень дорого, и это – аксиома. После 2014 года, когда рубль рухнул, китайцам стало выгодно ездить и покупать в России не только товары (знаменитые международные бренды теперь в долларовом эквиваленте у нас существенно дешевле, чем в том же Китае), но и недвижимость: в рублях она практически не подорожала, тогда как в долларах стала чуть ли не вдвое дешевле. Не исключаю, что когда маятник качнется в другую сторону, китайцы нам же и продадут наши квартиры, земельные участки.  Для многих из них это неплохие инвестиции. Добавлю, что по неофициальным данным, сейчас около 10% территории Листвянки принадлежит китайским собственникам.

– Получается, что те, кто пытается привлечь внимание к «тихой колонизации» Сибири, не зря бьют тревогу, и такая угроза существует в действительности?  

– На мой взгляд, сейчас происходит «тихая колонизация» некоторых отраслей экономики Сибири. Не готова сказать со стопроцентной уверенностью, что это сознательная деятельность официальной КНР, но по факту здесь, в Сибири, в Иркутской области, мощно представлен китайский бизнес, который формирует собственные схемы в обход нашей фискальной системы. Из очевидных примет этой «колонизации» назову лишь две, зато отчетливо зримые. Это эшелоны леса, который вывозится в Китай из Иркутской области по железной дороге, и полные самолеты граждан КНР, которые прилетают на Байкал. И в той, и в другой сферах деятельности мощно присутствует теневой китайский капитал.    

– Какие регионы, прежде всего, интересуют китайцев, и почему?

– Думаю, что китайцев интересуют те регионы, где есть возможность как можно больше заработать. Тот же Забайкальский край, где они уже выкосили весь лес, больше им не интересен. Пожалуй, Иркутская область в этом плане на сегодняшний день представляет для них максимальный интерес.

– В одном из интервью вы говорили о незаконных лесопилках, незаконных рубках и вывозе слегка обработанного леса в Китай. Обрабатывают его совсем чуть-чуть, но это дает возможность относить его к «пиломатериалам» и экспортировать с нулевой таможенной пошлиной. Россия теряет на этом огромные деньги, особенно если учесть, что на долю Иркутской области приходится более 50% всех незаконных рубок в России. Как можно решить данную проблему?

– Во многих регионах разработано законодательство, препятствующее нелегальной лесозаготовке. И там вся государственная машина развернута так, чтобы не давать нелегалам работать в лесу. В Иркутской области тоже совершается этот разворот. Важнейшая задача – организовать мониторинг ситуации и поставить под контроль пункты заготовки и отгрузки древесины. И уже вскоре планируется ввести информационную систему, по которой в режиме реального времени можно будет видеть любой лесной участок, иметь информацию по его статусу и наблюдать, что на нем происходит на самом деле. Легальный бизнес в этом заинтересован, как никто другой, потому что обычной является ситуация, когда государство выставляет на аукцион лесной участок, компания, назвавшая максимальную цену, побеждает, приходит туда – а леса уже нет, весь был выкошен черными лесорубами. 

– У китайских мигрантов в Сибири помимо лесозаготовки есть и другая специализация – выращивание овощей. Фермеры часто жалуются, что после китайцев земля долгое время непригодна к использованию…

– Под Иркутском раньше были огромные китайские плантации: теплицы уходили на километры, из Китая ввозились какие-то химикаты. Но с этой проблемой удалось справиться: достаточно заставить работать фитосанитарный контроль, Роспотребнадзор, полицию и органы местного самоуправления. Сейчас этих плантаций нет, но земля все еще не пригодна для выращивания экологически чистой продукции. Стоит отметить, что сейчас развиваются две другие тенденции: во-первых, сам Китай нуждается в экологически чистой сельхозпродукции и готов покупать ее у наших сельхозпроизводителей. Во-вторых, курс рубля способствует уходу импортной (даже второсортной китайской) продукции с нашего рынка и замещению ее отечественными аналогами, насколько это возможно.  

– Вы замечаете, что количество мигрантов из КНР выросло?

– В последнее десятилетие китайская диаспора в Иркутске, на мой взгляд, остается практически неизменной. Просто раньше эти люди торговали на рынке китайским ширпотребом или строили дома, а сейчас занимаются теневым бизнесом – лесным, туристическим, сельскохозяйственным. С позиции «наемный работник» они поднялись до позиций «менеджер» и «собственник». Но в целом визуально китайцев в Иркутске стало намного больше – за счет туристического потока, который организован из Китая на Байкал.

– Как китайцы относятся к России? Интересна ли им эта страна, ее культура?

– Китайцы не очень интересуются чужой культурой, но они во многом переняли европейский стандарт отдыха и адаптировали его под себя. Им важно увидеть достопримечательность, «зачекиниться» на ее фоне и выложить в китайскую социальную сеть «Вечат». Поэтому туристические компании под них меняют свои экскурсионные программы по Байкалу: на музеи – минимум времени, зато включают теперь не только походы по сувенирным лавкам, но и по магазинам. Что же касается китайцев, приезжающих к нам на заработки, то они живут своим сообществом и не включаются в жизнь города, поселка, где обосновались. 

– Блоггеры в Рунете обсуждают, как в Поднебесной детей якобы еще со школы приучают к мысли, что Сибирь – исконно китайские земли, над которыми временно утрачен контроль. Доводилось ли вам сталкиваться с таким отношением к российской территории со стороны китайцев?

– На уровне «народной демократии» в Китае существует мнение, что все эти земли были исконно китайскими. И китайские гиды-нелегалы охотно тиражируют этот слух, когда проводят свои экскурсии по Байкалу. Даже названия туров говорят об этом, например, «Великая китайская мечта» (тур на Байкал). Но это – только на неофициальном уровне. По большому счету крупный китайский легальный бизнес не меньше нас заинтересован в том, чтобы нелегалов было как можно меньше. Например, на Байкале нелегалы «просаживают» рынок и разрушают экосистему.  

– Некоторые эксперты высказывают опасение, что в перспективе Китай может развязать войну с Россией и довольно быстро в ней выиграет. Один из аргументов связан с тем, что КНР просто не сможет выжить, если не будет расширять свою территорию. Насколько вероятным вам кажется такой сценарий?

– Те, кто бывал в Китае, прошелся по Великой китайской стене и бегло – по истории этой страны, должны понимать менталитет этой нации. Китайцы решают свои проблемы, не разбрасываясь в разные стороны, а концентрируясь в своем кругу. Им не нужна территория, им нужны рынки сбыта и сырье. Во Внутренней Монголии – довольно обширной провинции Китая заселенность территории едва ли выше, чем у нас на юге Иркутской области. Все же китайцы предпочитают жить в теплом климате. Если говорить о Китае как о государстве, то оно, конечно, заинтересовано в партнерстве с Россией. Но мы же понимаем, что для любого государства собственные интересы – первичны. Сейчас на межгосударственном уровне реализуются нефтяные, газовые проекты с КНР. Иногда речь заходит о совместном развитии туризма на Байкале: формировании туристического кластера с использованием современных экологичных технологий. Но если в вопросах поставок сибирских углеводородов есть движение, инвестиции, то туризм пока только обсуждается, а в это время теневой китайский бизнес скупает землю на берегу озера и довольно варварски осваивает эту территорию, разрушая ландшафт. Из недавнего – строительство в Листвянке, в 10 метрах от уреза воды, новой китайской гостиницы, для которой строители срезали полгоры. На берегах Байкала этого делать недопустимо, и тем не менее.  

– И еще один вопрос, на этот раз про российский газ. Эксперты отмечают, что Китай обеспечил себя голубым топливом на годы вперед – за счет собственной добычи и покупки газа в Средней Азии и Мьянме. Почему Россия так упорствует с «Силой Сибири»?

– Я бы не сказала, что Россия упорствует с «Силой Сибири». Ковыктинское газоконденсатное месторождение, уже 10 лет готовое к началу эксплуатации, так и не пущено. Скорее, Россия заявляет о китайском газовом проекте и планируемом соединении западного и восточного газопроводов для того, чтобы держать в тонусе западных контрагентов. В любом случае, вскрыть эти кладовые было бы неплохо, хотя бы для развития собственной газохимии. А поскольку своих денег нет, надо убедить геополитического «друга» в том, что ему это тоже интересно.  

Автор: Лика Кедринская

Комментарий М.Речкина: — 20.12.2017

Вот пророчество протоиерея Владислава Шумова от 01.10.1996 (село Обухово, Солнечногорский р-н, Московской обл.):  «Южная половина Китая будет затоплена водами океана. И тогда китайцы дойдут до г. Челябинска…»
Следует отметить, что предсказаний о захвате Сибири китайцами — десятки! Вот одно из них, в котором Схиархимандрит Серафим (Тяпочкин) ещё в 1977 году предрёк: «Самой большой трагедией станет захват Сибири Китаем. Произойдёт это не военным путём: китайцы вследствие ослабления (российской) власти и открытых границ станут массами переселяться в Сибирь, скупать недвижимость, предприятия, квартиры. Путём подкупа, запугивания, договоров с власть имущими они постепенно подчинят себе экономическую жизнь городов. Всё произойдёт так, что в одно утро русские люди, живущие в Сибири, проснутся… в Китайском государстве». Напомню, что это предсказание сделано более 35 лет тому назад! И что мы сейчас наблюдаем? Ползучую экспансию Китая, прежде всего, на Дальнем Востоке и уже в Сибири, собственно, и на Урале они уже давно обосновались. Вполне можно говорить о формировании той самой пресловутой «пятой колонны», с помощью которой захват Дальнего Востока и Сибири произойдёт постепенно и почти беспрепятственно!