Тапасвиджи. Тайна долголетия

Утверждается, что индиец Тапасвиджи прожил 186 лет (1770-1956), что официально указано в документах его княжества. Он был раджой в Патиале, но по достижении 50 лет удалился в Гималаи и стал вести жизнь отшельника. Занимаясь йогой, Тапасвиджи достиг совершенства в управлении процессами, происходящими в организме (состояние самадхи).


По рождению Тапасвиджи был царевичем сикхов — религиозно — этнической группы на севере Индии. Его обучали военному делу, после смерти отца он стал военным вождем. Когда ему было 55 лет, его ближайшие родственники трагически погибли, и отчаяние заставило Тапасвиджи отречься от всех мирских благ. Он нашел себе учителя — гуру, искушенного в йогических практиках, — и стал вести суровую жизнь подвижника. 7 лет он провел в пещере на скудной пище, терпеливо перенося холод и зной и подолгу выдерживая неудобные позы. Затем в течение 20 лет он ходил или стоял без отдыха, подняв левую руку над головой. 3 года он провел, не сходя с места. В течение 12 зим еженощно проводил по 6 часов в медитации на пронизывающем ледяном ветру в одной лишь набедренной повязке; его ученики время от времени поливали его ледяной водой. Летом же он ежедневно проводил по 8 часов под белым раскаленным солнцем. К 100 годам Тапасвиджи был совсем дряхлым стариком. Оглохший и почти ослепший, передвигался он, лишь опираясь на палку. Тапасвиджи со смирением ждал смерти и отправился к месту последнего упокоения.
Тапасвижди оставил свидетельство о встрече со стариком — отшельником, не говорившем ни на одном из современных языков и знавшем только санскрит, на котором говорили жители древней Индии. По словам старика, он питался лишь фруктами и молоком, а выглядел на редкость энергичным и бодрым. Старик утверждал, что с тех пор, как он стал отшельником, прошло около 5 тысяч лет. Добиться долголетия ему удалось благодаря тайной методике врачевания, распознав величие духа Тапасвиджи, он уговорил его пройти 100-дневный обряд Кайя — кальпы «Трансформация Тела», который на протяжении многих столетий практиковали индийские религиозные целители, даруя посвященным и святым мудрецам вторую молодость и долгую жизнь. Во время британской колонизации последователей этого учения жестоко преследовали и секреты его передачи едва не утерялись. После этого обряда к Тапасвиджи вернулся облик молодого мужчины: седина ушла с его волос, выросли новые зубы, а тело стало стройным и сильным. Отблагодарив наставника долгим служением, Тапасвиджи вернулся к прежнему образу жизи.

Впоследствии он проходил Кайя — кальпу еще несколько раз, на выходе обретая новую молодость и здоровье. В возрасте 185 лет он, чувствуя себя полным сил. В последний раз продемонстрировал полную власть над своим телом, пропел священный слог ом и в ту же секунду умер.

Также ходит легенда о том, что старик — отшельник добился долголетия благодаря особому напитку, то есть эликсиру бессмертия. Старик некоторое количество напитка Тапасвиджи передал. Напиток нужно было принимать раз в 10 лет. После смерти Тапасвиджи был предпринят тщательный и безуспешный обыск в его доме с целью найти чашу с жидкостью, к которой ранее никому не разрешалось прикасаться.

И ещё! Некто Джеймс Сейдж из ЮАР намерен отметить своё 250-летие в 2129 году. При условии, «если не произойдёт ядерной войны или чего-нибудь в этом роде…» Сейчас доктору Сейджу должно быть 140 лет!

В 1963 году он опубликовал книгу «Жить до 100». Реакция на её появление была мгновенной. Со всех концов света потоком пошли письма с благодарностью за издание. Тысячи людей смогли исцелиться! В письмах люди стали его называть «доктором Сейджем», хотя он не имел медицинского образования. В своей, ставшей бестселлером книге, доктор Сейдж пишет:

«Секрет вечной молодости спрятан внутри каждого из нас. И все мы должны знать, как использовать наши потенциальные возможности и жизненную силу. Чтобы избежать недомолвок, скажу сразу, что я нисколько не осуждаю медицину и врачей. В наше время, доктора – просто необходимы для большинства людей, ведь, далеко не каждый найдёт в себе силы для бесконечной борьбы с самим собой на пути оздоровления. Но те, кто последует моему учению, должны знать, что остановка на полпути или работа вполсилы погубят любое ваше начинание и, к такому же результату, приведёт обращение к официальной медицине. Выберите для себя что-то одно, и не сворачивайте с избранного пути. Традиционная медицина и моё учение – как масло и вода; они просто не могут быть одним целым.

Тем же, у кого сильная воля, медицина просто не нужна. Они смогут всё сделать для себя сами.

Воля к победе

Моя философия заключается в следующей фразе: «Расправьте плечи. Выше голову. Знайте, что каждый из вас – сам себе король и Бог!»

Но, увы, большинство мужчин и женщин начинают подспудно готовиться к смерти в возрасте около 50 лет. Они смиряются с мыслью о том, что со срока, который называется «средним возрастом», их тела увеличиваются в объёме, волосы и зубы выпадают, а движущая сила жизни – сексуальная потенция – быстро ослабевает.

…Моя система и метод обучения основаны на хорошо известных науке фактах.

Человеческое тело состоит из миллионов клеток. Часть этих клеток постоянно отмирает, и их место занимают новые. Для полного обновления структуры человеческого тела требуется 7 лет. Другими словами, наше тело регулярно обновляется, но недостаток знаний об этом процессе приводит к тому, что мы ему препятствуем или, по крайней мере, относимся безразлично.

Медицинская наука делала множество попыток бороться с разрушительными болезнями, вызванными старостью. (Но, увы, безуспешно– М.Р.).

…Однако никто ещё не догадался, что человек сам может обновить своё тело, без помощи извне, только, через собственное подсознание.

Подсознание контролирует эмоции, рефлексы, питательные функции организма.

Две фазы человеческого разума – сознание и подсознание — объясняют превосходство человека над другими живыми существами. Он способен обратить свои мысли в целый комплекс конкретных и реальных форм, и нет ничего, что человек не мог бы потенциально вообразить. Но подсознание, хотя оно и выполняет свои функции, никогда не было использовано в целях обретения долголетия.

Связь между клетками и подсознанием не приходила мне на ум до 1955 года, и я работал над изучением всех аспектов здоровья и практиковал самые жёсткие и последовательные принципы в своём оздоровлении. Хотя, подобный подход – лучше, чем обращение к медицине, через 7 лет я пришёл к заключению, что такие затраты сил на поддержание здоровья — нецелесообразны.

Я заметил в возрасте 76 лет, что быстро сдаю, несмотря на спартанский образ жизни, и понял, что не протяну больше 2-3 лет. Я был, конечно, наслышан о различных случаях долгожительства. Турок Зард-Ага, как говорят, прожил 156 лет и умер в 1934 году. Он был женат 13 раз и оставил 25 детей. Тело его, при вскрытии, оказалось в прекрасном состоянии.

Почему? Я мог только предположить, что всё здесь связано с живыми клетками, с их возрастом.

Мои мысли вернулись к тому времени (1902 году), когда я, возвратившись после войны из Южной Африки полной развалиной, сделал два открытия, которые спасли моё здоровье и, может быть, жизнь.

После ранения, военные врачи сказали мне, что у меня – слабое сердце и тромбы в обеих ногах.

Они нашли, что, при неладах в левом желудочке, назначенная операция на ногах может привести к попаданию тромбов в сердце и смерти.

Я консультировался с несколькими частными докторами, и все они говорили одно и то же. Я же, пока отказывался от операции, из чувства страха. Состояние моё было таким, что стоило мне постоять или пройтись, как накатывал обморок, ноги распухали от отёков, будто хотели лопнуть. Как и руки, они были синими и холодными, как лёд. В 20 лет, жизнь стала для меня тяжким бременем. Чтобы отвлечься, я читал книги, которые попадали мне в руки. В одной из них я нашёл сравнительно новую методику аутотренинга и немедленно ею заинтересовался.

…В одно и то же время, каждый день, я в одиночестве опускался на час в лёгкое кресло, закрывал глаза, расслаблялся и начинал глубокое дыхание.

Я концентрировался на работе сердца, циркуляции крови, представлял себе, что она легко пробегает по всему моему телу, что ноги и руки становятся тёплыми, отёки исчезают.

Ниже я расскажу о технике этого упражнения, а пока, не буду отвлекаться на подробности. Так вот, через четыре месяца, я забыл о своей страшной болезни

Комментарий М.Речкина:

В 1998 году в одной из газет мне подвернулся весьма интригующий текст письма некой Элен Никитин. Вот он! «Пишет вам бывшая соотечественница. А ныне гражданка США. Попала я сюда 20 лет назад совершенно случайно. А всё любовь!  Я не еврейка и не политическая беженка. Но сбежала, влюбившись до безумия, когда по туристической путёвке от БММТ «Спутник» ездила в Италию и познакомилась с Джеком. Я училась в «инязе», поэтому проблем с языком не было.Не буду рассказывать, что нам пришлось пережить, но сейчас мы уже 20 лет вместе и у нас трое детей. А более счастливой пары я просто не знаю. Но самое интересное, что я хочу вам рассказать, это то, что я практически не старею. И это просто поразительно! Я посылаю вам фотографию, сделанную в мае 1998 года. На ней мне как раз исполнилось 40 лет. Но я выгляжу на те же 20 лет, когда я приехала в Америку. И здесь как раз хочу рассказать вам феноменальную историю.В Америку мы попали нелегально через Мексику. Визы-то у меня не было. Как в каком-нибудь приключенческом романе, мы без документов добрались сюда на торговом судне, шедшем в Мексику. Правда, Джеку это стоило кругленькой суммы. Так вот, мне четыре месяца пришлось скрываться на границе с США в пещерах. Джек платил жителям небольшой мексиканской деревушки, чтобы они меня кормили. А он в это время решал вопрос с документами. Сначала я плохо понимала местный испанский(мексиканский диалект сильно отличается). Но потом освоилась. Так вот, Амила – девушка, которая приносила мне еду, рассказала, что я нахожусь в пещере «вечной молодости». Тот, кто здесь пробудет долго, никогда не состарится. Именно об этом говорила девушка. Она же мне призналась, что ей 50 лет. Я тогда только посмеялась. А теперь думаю: наверное, всё это правда. Я тоже чувствую себя 20-летней девчонкой. Все удивляются, а я начинаю верить в сказку».
Судя по тому, что Амила приносила Элен только еду, воду она пила из, оставшегося «за кадром», пещерного источника. Хотя не исключено, что столь разительное замедление  процесса старения, как-то связано с кристаллической структурой минерала пещеры, создающего уникальный хроно-эффект.
Элен (Лене Никитиной) уже 60 лет! Интересно, как она выглядит сейчас?

Итальянца Карло Маури (1930-1982) , путешествующего  по пути Марко Поло, в одном из селений Ирана познакомили со старцем, который якобы помнил походы Тамерлана (1336-1405). Первый поход великий храмец совершил в 1392 году. Карло Маури побывал в Иране в 1973 году. Из этого следует, что старцу было около 600 лет!