ВЛАДИМИР ХАВКИН, СПАСШИЙ МИР ОТ ЧУМЫ И ХАЛЕРЫ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В 1860 году в приазовском заштатном городке Бердянске родился Мордехай-Зеэв (Владимир) Хавкин, выдающийся бактериолог и микробиолог, благодаря которому мир избавился от чумы и холеры. Именно этот учёный изобрёл вакцину от этих страшных болезней и тем самым спас миллионы людей.

он увлекся разработкой противохолерной вакцины и поставил перед собой великую цель — найти средство спасения людей от этого тяжелого недуга. Когда же Хавкин посчитал, что такая вакцина им найдена, он решил испытать ее действие на себе: тайком от сотрудников ввел самому себе большую ее дозу. Реакция была сильной, но непродолжительной: температура, головная боль, ломота во всем теле. Через сутки все прошло и был получен результат — холера не страшна привитому от неё! Пастер и Мечников сердечно поздравили Хавкина с выдающимся успехом. Парижские газеты восторженно писали: «Русскому врачу браво! «.

В этот период в России вспыхнула эпидемия холеры. Хавкин написал письмо принцу Ольденбургскому, родственнику царя и руководителю борьбы с эпидемией, и предложил передать безвозмездно вакцину, чтобы остановить эпидемию. Однако в России с пренебрежением отнеслись к его предложению, и за три месяца от эпидемии в России погибло около 300 тысяч человек. Но изобретением Хавкина весьма заинтересовались в Англии: там безошибочно угадали в докторе и его вакцине высокий научно-практический потенциал. В Индии, тогдашней британской колонии, свирепствовала очередная эпидемия холеры, смерть выкашивала целые деревни. Хавкину предложили поработать в Индии. Летом 1893 года государственный бактериолог Британской короны Владимир Хавкин прибыл в Калькутту, чтобы пробыть в Индии …22 года.

Вначале его ждала борьба с холерой. В кратчайшие сроки в палаточном городке Хавкин наладил производство своей вакцины. Вместе с помощниками-индусами, кочуя от одной нищей деревни к другой, месяцами не вылезал он из джунглей. Малярия, ядовитые змеи, случайная и непривычная пища — всё это подтачивало даже его могучий организм. Аборигены не всегда встречали своего спасителя дружелюбно. Медицинский шприц с длинной стальной иглой вызывал у них ужас. У Хавкина было одно наглядное средство уговора, и он всегда прибегал к нему: снимал сюртук и на всю длину иглы всаживал шприц себе в живот. После двух лет каторжного труда смертность в охваченных эпидемией холеры районах снизилась на три четверти. Но потом в Индию пришла чума. Из Калькутты Хавкин перебазировался в Бомбей, за три месяца изготовил противочумную вакцину, и 10 января 1897 года испытал ее на себе. Этот день стал днем рождения Индийского национального института имени «махатмы Хавкина», который существует и по сей день, изготавливая миллион доз вакцин и сывороток, спасая людей от холеры, чумы, тифа, бешенства, столбняка и т. п.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •