ЗАГАДКА ПОРЕЧЕНСКИХ ЯМ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Скажу сразу, о так называемых пореченских ямах, обнаруженных близ села Поречье, что на севере Омской области,  уже написаны десятки статей, сейчас ямы-штольни засыпаны, но тайна их так и осталась нераскрытой.

                       Вот как сообщил о пореченской загадке в своей статье «Похитители земли», опубликованной в нескольких изданиях, никогда не бывавший близ Поречья, уфолог Михаил Герштейн:«Пять лет назад невиданное происшествие потрясло Муромцевский район Омской области. Тёплым летним вечером Геннадий Ананьев возвращался от родителей. Привычная дорога не предвещала неожиданностей. И вдруг огромный сияющий предмет ринулся вниз, расчерчивая небо широкими зигзагами. От него стали отваливаться какие-то куски. Наконец, НЛО скрылось за деревьями. Ананьев подсознательно ждал страшного удара и взрыва, но его почему-то не последовало.

                      Зато в расположенной поблизости деревне Поречье удар прочувствовали сполна. Дребезжали стёкла в домах, содрогалась земля. Среди бела дня грянул странный гром…

                        То, что на следующее утро открылось глазам людей, не укладывалось ни в какие рамки. Все ожидали увидеть пылающие обломки или целую летающую тарелку, врезавшуюся в землю. Обломков не было, как, впрочем, и следов огня. Потрясённые комбайнёры столпились у идеальной, как по циркулю обведённой ямы диаметром пять метров. Стенки гладкие, как у стакана. Глубина тоже довольно внушительная: четыре с половиной метра. Вокруг ни единой крошки вынутой земли, никаких следов. У всех создалось впечатление, что кто-то вбил сюда гигантский полый цилиндр и потом аккуратно вытащил его вверх вместе с колонкой грунта.

                        Поблизости зияла ещё одна яма – точнее, скважина сантиметров пятьдесят в диаметре. Она была не круглая, как от земных буровых установок, а овальная. Дна не видать.

                        Местные жители долго думать не стали. Вниз полетели камни, но из скважины не доносилось ни единого звука. Ни стука, ни плеска – вообще ничего! Всё, что туда бросили  комбайнёры, бесследно исчезало в чёрном жерле скважины. Что делать? Сбегали за верёвкой подлиннее и привязали к ней топор. Пять метров. Десять. Пятнадцать… Верёвка уже кончилась, а дна по-прежнему не было!

                    Чудо здесь заключалось даже не в глубине отверстия, а в том, что уровень грунтовых вод под полем даже в засуху не опускался ниже шести метров. Что же удержало воду, не дало ей затопить скважину?

                     Слухи очень быстро донеслись до областного центра. Вскоре на злополучном поле оказались специалисты гражданской обороны. Походили вокруг ямы с дозиметрами и, не найдя радиоактивности, развели руками. Мол, аномальные явления не по их части.

                        После того, как все мыслимые и немыслимые гипотезы отпали, осталась одна. Пришельцы взяли землю к себе на борт и улетели, постаравшись не привлекать внимания».

                       Оказывается,  похищения земли пресловутыми инопланетянами уже случались в разных районах страны.

                       «…Однажды НЛО удалось застать на месте преступления. 19 апреля 1967 года две бригады нефтяников близ города Октябрьского около часа наблюдали за тёмно-красными шарами, почти касающимися земли. Шары угрожающе вибрировали, и подойти к ним никто не решался. На следующий день оказалось, что там, где висели НЛО, появились глубокие скважины. Одну из них удалось раскопать. До глубины 6 метров она правильной цилиндрической формы, а ниже заканчивалась идеальным сферическим образованием диаметром 2,3 метра. Стенки этой полости были покрыты слоем сажи. Её радиоактивность в три раза превышала естественный фон.

                       …А однажды «похитители земли» не справились со своей задачей, бросив вынутую почву на полпути.

                       18 октября 1984 года братья Рик и Питер Тимы пасли телят недалеко от Гранд-Кули в штате Вашингтон (США). Именно тогда они наткнулись на яму овальной формы диаметром 3 х 2,1 метра и глубиной 3 метра – как обычно, с ровными, вертикальными стенками и плоским дном. Изумление братьев возросло, когда они увидели гору земли, лежащую в 22 метрах к северо-востоку от ямы. Два места связывала тонкая дорожка просыпанной земли. Все, кто видел эту яму, сошлись в одном: три тонны земли были вынуты единым куском, перенесены по воздуху и брошены неподалёку. Учёные из Смитсоновского института, изучавшие загадочное отверстие, пришли к выводу: человеческий фактор исключается. То есть люди это сделать не могли».

                       Следует отметить, что пореченские ямы довольно основательно исследовались омскими учёными во главе с академиком А.А. Соловьёвым. Интересно вот что: никто из местных жителей не мог сказать, как они образовались! Но о частых пролётах НЛО пореченцы готовы рассказывать часами.

                        Правда, такие пролёты НЛО отмечаются не только близ села Поречье, их наблюдают в самых разных уголках Омской области. Однажды фотографу-любителю удалось с близкого расстояния запечатлеть «тарелку» во всей её красе, причём проявка плёнки и печать фотографии проводилась в присутствии свидетелей в фотолаборатории газеты «Омск вечерний». А в июне 1966 года потерпевшая аварию «тарелка» рухнула в Васюганские болота, буквально в нескольких сотнях километров от Поречья и Окунева.

                        Кстати, «аномальные» ямы вскоре появились и в других местах. Уже не две, а целых семь таинственных ям было обнаружено близ села Пологрудово Тарского района, что примерно в ста километрах северо-западнее Поречья. Причастны ли к их образованию НЛО? Возможно…

                        Омское отделение Русского географического общества организовало даже дискуссию по поводу возникновения загадочных пореченских и пологрудовских ям на тему «Так НЛО это или не НЛО?». «…С целью хотя бы как-то разобраться со столь нашумевшим муромцевским феноменом, поскольку две внезапно объявившиеся ямы с отвесными стенками породили у людей множество вопросов».

                Вот как поведала об этом своим читателям газета «Омский вестник»                (10.11.1994 г.): «…В самом деле – две глубокие ямы диаметром около шести

       метров имели общий объём свыше  трёхсот кубометров. Куда же подевались эти три сотни кубометров грунта, если около ям и горстки земли не насыпано? И следов, что её вывезли, нет. Весной же не было никаких ям. Поле засеяли овсом. А настало время уборки, ямы объявились. Кому они понадобились? С какой целью? Вдобавок у некоторых сельчан объявились всякие хвори. Больше того, многие жители деревни были свидетелями странных и таинственных явлений – пролетавших неизвестных предметов, парящих шаров, каких-то свечений, лучей, объяснений которым не найдено до сих пор.

                      Отделение Географического общества предложило высказаться по поводу происхождения таинственных ям, причин их появления физиков, геологов, врачей, ботаников, уфологов и экстрасенсов, то есть людей, имеющих самые разные точки зрения. Именно потому обсуждение и прошло на точке кипения.

                      Первым высказался профессор Анатолий Алексеевич Соловьёв, физик, представитель военных кругов. Военные люди действуют, как правило, обстоятельно и основательно. Они на месте провели детальное исследование обстановки. Взяли пробы с окружающей поверхности, стенок ям, дна. Провели радиационную разведку. Измерили параметры ям. Поскольку в нижней части ям обнаружилась растительность (мхи, простейшие растения), взяли их образцы. И провели особое измерение, которое осуществляется в сугубо специфических случаях.

                      Исследователи разных стран на местах пребывания НЛО обнаружили странные явления. Точные часы показывают, что время на месте посадки НЛО и в отдалении протекает по-разному. Разница небольшая, всего десятки долей секунды за два часа, но она есть. Причём  разница, как установлено, всегда постоянна, что свидетельствует об определённой закономерности.

                      Здесь же разницы обнаружено не было! Почему? Из-за давности пребывания НЛО, если они действительно садились? Уровень же радиации на дне ям оказался ниже, нежели на поверхности. А это явление характерно для мест посадки НЛО. Как видите, один показатель в пользу НЛО, другой – против. Миноискатели не обнаружили металла, хотя приборы были весьма совершенны.

                      Тщательные измерения показали, что первоначально одна яма была глубиной свыше 15 метров, вторая – свыше 5. Правда, впоследствии глубины «уменьшились». Сыграла свою роль естественное осыпание и любопытство многочисленных «туристов», бросавших туда куски дёрна, палки и бутылки!

                       Расчистка же показала, что участки грунта, опустившиеся вниз, остались практически без изменения. Просто опустились вместе с посевом овса наподобие крышек меньшего размера.

                 Все проведённые измерения были отсняты на видеокассету во избежание произвольных толкований.

                     — А вообще ощущение было не из приятных, когда проводили измерения на дне, — сказал профессор. – И ещё. До нас дошли разговоры, что в Муромцевском районе – вспышка онкологических заболеваний. Уточнили в органах здравоохранения. Выяснилось: среднестатистическая заболеваемость такого рода по району ниже областной. У меня такое предложение. Нужно создать карту аномальных явлений по нашей области. В Новосибирской области такая карта есть. Почему мы будем отставать? Такая карта поможет делать определённые прогнозы…

                    В отношении же причин появления ям профессор проявил осторожность. Мол, с одной стороны, возможно оседание грунта вследствие вымывания грунтовыми водами, хотя, с другой стороны не обнаружен сток этих вод. НЛО? Здесь профессор воздержался. Правда, сказал, что сам феномен НЛО существует, и никуда от этого факта не деться. Тем более, что в Академии наук думают над этой проблемой. Но имеет ли она отношение к  НЛО в случае с Поречьем, абсолютно достоверных подтверждений нет. Свидетельства же типа «я видел», «я слышал» требуют точных доказательств.

         Мнение же уфолога Анатолия Алексеевича Шаповалова несколько иное, Шаповалов не просто легковерен и «клюёт» на чудеса. Он специалист по радиолокации, человек грамотный. Ему ещё до случая с Поречьем доводилось встречаться с людьми, имевшими дело с НЛО, разбираться в деталях этих контактов, которые порой кончаются трагически. Анатолий Алексеевич рассказывал о нескольких контактах. Об одном из них кратко поведаем.

                    Валерий Ш., житель Павлоградки  (Омской области – М. Р.), два года назад встречался с тремя, как он полагает, пришельцами из других миров. Не разобравшись, даже вступил в вооружённый конфликт. Посчитав за грабителей, нанёс удар ножом одному! Однако нож словно провалился в пустоту, зато сам Валерий получил нечто вроде сильнейшего удара электротоком, парализовавшим его. А трое пришельцев поспешно улетели  на аппарате, формой напоминающем гигантскую черепаху. На месте, откуда стартовала «черепаха», осталась яма, формой и размерами точно совпадающая с ямой в Поречье! А Валерию оказывали помощь экстрасенсы уфологического клуба, поскольку у него оказалась нарушенной работа сердца!

                    Шаповалов с группой уфологов детально расспросил жителей Поречья. А те поведали очень много любопытного. Здесь и полёты непонятных объектов. Свечения. Парящие шары. И как все свидетельствуют, почти все события происходили как раз в районе появления ям! Случайность? Любопытно, что многие события зафиксированы по датам и времени! Сами жители ведут наблюдения! Последний факт, к примеру, таков: 26 сентября 1994 года один водитель видел в том районе шар, испускавший три луча!..

                    Что же может притягивать пришельцев на НЛО?

                     — Неподалёку от деревни есть озеро,  глубину которого невозможно измерить, — говорит уфолог. – Ни одной верёвки не хватает. Озеро, видимо, находится на разломе земной коры.

                    Выступление Нины Николаевны Китаевой, инженера и психолога, было, пожалуй, наиболее эмоциональным.

             — Я за десять метров от этих ям чувствовала очень плотную энергию, — говорил она. – В полной темноте шла, не сбиваясь с направления. А биорамки поворачиваются к этим ямам при любом ветре. И ещё. Обратила внимание, что в ближайших лесах ни одна птичка не пела. Мёртвая тишина. А когда Галина Михайловна из нашей группы брала грунт в одной яме, получила нечто вроде ожога. Но я уверена – это энергия не космического происхождения. Очень мощная земная…»

            Но моё внимание в этих публикациях гораздо больше привлекло другое: «…профессор Омского гостехуниверситета  В.П. Сабуров стал исследовать пробы грунта, взятые в Поречье и Пологрудово, и обнаружил в нём трубчатые нитевидные… кристаллы.  Больше всего их было в пробах из глубины ямы. Кристаллы мялись и сохранялись при нагревании до 930 градусов Цельсия. Профессор понял, что это те самые кристаллы, которые образуются при синтезе алмазов, когда углерод сначала переходит в жидкое состояние, а затем кристаллизуется. Для такой метаморфозы нужна очень высокая температура. Как же она возникла?

                    Такую температуру, предположил исследователь, может дать молния. При ударе молнии в землю, по его гипотезе, сначала происходит высыхание грунта, затем этот грунт проваливается вниз, и образуется как бы колодец с отвесными стенками, на дне которого – карст. Над таким колодцем, по предположению В.П. Сабурова, долго стоит столб плазмы, то есть ионизированного газа.

            …Хорошо, если это действительно так. Но кристаллы есть не только в яме, но и вокруг неё».

                    Кроме того, Сабуров почему-то проигнорировал и такой немаловажный факт:  в Пологрудово семь ям, обнаруженные на клеверном поле, образовывали симметричный многоугольник. Вполне естественно возникает вопрос: способна ли молния на подобное «художество»? К тому же у многоугольника оказался «энергетический центр»,  в котором одних исследователей-уфологов тошнило, а у других  подскакивало кровяное давление. Но и это ещё не всё! От этой «геометрической фигуры» биооператоры отследили некий «энергетический коридор», к которому ямы внешне отношения не имели. Одним словом,  загадка на загадке!

                    И всё-таки, надо отдать должное ныне покойному профессору Сабурову,  —   он открыл нитевидные кристаллы с удивительно пластичными свойствами. Возможно,  эта «ниточка» со временем приведёт будущих исследователей к новым,  куда более серьёзным,  открытиям!

Михаил Речкин


  •  
  •  
  •  
  •  
  •