КОПА — КАК ПРООБРАЗ РУССКОЙ ДЕМОКРАТИИ


Сейчас нередко приходится слышать, что демократия чужда российскому обществу и российской государственности, поскольку народ наш приучен к сильной руке, отсюда частое упоминание великого диктатора Сталина, и желание навести порядок в стране. При этом мало кого смущает тот факт, что за период с 1917 по 1953 годы наше государство потеряло 66,6 млн. своих сограждан. И если к власти в современной России придёт русский националист (а это вполне реально!), то тем, кто сейчас тоскует «по добрым старым временам», а заодно и остальным, кто об этом и не помышляет, даже ушедший в прошлое сталинизм, может показаться утерянным раем.

Скажу больше, подобный вариант развития событий может привести к социальной катастрофе!

Увы, мало кому известно, что демократия на Руси была! Более того, возможно, подобная форма демократии более совершенная, чем та, что нахлынула к нам с Запада. Я не случайно применил слово «нахлынула», а не пришла, потому что это сравнимо с катаклизмом. Можно приводить весьма убедительные доводы, подтверждающие именно такое определение, но я этого делать не буду, поскольку всё происходящее вокруг нас само говорит за себя.

Я предлагаю вернуться «К истокам православия как древнего русского права», именно так называется работа моих единомышленников Геннадия Георгиевича Сотникова и Юрия Григорьевича Янкина (последнего, увы, уже нет среди нас), где излагается суть истинного православия и… копы, хотя информация о прообразе славянской демократии авторам пришлось собирать буквально по крупицам. Итак, слово авторам!

«В глубине души каждого человека есть идеалы, вложенные ему Богом, и это очень хорошо, интуитивно, иррационально чувствовали древние наши предки ещё в Ведические времена, примерно 5-10 тысяч лет тому назад.

У каждого народа культурный, этический целостности есть свой строй мышления, образ жизни, который и предопределяет картину их видимости мира, и в соответствии с которой развивается история сообщества, народа, нации, и каждый человек ведёт себя, сообразуясь с национальным менталитетом и духовностью его мировоззрения.

Понятие духовности – это особое нравственно-эстетическое состояние человека, когда он внутренне искренне привержен таким ценностям, как истина или внутренняя праведность, доброта, красота, свобода, справедливость, терпение, гуманность и т.д.

Одним словом – это состояние тела, сознания и души, состояние космического (мистического) ощущения и единения с Первоосновой, с Божественной сущностью.

В своё время Л.Н. Толстой говорил о так называемом первобытном «христианстве»… (возникшего задолго до появления Иисуса Христа. – М.Р.)Ведическое время Православия, то есть время правильного, истинного, созвучного взаимоотношения между Божественной сущностью, Природой и личностью Человека, существовало. Праваславяне уже жили по этим нравственным, Божественным принципам, они понимали, кто они такие, проявляя эту Божественность в различных формах, в том числе и в форме права, или, как называлось в Ведической древности, сначала «ману», а затем «копа».

Древнее слово «копа» в переводе по словарю Гриневича Г.С. расшифровывается так: «ко» – конец, предел, окончание, конечность; «па» – половинчатость, половина, пара – как две половины целого, то есть, имеющий два конца. Точный перевод слова «копа» — конец половинчатости, пришли к единому мнению.

Копа как древнерусская форма государственного самоуправления изначально была свойственна всем славянским народам, как отмечал ректор Киевского университета им. Святого Владимира Николай Дмитриевич Иванищев в книге «О древних сельских общинах Юга России» (1877 г.). Она насчитывает не менее 10 тысяч лет.

Копахранила духовные начала самоуправления внутри славянской сельской общины. По-украински, точнее, по-казацки, этический принцип копы звучал так: «Звычай права нашего копнаго». У всех праславян было заложенное Богом в генах отвращение к ростовщичеству, обману, стяжательству, корыстолюбию и плутократству. Ведь по-древнегречески «плутос» значит «богатый». Но если древние греки и их боги увязли в богатстве и роскоши, то славяне отлично понимали, что богатство – это зло, если оно используется для роскоши, внешнего блеска, а не для внутреннего мироощущения, которое созвучно правилам мироздания, законам взаимоотношения между людьми и между людьми и природой.

Слово «право» тоже наше древнее, ведическое, родное слово, производное от древнеславянского корня «правь», одного из главных составляющих понятий правил мироздания и значений о мире, куда также входят «явь» и «навь».

«Навь чи си жи не» – так говорили древние славяне, в переводе Гриневича осмысливается так: «Навь – это не жизнь, это гибель», подчёркивая, что всякое господство – это результат заблуждения, господство – то же зло.

«Явь» – это жизнь, это вызов злу. Жизнь – это главнейшее время

История православия на Руси началась не в 988 году, с приходом христианства на Киевскую Русь и [насильственным] крещением русского народа, а гораздо раньше, началась с праславян, первые шаги которых прослеживаются археологами, историками и филологами за много веков до новой эры.

Духовный призыв древних славян: «Дети примут грехи Ваши – всегда держитесь детей своих», был прочитан после того, как в Румынии возле посёлка Тэртерия американскими археологами была найдена глиняная табличка, покрытая пиктографическими знаками (рисуночное письмо). Выяснилось, что эти знаки представляют собой текст, выполненный на языке древних славян 7 тысяч лет назад. Найден первый источник мировой письменности, в котором уже просматриваются зачатки духовного права и культуры наших глубоких предков.

Михаил Речкин