Муромцевский район планируют сделать туристическим центром Омской области

Омск, 28 октября 2013 – АиФ-Омск.  Муромцевский район может получить статус ландшафтного заказника регионального значения еще до конца этого года, как сообщил  первый замгубернатора Омской области Вечаслав Синюгин в ходе своей поездки в район.

В поселок Окунево и на муромцевские озера каждый год приезжают тысячи туристов. Для раскрытия туристического потенциала этих мест нужна инфраструктура.  В проектах — создание четырех инвестиционных площадок для развития туризма. Около озер Щучье и Линево, а также в лесах около сел Окунево  и Муромцево формируются земельные участки для этих целей.

«Мы хотим сделать так, чтобы люди приезжали сюда не одномоментно, а круглый год», — сказал Виктор Лапухин, министр культуры Омской области. Как сообщает областной портал, в рамках региональной программы развития культуры и туризма до 2020 года предстоит обустроить места отдыха, разработать экскурсионные маршруты: автобусные, пешеходные, лыжные, водные и конные.

Деревня Окунево, около которой находится «пуп земли», и без усилий властей привлекает множество посетителей. Каждый год последние несколько лет  рядом с ней проходил этнофестиваль «Солцестояние», в деревне расположен ашрам бабаджистов и всевозможные храмы, не говоря об удивительно красивой природе.  Вечаслав Синюгин: «Это великолепное место, мы обсудили, какие базовые маршруты должны быть здесь. Они будут представлены на презентации Омской области на олимпиаде в Сочи. Наша задача — помочь бизнесу сюда прийти».

Источник: https://omsk.aif.ru/society/1009982#comment_form

Комментарий М.Речкина:

Окунево – пуп Земли?

Пуп Земли – так коротко и ясно многие приезжие зовут саму деревню Окунево и ее окрестности (Омская область). Именно так написано на официальном сайте этой деревни – http://www.okunevo.ru/ Деревня была как деревня. Мужики пахали, бабы рожали, председатель руководил. Но в конце прошлого века вдруг выяснилось, что в окрестностях Окунево – и кто бы подумать мог! – глубоко-глубоко под землей погребен некий храм, а сама забытая Богом деревня – колыбель нашей цивилизации. В общем, святое место и пуп земли.Честь открытия новой святыни принадлежит некой Расме Розите. Легенды гласят, что Расма приехала сюда из Индии, где несколько лет провела в ашраме (монастырь, где могут жить и мужчины, и женщины). Там проповедовал Шри Бабаджи, который был воплощением бога Шивы на Земле.Преемник Бабаджи Мунирадж однажды рассказал Расме, что ей нужно поехать в Сибирь и найти место, связанное с Хануманом – верным помощником великого бога Рамы. В этом сакральном месте находится канал связи с космосом, который необходимо успеть обнаружить и активировать до того, как он закроется. По поверьям, это произойдет в 2012 году, когда закончится эра Калиюги, после которой начнется обновление времени. В итоге Расма отправилась в далекое путешествие. Проехав тысячи километров, она остановилась в Омске, затем доехала до Окунева. Там-то и оказалось великое место силы. По утверждению Расмы, недалеко от Окунёва когда-то стоял величественный храм, посвященный царю обезьян Хануману. У него было семь куполов, причём каждый купол имел своё предназначение. Храм являлся как духовным, так и научным центром. В главном его зале находилась неземная драгоценность, служившая средством дальней космической связи. Сейчас храм-обсерватория скрыт под землёй. В итоге изба Расмы превратилась в ашрам – монастырь шиваитов, а Окунёво – в место паломничества бабаджистов со всего света. Археологи пытаются доказать, что Окунево было центром цивилизаций, делая постоянные находки остатков древних поселений, культовых сооружений, некрополей, которые были созданы еще в эпоху неолита (VII-III тыс. до н.э.). Сибирские ученые выдвинули гипотезу: 300 тысяч лет назад на территории Западной Сибири существовала высокоразвитая цивилизация, где зародились многие религии мира. Но те же ученые напрочь опровергают утверждения, что в Окунево некогда был храм, возраст которого около десяти тысяч лет.

Комментарий М.Речкина: — 30.05.2016

То, что Муромцевский район ещё только планируют сделать центром туризма заслуга не областных и районных властей, а целиком и полностью моя. Это я организовал и провёл шесть научно-исследовательских экспедиций по изучению Окунёвского феномена и пяти озёр. Кстати, никакой легенды о пяти озёрах здесь никогда не существовало. Контактную информацию о пяти озёрах приняла из Информационного поля Земли нижневартовская ясновидящая Ольга Гурбанович, после того, как я ей задал вопрос по озеру Данилово. Это я организовал и провёл шесть этнофестивалей  «Окунёвская песня». Написал шесть книг, первая из которых называлась «Окунёвский ковчег». Принял участие в десятках телепроектах почти на всех центральных каналах страны, где опять же говорил об Окунёвском феномене и пяти озёрах. Чинушам и коммерсантам осталось только пожинать плоды моего труда.
А Синюгин уже не работает первым заместителем губернатора. Поднял туристическую волну и исчез в её брызгах.