Я – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ


Хотите – соглашайтесь со мной, хотите – нет, но я, прожив почти 70 лет, пришёл к глубокому убеждению, что каждый из нас, приходящих на Землю, должен быть исследователем! Иначе зачем и для чего та жизнь, по которой мы проносимся со скоростью курьерского поезда? Давайте допустим, что существует иной мир, откуда мы приходим на Землю, и, возможно, Некто, отправляя нас в земной мир, даёт вполне конкретное задание, если хотите, программу жизни. И это вполне возможно, поскольку «в древних восточных преданиях говорится, что каждый человек, приходя в мир, имеет на себе 101 признак, отличающий его от других. При рождении также предопределены страна, город, район, год, месяц, число, фамилия, имя, отчество, рост, внешность и так далее. Суммируя всё это, можно сказать, что каждый человек закодирован» («Свет», № 8, 1996 г.).

            Мы проживаем в среднем 75 лет, возвращаемся назад, и Он устраивает каждому из нас своего рода персональный «разбор полётов»: «Что достойного ты совершил на Земле? Что познал?» И тут оказывается, что вернувшемуся из «командировки» ответить-то нечего, так как, в лучшем случае, его познания мира заключались в разгадывании кроссвордов. Но из достойных поступков он мог бы назвать то мизерное, о чём и рассказывать-то стыдно.   И вот в этот весьма ответственный момент вполне могут возникнуть сожаление и горечь за бесцельно прожитые годы… А уже поздно!

            Выдающийся исследователь Без Паскаль считал: «Последний шаг разума заключается в том, чтобы признать существование множества таких вещей, которые выходят за пределы нашего сознания, и если разум не приходит к этому познанию, то он весьма слабый разум», и рекомендовал «искать начало всех начал в глубинах времени».

            И ещё! Каждый исследователь непознанного должен руководствоваться основным правилом, установленным великим Камилем Фламмарионном: «Работать, не принимая в расчёт ходячих идей, с полной независимостью духа и с абсолютным равнодушием к общественному мнению».

            И, в заключение, самое главное правило: всё мыслимое возможно! Поэтому настоящий исследователь никогда и ни при каких обстоятельствах не должен говорить известную фразу невежд: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» Свободно мыслящий исследователь, столкнувшись с необъяснимым явлением, должен подумать или сказать: «Я пока не могу объяснить это явление, но допускаю, что оно существует».

            Только при соблюдении вышеперечисленных правил свободный исследователь способен на настоящее открытие, которое должно быть всегда на благо обществу.

             При этом свободный исследователь непременно должен помнить предупреждение великого исследователя Жана Батиста Ламарка: «Как бы не были велики трудности, сопряжённые с открытием новых истин при изучении природы, ещё большие трудности стоят на пути их признания».

              Для того, чтобы успешно преодолевать подобное препятствие, все исследователи должны объединиться и создать Ассоциацию свободных исследователей. А то, что такая общественная организация крайне необходима, можно увидеть на жизненном примере настоящего исследователя. Мне о нём поведал мой знакомый, учёный-биолог Геннадий Сотников. Итак!

              ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ  ВИКТОРА ГРЕБЕННИКОВА

                Родился Виктор Степанович Гребенников в 1927 году в Симферополе. «Нетрадиционный взгляд на мир Виктору передал его отец, гениальный инженер-самоучка. Он же запретил сыну посещать университет, аргументируя тем, что официальная наука отбивает способность мыслить. Вуз юноше заменила богатейшая библиотека деда, потомственного дворянина Терского, от отца передался талант к точным наукам».

              Что открыл В.С. Гребенников?

              «В начале 80-х годов прошлого века энтомолог-любитель Виктор Гребенников изучал диких пчёл-опылителей и, сам того не ожидая, открыл эффект, названный им эффектом полостных структур – ЭПС. Строго упорядоченное ячеистое строение глиняных жилищ этих насекомых, как оказалось, создаёт вокруг гнезда силовое поле неизвестной природы, которое не регистрировали ни термометры, ни электрометры, ни магнитометры, ни радиометры. Химический анализ глины тоже не дал результатов. Однако неведомое поле чувствовали человеческие руки. Люди ощущали ладонями, вытянутыми над пчелиными гнёздами, то тепло, то холодный ветерок; у одних рука «тяжелела», у других будто что-то подбрасывало её вверх; у некоторых немели пальцы, сводило мышцы предплечья, кружилась голова…

               Тогда энтомолог решил подвергнуть воздействию ЭПС различные живые организмы: почвенные сапрофитные бактерии, дрожжевые грибки, ростки зёрен пшеницы, личинки пчёл-листорезов,  белых мышей… Результаты оказались удивительными: в зоне действия таинственного поля угнеталось размножение микроорганизмов, хуже  прорастали зёрна, личинки пчёл начинали светиться, взрослые листорезы заканчивали сезон опыления на две недели раньше, чем их необлучённые товарищи.

              Выяснились и ещё более изумительные вещи: ЭПС ничем не экранировался, даже толстым слоем металла. А если источник поля убирали, его фантомный след и эффект воздействия на окружающую среду сохранялись ещё около месяца. В зоне его действия безбожно врали механические и электронные часы, давал сбои микрокалькулятор.

             Статью о своих удивительных наблюдениях Гребенников опубликовал в «Сибирском вестнике сельхознауки» (№ 8, 1984 г.). К сожалению, эта работа осталась незамеченной, хотя уже тогда следовало бы заняться изучением таинственных свойств ЭПС. Поэтому продолжать работу энтомологу пришлось в одиночку. Тем более, что похожее излучение еще в 20-х годах прошлого века описал физик Луи Де Бройль, за что получил Нобелевскую премию.

             Вскоре учёный обнаружил необыкновенную ритмическую ЭПС-структуру хитиновых чешуе многих насекомых. Упорядоченная, ячеистая, будто отштампованная на каком-то автомате по чертежам, композиция не была необходимой ни для аэродинамики, ни для прочности крыла бабочек и жуков, ни, тем более, для украшения.

Михаил Николаевич Речкин30 марта 2019 г.