УДИВИТЕЛЬНАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЁН

Писатель Борис Григорьевич Пантелеймонов родился в селе Муромцево Омской губернии в 1880 году. После революции он вынужден был эмигрировать во Францию. Жил в Париже, но всегда помнил о родном сибирском селе. Циклы его рассказов «Приключения дяди Володи», «Молодые глаза», рассказ «Лес» – были посвящены малой родине, миру детства. Их отличает неподдельная, душевная бодрость, и наполненное добротой и светом ко всему живому.

                Наверное, во многом благодаря своим душевным качествам Борис Пантелеймонов, живя в Париже, стал близким другом великого русского писателя и Нобелевского лауреата Ивана Бунина – человека со сложным и весьма неуживчивым характером.

                 Умер Борис Григорьевич Панетелеймонов в 1950 году в Париже.

                 В райцентре Муромцево сохранился большой купеческий дом с мезанином, где родился и жил Борис Пантелеймонов со своими родителями. Это здание причислено к памятникам истории и культуры, в 2001 году начата его реставрация. В дальнейшем там будет организован музей, посвящённый жизни и творчеству Б.Г. Пантелеймонова.

                 Удивительная вещь! В 1950 году (в год смерти  Б.Пантелеймонова) в Муромцево родился Михаил Речкин, ставший в последствии… писателем! Сейчас Михаил Николаевич живёт в Москве, он автор книг «Излом», «Жди меня на заре», «Непридуманные истории» и «Окунёвский ковчег» – все они посвящены его малой родине, всё тому же селу Муромцево!

                  Отзываясь на книгу М.Речкина «Жди меня на заре», академик Российской академии словесности Владимир Мирнев особо отметил: «Главное в творчестве Речкина – корневое знание народной жизни… Решение художественных задач отличаются высоким духовным полётом. Полагаю, что профессиональный уровень его произведений свидетельствует о том, что мы имеем дело с талантливым писателем».